Правда ли, что креста боится нечистая сила?

Содержимое

Отвечает иерей Андрей Чиженко.

Казалось бы, это очевидная и прописная истина для православного христианина. Да, ничего в мире не боится диавол со всем его войском, как Креста Божьего! Может, надо было бы привести множество цитат и написать хорошую статью с примерами, развернутую, обширную с аргументированной доказательной базой.

Но хочется с Божьей помощью исторгнуть из себя, из своей души пламенную стрелу-послание в сердце другого человека. Стрелу тревоги за современного человека.

У священномученика Григория Шлиссельбургского есть такое замечательное произведение-проповедь «Что надо знать о дьяволе». Владыка Григорий бьет с церковной кафедры в общественный набат тоже тревоги перед предреволюционным поколением начала XX века о том, что оно заражено, как инфекцией, атеизмом – этим воистину сатанинским изобретением, которое, наверное, можно назвать торжеством сатаны. Священномученик Григорий, в частности в своей проповеди, говорил: «Один французский писатель (Гюисманс) сказал изумительные слова: “Величайшей победой дьявола было внушить людям, что его нет”. Слышите? Да, это величайшая победа сатаны. Это он внушил. Как дьявол?! Да его же никогда и не было и нет! Это старый глупый предрассудок! И дьявол отошел в сторону. А теперь он зло смеется. Его нет, врага нет… Долой внимание, предосторожность! Он будет хозяйничать. Перед ним все открыто, приходи и в человека, и делай с ним что хочешь. Случилось подобное тому, как если бы воры и бандиты уверили людей, что их нет, что воровства никакого нет. Люди бы открыли бы настежь двери, предались бы беспечности. О, как расцвели бы кражи преступления! Да, в материальных делах люди умно запираются на десять замков, охраняют добро, а сберечь добро души не додумаются. Душа – проходной двор. Все настежь. Воришек боитесь, а духовный бандит вам не страшен!»

Сегодня атеизм, материализм, гедонизм также процветают в умах людей. Как говорил профессор Преображенеский в «Собачьем сердце»: «Разруха в головах». И сегодня очень актуальны вышеприведенные слова священномученика Григория Шлиссельбургского. Люди не могут понять, почему они живут, зарабатывают, трудятся, стремятся к комфорту, но все равно все плохо. Или, к примеру, война, как у нас.

Но нужно понять, что война и не прекращалась. От сотворения первых людей идет за нас война. Сатана с бесами пытается нас поработить, ввергнуть в ад. Бог же со святыми и Ангелами все делают для того, чтобы помочь нам достичь Царствия Небесного. И это не теория, и не гипотеза. Это самая настоящая реальность. Да, дорогие братья и сестры, следует признать, что ежесекундно, без выходных мы с вами находимся на духовной войне. И боремся с нечистой силой, которая, по утверждению святых отцов, имеет также свою структуру. Это армия во главе с сатаной. Там есть и свои генералы, и свои полковники, и свои лейтенанты, и свои рядовые. Вспомним изгнание бесов из гадаринского бесноватого. Когда Спаситель спросил у бесов, гнездящихся в человеке, как их имя, они ответили: «Легион». Почему именно не много и не несколько, а именно «легион»? Мне кажется, святые евангелисты подчеркивают, что именно «легион», т. е. боеспособное агрессивное военизированное подразделение, готовое к атаке и захвату. Ведь римский легион – это отряд солдат не для оборонительной, но для наступательной захватнической войны. Вот какой глубокий смысл имеет Священное Писание. Точно такой же легион ежесекундно (!) атакует каждого из нас. И жить без креста, в том числе без нательного крестика – это то же самое, что войти с голыми руками в клетку со львами или броситься на танки без ничего.

Крест Святой – это главное наше оружие против врага. Это спасительная тайна величайшего милосердия Бога по отношению к падшему человечеству. Вспомним икону византийского стиля Воскресения Христова (она же «Сошествие Христа во ад»). На ней Спаситель стоит на Кресте, под которым побежденный ад. Его оковы и ключи сломаны и разбиты. Чем? Распятием Христовым. Честным Животворящим Крестом он побежден на веки вечные.

Человек, который носит нательный крест, который крестится и молится, подобен доброму воину, встречающему врага во всеоружии. И он обязательно победит, как победил святой равноапостольный император Константин, которому явились на небе знамение Креста и слова: «Сим победиши». Христианин, который не носит нательный крест, не крестится и не молится, подобен нерадивому беспечному воину, сложившему свое оружие и бродящему по полю, напичканному минами, в надежде не взорваться.

Будем же, братья и сестры, помнить, что мы на войне, особенно важно помнить об этом в Великий пост. Мы – на духовной войне! Но если мы находим свою опору, свое утешение в Кресте – в Распятии Христовом, то поражения у нас не будет. Будет только полная безоговорочная и радостная победа. Потому что крест – это ключ к Воскресению Бога и к воскресению каждого из нас.

Вот почему Он Животворящий. Он творит для нас жизнь. Вопрос только в одном: захотим ли мы стать участниками, сопричастниками этой жизни или будем кружиться в хаотичности земного существования, как сухие осенние листья, обреченные на увядание?

Остановись, человече, посмотри: в Крестопоклонную неделю из алтаря износится Распятие, украшенное цветами, как символом жизни, для твоего укрепления в течение Святой Четыредесятницы. Честное Древо дарует тебе жизнь и победу над невидимым врагом. Все, что от тебя нужно, – поверить и преклонить перед Ним колени!

Автор: Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: сб, 18/03/2017 - 17:53

Статистика просмотров

За последний час: : 2
За последние 24 часа: 3
За последние 7 дней: 7
За последние 30 дней: 19
Всего просмотров: 2,297

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle