Почему Пятидесятница? Новые вехи старого праздника

Существуют праздники Святой Церкви, названия которых говорят сами за себя или отображают смысл праздника и Богослужения. Почему Пятидесятница? – разъясняет протоиерей Константин Пилипчук.

Само слово «Пятидесятница» не раскрывает идейного содержания. Этот праздник ещё именуется как день Святой Троицы и Сошествие Святого Духа на Апостолов. Почему именно «Пятидесятница»? Потому, что этот Праздник находится в тесной связи с Праздником Пасхи. Праздник  сошествия Святого Духа празднуется на 50-й день после Пасхи. Таким образом  в годичном кругу Богослужебных праздников его  можно отнести к праздникам «подвижным», т.е. к тем праздникам, которые не имеют фиксированной даты, но — фиксированный день недели. Это всегда — воскресный день, как и Пасха.

От Ветхозаветной к Новозаветной Пятидесятнице

Пятидесятница напрямую связана с Ветхозаветной традицией и праздниками Ветхого Завета. А сам Ветхий Завет является прообразом или предзнаменованием к Новозаветному восприятию Евангельского благовестия.
Множество прообразов и пророчеств в Ветхом Завете параллелью отпечатываются на Новозаветной истории и тех событиях, которые мы отмечаем и прославляем в песнопениях на Богослужении. Если мы говорим, что Ветхозаветная Пасха была, прежде всего, событием освобождения еврейского народа от египетского рабства, то Новозаветная Пасха – это освобождение всего человечества от греховного рабства.
Пятидесятница в Ветхом Завете  — это знак и напоминание человеку о даровании ему  Ветхозаветного законодательства, как пути, которым должно идти к Богу.  И  дарование этого законодательства  являлось днём рождения Ветхозаветной Церкви. А нынешний праздник Пятидесятницы - день рождения Церкви Нового Завета. 
Праздник Сошествия Святого Духа даёт нам возможность  направлять свои стопы на праведный путь к совершенствованию и приобретению того рая, который был утрачен в Ветхом Завете первым человеком.
Поэтому песнопения, молитвословия  перекликаются с Ветхозаветной историей. Само Богослужение отмечается  большой торжественностью и особым чином. Этот праздник совершается непременно в Воскресенье, и песнопения  Пятидесятницы отменяют песнопения воскресные.  Таким образом показывая нам, что событие Пятидесятницы имеет приоритетное значение, венчая всё домостроительство Божие о человеке.

Крещение - Пятидесятница

Крещением начинается, а  Пятидесятницей завершается  служение Иисуса Христа на земле. В день Крещения Господь открылся человеку в Троичности Лиц.  Бог Отец взывал Своим гласом: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.17:5).  Сын стоял в водах, принимая благословение и благодать Крещения по человеческой природе. Дух Святой в виде голубя сходил на Спасителя.
Каждый, кто приходит в Церковь и принимает крещение — спогребается со Христом, сострадает со Христом, сораспинается со Христом и вместе с Ним совоскресает.
И если Таинство Крещения является начальной ступеней, то Таинство Миропомазания олицетворяет собой печать, завершение  домостроительства Божьего, которое Господь предусмотрел в Своём предвечном Совете, совете Святой Троицы.
Благодать Божия в Таинстве Миропомазания олицетворяет собой личную Пятидесятницу, когда на каждого человека сходит Божественная благодать Святого Духа. Человек, получивший благодать, навсегда остаётся с Богом. И именно эта идея, эта мысль и это прославление Святой Троицы  отображается в песнопениях.

Не один, а два

Как и в другие великие праздники – Пасху,  Рождество Христово — второй день посвящают тем лицам, без которых не состоялось бы само торжество. На второй день после Рождества Христова мы прославляем Божию Матерь, после Крещения – Иоанна Крестителя, после Пятидесятницы — Духа Святого, без Которого не было бы сошествия благодати на апостолов.
Господь предлагает всем нам качественно новую жизнь. В празднике Святой Троицы, Бог троичный в Лицах, открывается нам, прежде всего,  как Бог Любви. И предлагает нам Свою Любовь. 

Теги

Социальные комментарии Cackle