Праведный Иов Многострадальный и преподобный Иов Почаевский, или Почему в скорбях да болезнях есть сокровенная милость Божия?

Содержимое

19 мая Православная Церковь празднует день памяти праведного Иова Многострадального и преподобного Иова Почаевского.

О чем с Божьей помощью хочется поговорить в этот день? Конечно, о страданиях, болезнях и скорбях.

Святые отцы говорили: «Скорбь – сокровенная милость Божия», а «болезнь – это посещение Богом человека». И действительно: больному человеку врач предлагает не сладкую конфетку, но скальпель и горькую пилюлю для того, чтобы он излечился от хвори. И гнойный нарыв нужно вскрыть и очистить от гноя, как бы больно это ни было. И выбитый сустав также нужно с болью вправить на место.

Поэтому мы часто унываем от скорбей и болезней и забываем о том, что они суть – наше очищение. Именно в их огне закаляется душа и превращается в негиблющее и прекрасное золото, достойное Царствия Небесного.

И правда, если бы у нас в земном отношении было бы все хорошо, наступила бы, так сказать, наша личная эра материального благополучия и процветания, то тогда бы мы стали глубоко несчастными людьми, охваченными жаждой стяжательства, накопительства, упоения наслаждением от всяческих грехов, связанных с материальными благами. Но душа бы тогда погибла. Она была бы глубоко несчастной и бросилась бы реализовывать себя в материальном мире с ненасытимой жаждой. И эту сладкую гибельность греха можно остановить только горькой пилюлей скорби, которая встряхивает нас, заставляет посмотреть на мир по-иному.

А как?

Господи, оказывается, я болен грехом. Эта болезнь поражает каждую клеточку моего тела и каждый уголочек души. И Ты только можешь мне помочь. Ты только можешь меня спасти! Ведь я так болен…

Нужно понять, что Бог каждую секунду нашего личностного бытия находится с нами. И наша земная жизнь – это училище для души. Все, приключающееся с нами, все люди, нам встречающиеся – все «От Меня это было», как писал в известной духовной поэме преподобный Серафим Вырицкий.

Главное же для нас в жизни и во всем искать Его – Бога, видеть Его святую волю и Его спасительное попечение о нас. Как писала преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова), ничего не прошу у Бога, кроме двух вещей: чувства покаяния и желания полностью предаться в Его святую волю.

Главное, чтобы мы искали Бога в жизни… Потому что если будем искать другого, окажемся глубоко несчастными и неудовлетворенными людьми, изнывающими от тоски да печали в роскошных квартирах.

А праведный Иов в струпьях и проказе нашел свое счастье и упокоение в Бозе. И из скорбной тесной узенькой и темной пещерки преподобного Иова лился Божественный свет.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Святые праведные Иове Многострадальный и преподобный отче Иове, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: чт, 18/05/2017 - 20:34

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 767

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle