Предостережения от «закваски сребролюбия» прп. Феодосия Печерского

День преподобного Феодосия Печерского (16 мая по н. ст.) приходится на период Цветной Триоди, овеянный отзвуками Светлой седмицы.

Место упокоения прп. Феодосия в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры

Зелень деревьев еще по-весеннему свежа, воздух наполнен ароматами, цветут ландыши, которыми обычно украшают икону святого в храме. Кто в этот день молился на литургиях, служившихся в 1990-х гг. на руинах Успенского собора, мог видеть небесные знамения. На ясном небе солнце являлось в радужном ореоле, внезапно появлялась радужная дуга. В светлой радости этого праздника ощущается незримое присутствие преподобного отца Феодосия, любовно и милосердно относившегося к людям. В этот день даже от просящих подаяние можно услышать о милостивом отношении прп. Феодосия к бедным и убогим.

Светлый образ смиренного игумена Печерской обители, отца русского монашества прп. Феодосия запечатлен в его Житии, написанном в 1080-х гг. прп. Нестором-летописцем. Голос прп. Феодосия, который «был кроток и тих, не изощрен умом, но духовной мудрости исполнен», слышен в его посланиях и поучениях. Записанные еще при жизни святого и многократно затем переписывавшиеся, они дошли до нас в списках XIV-XV вв. Сохранилась восемь поучений прп. Феодосия к братии, два послания к князю Изяславу, сыну Ярослава Мудрого, и молитва «за всех христиан» (в списке ХІІІ в.) (1).

Святой игумен Печерского монастыря, «пастух стада словесных овец», учительство считал своей обязанностью: «Да не умрет кто в моем молчании лютыми грехами». В его учительных словах, простых по форме, запечатлен духовный труд, положенный им на устроение Печерской обители. Прп. Феодосий учил братию «со слезами», с настойчивостью и неустанным душевным напряжением – «со слезами бо глаголю горькие словеса вашей любви».

«Да не ленимся, любимици мои», – не раз обращался он к братии, призывая воспрянуть от сна лености и потрудиться в молитве и бдениях, «молящеся за весь мир беспрестанно». В поучении «О хождении в церковь и о молитве» игумен умоляет братию неукоснительно ходить в церковь – к заутрене, обедне и повечерию, исполнять церковные молитвенные часы.

Святой учил братию по евангельской заповеди не «печься о завтрашнем дне» и во всех нуждах полагаться на Господа, подающего все потребное. Нестор приводит его слова: «Не следует, братия, нам, монахам, отвергшимся всего мирского, держать имущество в кельях своих. Как же можем мы с чистой молитвой обращаться к Богу, имея в кельях своих сокровища?» Прп. Феодосий говорил: «И чем мы опечалены, братья мои и отцы?! Разве вы что-то принесли сюда из своего имения, или я что-нибудь требовал от вас, принимая в сию обитель? Или человеколюбие Божие чего-то нас лишило?! Не все ли дало оно нам молитвами святой Богородицы?!» (2).   

Как писал Г. И. Федотов: «Из Нестерова жития получается впечатление, что Печерская обитель существует милостыней мира, и приток этой милостыни не оскудевает, пока излучается живая святость. Живя милостыней мира, монастырь отдает ему от своих избытков» (3).

В предостережение от «закваски сребролюбия» и в поучение тем из братии, кто «втайне ропщет», было написано одно из слов святого Печерского игумена «О терпении и любви». «Подобало бы нам от трудов своих кормить странствующих и убогих, а не пребывать в праздности, ходя из кельи в келью». Любимая мысль прп. Феодосия – о милостыне и исполнении заповеди любви. В своих поучениях он не раз обращается к евангельской притче о девах разумных и неразумных, светильники которых погасли и они не смогли войти в чертог небесный. Святой пояснял, что девы неразумные «девственную печать сохранили неразоренной и пощением, и бдением, и молитвами истончили плоть свою, а масла милостыни не принесли в светильниках душ своих».

В житии прп. Феодосия мы читаем о милосердии игумена, построившего близ Печерского монастыря дом, где он велел находиться «нищим, слепым, хромым, больным», с церковью во имя св. первомученика Стефана. На содержание этой богадельни шла одна десятая всех монастырских доходов. Каждую субботу он посылал в город воз хлебов для заключенных в тюрьмах.

Прп. Феодосий Печерский был пастырем не только монахов, но и мирских людей. Особое место среди его духовных чад занимал великий князь киевский Изяслав Ярославич, сын Ярослава Мудрого. До нас дошли два послания прп. Феодосия к князю Изяславу с наставлениями по поводу поста и о том, как надо относиться к латинянам, то есть католикам. Жена князя Гертруда была дочерью польского короля, и после восстания «киевской чади» 1068 г., изгнавшей князя, тот привел на Русь поляков. Прп. Феодосий учит князя твердо держаться древней православной веры, «вере же латынской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от причастия их отвращаться, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись». Суровое отношение святого к чужой вере не исключало милостивое отношение к иноверным людям и язычникам. В послании к князю Изяславу содержится известное поучение о милостыне, освещенное Светом Христовым.  

«Милостыней же милуй всякого, не своей только веры, но и чужого. Когда видишь нагого или голодного, страждущего от зимней стужи или какой беды, будь он жидовин или сарацын, болгарин или еретик, латынин или язычник,  всякого, как можешь, помилуй и от беды избавь, и не останешься без Божьего воздаяния. Бог ведь и сам в этой жизни сохраняет и язычников, и христиан. Язычникам и иноверным в нынешнем веке дано попечение от Бога, в будущем же чужды они будут благого воздаяния. А мы, живущие в правой вере, и здесь пребываем Богом соблюдаемы, и в будущем веке будем спасаемы Господом нашим Иисусом Христом».

Поучения прп. Феодосия к инокам Печерского монастыря и к князю Изяславу Ярославичу со временем превратились в поучения для всех православных христиан, ибо благодаря неугасающей рукописной традиции продолжали из века в век обращаться все к новым и новым поколениям людей.

Венцом сочинений прп. Феодосия Печерского можно назвать его молитву за всех христиан. По содержанию молитвы особенно ясно видно, за что было дано ему в народном предании прослыть «светильником всея Руси»,  за то, что был он именно таким молитвенником за всех (4).

МОЛИТВА СВЯТОГО ФЕОДОСИЯ ПЕЧЕРСКОГО ЗА ВСЕХ ХРИСТИАН

Владыко Господи человеколюбче! Того, кто верен, укрепи, Господи, да будут вернейшими; того, кто неразумен, вразуми, Владыко. Язычников, Господи, обрати в христианство, и будут нам братьями. В темницах сущих, в оковах и беде — избави, Господи, от всякия печали. И братьям нашим в затворах и столпах, пещерах и пустынях дай силы, Господи, на подвиг их.

Помилуй, Господи, князя нашего, имярек, и град сей, и всех людей в нем. Помилуй милостью своей и меня, грешного раба твоего, имярек, хоть я и многогрешен, но правой верою раб твой.

Спаси и помилуй, Господи, епископа нашего, имярек, и весь чин монашеский, иереев и дьяконов, и всех православных христиан.

Помилуй, Господи, того, кто беден и замучен нищетой, подай богатую им милость, моленья ради святой Богородицы, силою честного креста и святого тридневного воскресения твоего, и славного ради пророка и предотечи Иоанна, и всех ради твоих пророков и апостолов, святителей, и мучеников, и преподобных отцов, и святых жен, и всех святых твоих, собравшихся в Никее святых отцов трехсот и восемнадцати, и святых отцов, поручителей о нашем покаянии — Василия, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николы, и святого отца нашего Антония, светильника всей Руси, обещавшегося молиться за нас.

Покой, Господи, души рабов своих, правоверных князей наших и епископов, имярек, и всех наших сродников по плоти, имярек.

Покой, Господи, души рабов своих, всех православных христиан, умерших по городам и селам и в пустынных местах, в пути и на море.

Покой их в месте светлом, с сонмом святых, в ограде благого рая, в жизни бесконечной, в неизглаголанном и немерцающем свете лица твоего.

Ибо ты — покой и воскресение усопшим рабам твоим, Христе Боже наш, и славим тебя со Отцом и Святым Духом, и ныне, и присно.

старший научный сотрудник
Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника
Елена Лопухина

Примечания:

1. Еремин И. П. Литературное наследие Феодосия Печерского // Труды отдела древнерусской литературы. М.; Л., 1947. Т. 5. С. 159—184.
2. Цитаты из поучений прп. Феодосия приводятся в современном переводе Н. В. Понырко.
3. Федотов  Г. И. Святые Древней Руси.

4. Электронная публикация «Поучения и молитва преп. Феодосия Печерского» (подготовка текста, перевод и комментарии Н. В. Понырко): http://lib2.pushkinskijdom.ru/tabid-4873

Опубликовано: пн, 16/05/2016 - 10:34

Статистика

Всего просмотров 219

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle