Позиция Церкви: в новом году будьте собой

Содержимое

Гороскопы плотно вошли в жизнь людей. Люди сверяют по ним, как по часам, все свои действия и строят, опираясь на них, свои планы.

Митрополит Антоний (Паканич)

Некоторые даже едят исключительно то, что предписывает гороскоп данному знаку зодиака. Людей не нужно завоевывать, они полностью во власти всемогущих предсказателей. Охотно веря всему, что написано в гороскопах, они меняют планы в зависимости о того, что скажут звезды и луна, откладывают на потом важные встречи, переносят принятие серьезных решений на более удачные дни… Такие люди перестают самостоятельно думать и жить.

Но не будем забывать, что жизнь – это прекрасный дар, полный чудес и неожиданностей. И человеческая жизнь – это живая ткань, на которой плетется узор судьбы, рисунок которого зависит от наших поступков, мыслей, каждодневного выбора. Ориентируясь на гороскопы, мы обезличиваемся, выстраиваем свои действия по кальке абстрактной парадигмы, навеянной космосом, лишая себя настоящей красоты жизни.

Почему мы не доверяем свои судьбы Господу и Творцу, даровавшему нам жизнь, а безоговорочно даем в распоряжение самое драгоценное – свою жизнь и жизнь своих близких – случайным людям сомнительной деятельности, которые предлагают нам жить по их указке? Почему?!

Живущие по гороскопу лишены свободы, творческих искр импровизации, которые так обогащают и украшают наши будни. Такие люди выбирают предложенные им схемы действий, убивая напрочь собственное мнение и вдохновение.

Многие предсказания связаны и с приближающимся Новым годом. Люди интересуются, как его правильно встретить? В чем? С кем?

В преддверии Нового года важно не попасть в ловушки опасных ориентиров, которыми устланы медиаэфиры, навязывающие ложные правила игры. Людям предлагают, как первобытным, поклоняться животным, которые якобы покровительствуют году.

Под этим предлогом продают миллионы собак и драконов, зайцев и котов, убеждая нас в том, что именно в зверюшках залог удачного нового года.

Нужно не терять трезвомыслие и осознавать, что все в руках Божиих, что вам неоткуда ждать помощи, кроме как от Господа и родных. И никакие зверюшки вам в новом году не помогут, а только запутают мысли и добавят затрат.

По православной традиции Новый год, выпадающий на Рождественский пост, многие встречают в кругу близких или в храме на богослужении.

Этот праздник – возможность подвести итоги за еще один прожитый год, поблагодарить Бога, родных и друзей за то, что они есть, за помощь, вспомнить радостные моменты уходящего года, возможно, погрустить над тем, чего не удалось осуществить.

Новый год – это тихий семейный праздник радости. И именно от правильных выводов, от осознанной работы над своими ошибками, желанием что-то изменить в лучшую сторону зависит то, как мы проживем следующий год.

Приносите близким только добрые и полезные дары, не уничтожайте краски вашей жизни ложными картами с космическими вычислениями, сбивающими вас с истинного пути.

Будьте собой, а не кроликом или бараном, а то ненароком и в самом деле станете похожими на них, потеряв человеческий облик.

Митрополит Антоний,

управляющий делами Украинской православной церкви

 

Опубликовано: ср, 27/12/2017 - 14:11

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 3
За последние 30 дней: 323
Всего просмотров: 323

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle