Православный Киев – «Второй Иерусалим» – встретил Христа

Более 200 православных приходов древнего Киева – «Второго Иерусалима», как издавна величали великий град Святой Руси, праздновали в воскресенье Неделю ваий.

Господь шел на вольную смерть, чтобы победить всемирный грех, освободить ад, даровать человечеству Жизнь Вечную. На улицах и площадях столицы, в транспорте и особенно у храмов Божиих киевляне несли весенние ветви ив, букеты цветов, и сама природа в это воскресенье, после пасмурных дождливых дней, радовала ярким солнцем, голубым небом, белой пеной цветущих садов, пением птиц.

…Особенно торжественно звонил колокол лаврской колокольни. В Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских было многолюдно. Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил Божественную литургию. После чтения Евангелия Предстоятель в своей праздничной проповеди  перенес внимание паствы в тот великий день Входа Господнего в Иерусалим, раскрывая духовный смысл подвига Спасителя мира, обратив внимание, как мы должны жить, чтобы достичь Горнего Иерусалима, какие уроки следует извлечь из этого знаменательного события.

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия:

– Сегодня Святая Церковь воспоминает, дорогие братья и сестры, как Господь вошел во святой град Иерусалим. Перед этим Он воскресил Лазаря, который уже четыре дня лежал во гробе. И это стало известно не только Вифании, где произошло чудо, но и всему Иерусалиму и округе, и люди стекались, чтобы посмотреть на Того, Кто воскресил из мертвых человека, умершего четыре дня назад, и чтобы увидеть самого Лазаря воскресшего. Видя это чудо, многие уверовали во Христа. Спаситель вышел из Вифании, поднялся на Елеонскую гору в селение Виффагия. Там и сейчас есть монастырь небольшой – это то место, где Господь сел на молодого осла и оттуда спускался в Иерусалим.

Люди шли впереди и сзади и восклицали: «Осанна Сыну Давидову!», и в честь того, что Спаситель в их глазах был Победителем смерти, они снимали с себя одежды и бросали под ноги Господу, резали ветви и устилали ими дорогу. И такое торжественное шествие приблизилось к Иерусалиму.

О смирении и иерусалимском ослике

Эта евангельская история научает нас, прежде всего, смирению. Обычно победители, совершившие  воинские победы, возвращались в свои грады на колесницах или белых конях. И люди тоже приветствовали их, резали ветви, бросали под ноги цветы. Спаситель же, победивший смерть, не на белом коне въехал в Иерусалим, а на скромном смиренном осле.  Господь научает нас этим, чтобы мы по земле передвигались не на «белых лошадях», а ходили по жизни на «осле смирения».

Чему еще учит нас этот эпизод? Если человек сделает что-то доброе и люди начинают его хвалить, или помыслы приходят, мол, вот я сделал такое-то доброе  дело, какой я хороший, мы должны вспомнить этого иерусалимского ослика. Он нес на себе Спасителя, и не ему под ноги бросали одежды и пальмовые ветви. Ослик разобрался, что эта честь принадлежит не ему, и он не  прыгал и не ликовал от тщеславия, а смиренно исполнял свой долг. Так и мы, когда совершаем какое-либо доброе дело, должны помнить, что являемся лишь орудием, а Бог через нас как через Свое орудие совершает это доброе дело. Если мы будем возноситься и присваивать себе Божье, то станем хуже иерусалимского ослика. Человек, совершая добрые дела, должен знать, что он является лишь орудием Божьим. И слава, которую принесут эти дела, принадлежит не нам, а Творцу, совершившему это доброе дело.

Как возопиют камни?

Когда Господь вошёл в Иерусалимский храм, то дети, находящиеся там, стали взывать: «Осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних!» Фарисеи и книжники, видя, что дети воздают честь Христу как Богу, возбраняли и потребовали от Спасителя запретить детям прославлять Его. Но Творец ответил: «Или вы не читали, как написано: “Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу…” (Пс. 8:3)».
Это научает нас жить на земле как смертным, а не как бессмертным.  Поэтому Господь и сказал: если дети умолкнут, то камни возопиют. И если люди не  будут прославлять Бога, то камни будут это делать. Если люди не будут понимать, что они на земле странники и земля – это наше временное пристанище, гостиница, то об этом нам скажут камни.

Когда человек выходит из берегов своего назначения, начинает бесчинствовать, грабить,  предаваться безудержному распутству, озлобляться на ближних, не прощая никому, он забывает о своем назначении: живет как бессмертный, забывая, что предстанет пред Богом таким же нагим, каким пришел в мир. 

За все человек должен дать ответ Богу. Но если он не слушает никого, не слушает Бога, к нему обращается сама природа, говорят камни, обращается вода. Как говорят? Ученые свидетельствуют: пресная вода не безгранична, запасы природные могут исчерпаться. А если не будет воды, не будет жизни. Растения, которые вырабатывают кислород, уничтожаются, пропадают, это повлечет за собой нехватку кислорода, без которого тоже жизни не будет.

У нас завершаются запасы угля, нефти, других ископаемых. Без них жизнь станет невозможной.

Вот это все – те «камни», которые говорят человеку, что этот мир – временный шалаш, который постигнет разрушение, и вместо него будет построен новый мир. Там будет царствовать правда Божия, не будет смерти, печали и воздыхания.

Поэтому мы, дорогие братья и сестры, живя на земле, должны своими устами и своими делами прославлять Бога, не  приписывая себе ничего, чтобы мы не  оказались святотатцами.

Тогда наша жизнь будет благословенна Богом, и конец нашей жизни увенчает надежда на вечное спасение на Небе во Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь!

…Весеннее солнце этого святого дня уже опускается к горизонту. Впереди Страстная седмица. И, по слову нашего Предстоятеля,  следует провести ее достойно, с терпением, состраданием, смирением и любовью, чтобы через неделю услышать благословенный глас Церкви: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Сергей Герук
Фото автора

Социальные комментарии Cackle