Послы девяти государств молились с Предстоятелем УПЦ в Киево-Печерской лавре

Содержимое

Архипастырь призвал верующих сохранять чистоту Православия.

Послы и представители посольств девяти православных государств приняли участие в богослужении в Неделю Торжества Православия, 5 марта, в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. Праздничную Литургию с чином Торжества Православия возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Lavra.ua.

После чтения Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словом проповеди. Как отметил Архипастырь, в первое воскресенье Великого поста, которое называется Неделей Торжества Православия, в православных храмах всего мира возносятся особые соборные молитвы, «в которых мы благодарим Бога за то, что в тяжелые времена Он помог нам сохранить Православную веру».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о гонениях на христиан в первые три века и о том, как в Церкви появились ереси. Церковью были созваны Вселенские Соборы, которых было семь, чтобы осудить все лжеучения о природе Христа, об ипостасях Святой Троицы, о Богородице, о почитании икон и многие другие.

«При императрице Феодоре в 867 году восторжествовала чистота веры – было установлено Торжество Православия. И с того времени каждый Великий пост в первую Неделю во всем мире во всех Православных Церквях совершается этот благодарственный молебен. Мы благодарим Творца за то, что Он сподобил нас быть среди тех, кто правильно знает и исповедует Его. Пусть же Господь помогает нам сохранить чистоту Православной веры. Как мы ее приняли – так мы должны и передать ее нашим потомкам. Мы благодарим Бога за то, что являемся членами Православной Церкви и исповедуем Православную веру!» – сказал Предстоятель.

За Литургией Его Блаженству сослужили митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ, архиепископы Гурий (Кузьменко), Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий, братия обители в священном сане. Вместе с Предстоятелем и иерархами УПЦ молились многочисленные верующие, а также послы и представители посольств государств, большинство населения которых составляют православные христиане – Российской Федерации, Беларуси, Грузии, Румынии, Греции, Молдовы, Болгарии, Сербии, Македонии.

По окончании богослужения Предстоятель поблагодарил сослужащих, высокопоставленных гостей и всю свою паству за молитвы, и призвал на всех Божие благословение.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: пн, 06/03/2017 - 18:44

Статистика просмотров

Всего просмотров: 802
За последние 30 дней: 1
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: