Предстоятель: Чтобы увидеть Бога, стоит оглянуться вокруг и заглянуть вглубь себя

Содержимое

Прикоснись к человеку – и ты дотронешься до благодати Божией.

Всю свою жизнь человек должен стремиться приблизиться к Богу, увидеть Его своими духовными очами. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 15 февраля в проповеди во время праздничной Литургии в Свято-Духовском кафедральном соборе Черновцов, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассказывая о событии Сретения Господня, Архипастырь обратил внимание на встречу праведного Симеона с Богомладенцем Христом.

«Когда Святое семейство принесло в Иерусалимский храм Богомладенца Христа, то Дух Святой открыл Симеону, что это пришел Тот Мессия, Которого он должен увидеть, Который отпустит его в вечность. Тогда он пришел в храм, взял на руки Богомладенца и прочитал молитву, которая читается за богослужением на каждой вечерне: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля(Лк. 2:29-32)», – напомнил Блаженнейший Владыка.

По словам Предстоятеля, цель каждого человека – увидеть Бога, почувствовать Его присутствие в своей жизни. Он объяснил, как это можно сделать.

«Если человек внимателен к себе, проводит порядочную жизнь по заповедям Божиим, то он чувствует присутствие Бога – и в себе, и рядом с собой, и во всей Вселенной. Все, что есть на земле, и на море, и в небе, питается Божьей силой. Если человек это осознает, то ему не нужно забираться на небо, чтобы увидеть Бога. Ему стоит оглянуться вокруг и заглянуть вглубь себя», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В окружающем мире и ближних мы видим проявление божественной благодати.

«Посмотрите на ту гармонию, которая есть в человеке! Нужно быть очень грубым, неразумным, чтобы не понять, что такое совершенное творение может создать только Тот, Кто выше его, то есть Создатель. И смотря на все то, что мы имеем в себе, на то, что нас окружает, – мы убеждаемся – Бог есть любовь, Бог есть жизнь, которая наполняет все творения Свои, весь мир», – сказал Предстоятель.

При этом, добавил Архипастырь, речь идет не о том, чтобы увидеть Бога телесными очами – речь идет о зрении духовном.

«Каждый человек является сосудом благодати Божией. Прикоснись к человеку – и ты дотронешься до благодати Божией», – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По его словам, Господь никогда не покидает человека. «Каждый из нас – это сосуд благодати Божией. Другое дело, что мы недостойно ее носим, ​​и тем самым отгоняем от себя. Но если от человека Бог забрал бы всю Свою благодать, то он не смог бы жить», – сказал Предстоятель.

«Мы должны не только благодарить Бога за все Его благодеяния, но и быть честными перед Ним и друг перед другом. Всю свою жизнь пытаться выстраивать по заповедям Божиим – это все, что нам нужно для спасения», – заключил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Опубликовано: чт, 16/02/2017 - 17:28

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 2
Всего просмотров: 338

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle