Подвижники ХХ века: иеромонах Амфилохий (Фурс)

Иеромонах Амфилохий (в миру Андрей Петрович Фуре), родился в 1877 г. в с. Слабиио Черниговской гу­бернии в крестьянской семье.

Иеромонах Амфилохий (Фурс). 1939 год

Монашеский постриг принял 28 марта 1918 г.

С июня 1902 г. трудился на испытании в Киево-Печерской Лавре (на Жуковом острове). С января 1903 г. – послушник монастыря. 21 марта 1911 г. в Трапезной церкви наместником Лавры архиман­дритом Амвросием (Булгаковым) облачен в рясофор. С декабря 1917 г. – клирошанин Ближних пещер, а с марта 1918 г. – клирошанин Великой церкви. 27 мая 1920 г. рукоположен в сан иеродиа­кона.

В октябре 1920 г. просит двухмесячный отпуск «для добывания продовольственных припасов». 11 августа 1922 г. ввиду болезненного состояния перемещен в Спасо-Преображенскую пустынь. В ноябре того же года переведен в Больничный монастырь.

С 21 ноября 1923 г. – иеромонах, послушание – бо­гослужение в Великой церкви. В 1929 г. продолжа­ет проживать в Лавре, в корпусе № 11 (подвальное помещение). В 1928-1930 гг. отошел в «истинно-православную церковь» и служил в Покровской церкви на Подоле. Затем переехал в Ирпень.

Арест и обыск были произведены 23 октября 1932 г. в Киеве (Резницкий переулок, 5). По следственному делу о. Амфилохий проходил в составе группы лаврских монахов и верующих, прожива­ющих в Ирпене и Киеве. Обвинен в причастно­сти к «к/р организации». Осужден постановлени­ем Особого совещания при коллегии ГПУ УССР от 22 августа 1933 г. к высылке в Казахстан сроком на три года, считая срок с 23 октября 1932 года. Пас­порт сроком до 15 марта 1941г. получил на поселе­нии в г. Уральске.

Возвратился из ссылки весной 1936 г. С апреля 1936 г. до весны 1938 г. жил в г. Нежине (ул. Кунашевская, 166, затем Щорса. 24). Но весной 1938 г. хозяйка, из-за боязни сдавать жилплощадь монаху, отказала в проживании. В дальнейшем находился нелегально в Киеве, ночуя на вокзале и в очере­дях. Подрабатывал на различных поденных рабо­тах. Нищенское голодное существование вынудило его в 1939 г. признаться! «Я рассчитывал, если меня поймает милиция, то куда-нибудь отправят и дадут место работы». В Киеве поддерживал свя­зи с членами ИПЦ.

17 апреля 1939 г. был арестован на улице. При аре­сте отобраны и 19 июля 1939 г. уничтожены лич­ные вещи: ручной металлический крест, поручи, епитрахиль, Требник, Евангелие и др. Содержался в спецкорпусе киевской тюрьмы. Обвинялся в проведении контрреволюционной работы и в том, «что разъезжает по городам УССР для свя­зи с церковной общиной ИПЦ и выполнением нелегальной церковной службы и религиозных треб». С 20 апреля по 11 июля 1939 г. допрашивал­ся 22 раза, допросы длились от 30 минут до 9 ча­сов 15 минут. Обвинения в контрреволюционной деятельности отверг. Следователям заявил: «Да, по своим религиозным убеждениям принадлежу… к Православной Греко-кафолической церкви и по­минаю Петра Крутицкого как Патриаршего ме­стоблюстителя».

УГБ НКВД УССР 29 июля 1939 г. отправило след­ственное дело на рассмотрение Особого со­вещания при НКВД СССР, которое 17 октя­бря того же года осудило о. Амфилохия на 5 лет исправительно-трудовых лагерей в Казахстан, считая срок с 17 апреля 1939 г.

После освобождения возвратился на Украину и поселился в Харькове, в доме матушек бывшего подворья Серафимо-Дивеевского женского мона­стыря. «В их доме в одной из комнат был сделан домовой храм, в котором в разное время служили иеромонах Амфилохий (Фуре, +8 марта 1969 г.) — он проживал у матушек на подворье, обладал да­ром прозорливости и юродствовал...» Похоронен в г. Харькове.

По материалам книги «Биографические сведения о братии
Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру