Польская Православная Церковь не признает неканоническую автокефалию в Украине

Содержимое

Об этом заявил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва.

Польская Православная Церковь не признает провозглашение автокефалии в Украине в случае, если это будет сделано не в духе мира и без согласия всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Об этом заявил Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва на встрече с главой Представительства УПЦ при международных организациях епископом Барышевским Виктором, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший Савва выразил неизменную поддержку Украинской Православной Церкви и подчеркнул озабоченность всего Православного мира деятельностью так называемого «Киевского патриархата» и попытками на законодательном уровне внедрить законопроекты, направленные на дискриминацию и незаконное ущемление Украинской Православной Церкви – неотъемлемой части Вселенского Православия.

Предстоятель Польской Православной Церкви указал на невозможность искусственного ускорения создания Единой Поместной Православной Церкви в Украине по инициативе государственных деятелей, подчеркнул важность европейского принципа отделения государства от Церкви и неотъемлемое право религиозных организаций регулировать в своих уставах права и обязанности в соответствии с тысячелетними канонами Православия.

Встреча епископа Барышевского Виктора с Блаженнейшим Митрополитом Саввой состоялась 13 сентября 2017 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Иерархи говорили о современном состоянии Православия в Польше, опыте взаимоотношений Польской Православной Церкви с государством и другими конфессиями, обсуждали текущую ситуацию по соблюдению прав православных верующих в Украине.

В тот же день глава Представительства УПЦ при международных организациях посетил кафедральный собор св. Марии Магдалины и встретился с капелланами Православного Ординариата Войска Польского. По предварительной договоренности епископ Виктор провел ряд встреч в сейме Республики Польша с депутатами, правозащитниками и представителями международных организаций.

В программе пребывания епископа Виктора в Варшаве запланировано также участие и выступление на совещании ОБСЕ по вопросам человеческого измерения.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: чт, 14/09/2017 - 12:48

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 12
За последние 30 дней: 98
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle