Почему важно поститься в среду и пятницу?

Содержимое

Отвечает иерей Андрей Чиженко.

Человек напоминает мне бегуна, который бежит со всевозрастающим ускорением. Он почти всегда был таким в истории, но сегодня это чувствуется особенно благодаря научно-техническому прогрессу. Человек мчит, как частица, ускоренная в Большом адронном коллайдере. И часто в этом мучительном безостановочном беге теряется смысл человеческой жизни. Вернее, эта страшная гонка за призрачным «эльдорадо» становится смыслом жизни, что позволило святому Лазарю Четверодневному засмеяться на Кипрском рынке при виде человека, крадущего горшки, и сказать: «Глина глину ворует». Друг Христов знал, о чем говорил, ведь четыре дня он был в аду…

Церковь – это остановка, огромный красный знак STOP, призыв к человеку не обратиться в глину. Ибо такой конец у этого бега. Бессмертная душа в плену и в рабстве тела погребена. Человек, образ и подобие Божие, влюбляется в «глину» и становится добровольно «глиной». В этом смысле ад начинается уже на земле и не заканчивается никогда. Человек сам себя превращает в ад.

Какой же выход из этого? Остановка в пути. Церковь призывает человека остановиться. Зачем? Чтобы не пробежать мимо Бога, чтобы не пропустить Его в жизненной суете, чтобы расслышать Его тихий, очень деликатный стук в громогласном бурном шторме цивилизации.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Пост в среду и пятницу, на мой взгляд, это тихий стук Бога в наше сердце.

– Посмотри, человече, в среду Я был предан и осужден на смерть за твои грехи. Я спас тебя.

– Посмотри, человече, в пятницу Я умер за тебя. Я спас тебя.
Примерно это говорит Господь нам однодневными постами в среду и пятницу. Он призывает

нас углубиться в спасительный подвиг Страстей Христовых через физический пост, через ограничение увеселений и развлечений в эти дни, через молитву, через чтение Евангелия, Псалтири, святоотеческой литературы, через добрые дела.

Часто христианин не постится в эти дни. Как часто можно слышать: «Да забыл. Я уже скушал мясо, а только вечером вспомнил, что пост». Но, мне кажется, это еще происходит и потому, что часто нами, православными христианами, в суете житейской забывается главная цель постов в среду и пяток – это сердечное, духовное, умственное и физическое созерцание человеком Страстей Христовых. Мы забываем, что в них – начало и источник жизни для нас. А в «глине», обращенной в кумира и в средство удовлетворения греха, – источник смерти.

Нужно обратиться и рассмотреть в жизненной суете Христа, Висящего на Древе, и Его Кровь, пролитую за наши грехи – исцеляющую наши грехи…

Иерей Андрей Чиженко
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 01/12/2017 - 10:47

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 4
За последние 7 дней: 128
За последние 30 дней: 1,476
Всего просмотров: 1,476

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle