Почему Православная Церковь не объединяется с другими церквями, или Чего не мог понять Шариков?

«Почему вы все не объединитесь?» Этот вопрос, совсем не новый для Церкви, очень часто звучит сегодня в разнообразных формулировках.

Почему христианские церкви Украины не сплачиваются, ведь в стране и без того война и разделение? Почему УПЦ не может иметь богослужебное общение с другими христианскими организациями? Евангелие призывает к единству, а вы отделяетесь? Бог один, и Церковь должна быть едина – почему же все вы не можете объединиться?

И так далее и тому подобное. Надо сказать, в обсуждении данной темы часто упоминается Писание. Люди цитируют те места, где говорится о необходимости единства учеников Христовых. Например:

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор.1:10). «Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф. 4:5–6).

Действительно, Библия ясно говорит о духовном единстве. Однако, открывая Библию, нельзя забывать фундаментальный принцип правильного чтения Писания: читая Библию, читай ее полностью. Чтобы разобраться, как Писание смотрит на тот или иной предмет, нужно найти по возможности все библейские места, касающиеся означенной темы. Да, Библия учит о единстве, но она также говорит нам нечто и о разделении.

***
С самых первых строк Священное Писание повествует о творении мира путем вычленения, структурирования. В книге Бытие мы читаем, как в первые три дня разделяются три великих пространства: вода, суша, небо. Аналогично членится и время: суббота отделяется от остальных дней недели. В райском саду Бог отличает от всех деревьев одно – дерево познания добра и зла. Грех первых людей и состоял в отказе от различения: они отнеслись к этому дереву как ко «всякому древу» (см. Быт. 2:16). Второй грех совершил Каин, причем еще до убийства Авеля. По словам Златоуста, его жертва была неугодна Богу, потому что «принес просто что случилось»*, т. е. без всякого старания и разбора.

После убийства у Каина отнимается первородство и передается Сифу. Отныне начинается длинная история отделения одной потомственной линии среди всех народов. Из всей массы расплодившегося человечества Бог выбирает Ноя, затем из его рода духовно исключаются Хам и Иафет. Из языческой среды призывается Авраам; впоследствии Иосиф выделяется среди своих братьев. Израиль как богоизбранный народ рождается именно через отделение его от других народов, исход из Египта и дарование ему Закона.

Ветхозаветное законодательство изобиловало запретительными тезисами, исполнение которых должно было отличать Израиль от языческих племен. Единство ритуала не допускало размывания монотеистического сознания евреев, не позволяло проникнуть в их религиозную жизнь чуждым элементам языческих верований. Хоть богоизбранный народ периодически и отказывался от Закона (за что был всякий раз сурово наказан), но все же свою духовную миссию он выполнил – дал миру Деву Марию, чистейшую отроковицу, через Которую пришел на землю Спаситель.

И в новозаветных текстах мы также читаем слова Христовы: «не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее» (Мф. 10:34–35). Апостол Павел пишет в Послании к римлянам, что спасется лишь «остаток» в Израиле. «Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас»  – настаивает Павел на отделении от грешников в Послании к коринфянам (2 Кор. 6:14–15, 17). Апокалиптической картиной будущего суда над миром – где будут окончательно отделены овцы от козлов, пшеница от плевел, сыны Царствия от сынов погибели – заканчивается библейская история и история мира. Разделением начинается, разделением и оканчивается.

Таков библейский сегрегационизм. Бог творит мир, Бог и спасает его, и действия Божии и в том и в другом случае похожи на работы скульптора: Он выделяет главное и отсекает ненужное**.

***
Но к какому же тогда единству призывает Писание? К единству в духе и мыслях (см. 1 Кор. 1:10). Молитвенная связь и согласие в исповедании Бога рождают уникальность церковного единства. Объединение же в ином духе или ином учении образуют единство совсем иного качества – мирское, человеческое, недолговечное.

Нетрудно понять, что далеко не всякое единство угодно Богу. Например, Третий рейх – это единство? О, несомненно. Вспомним, как гитлеровские идеи консолидировали граждан Германии. Но объединение на основе человеконенавистнической идеологии обречено на развал. Такова судьба всех союзов, зиждущихся на ложных идеях, отрицающих Бога или исповедующих «другого Иисуса» (2 Кор. 11:4). С шумом падут все человеческие организации, движимые ненавистью к ближнему, учащие о превосходстве одной нации над другой, имеющие в себе губительные корни фашизма или большевизма.

***
Современное общество одержимо идеей синтеза, взаиморастворения, стирания граней. Этот идеал навязывается и Церкви. «Объединитесь!» –  постоянно кричат нам. «Перестаньте строить из себя непонятно что, подружитесь со всеми и не усложняйте и без того сложную жизнь. Не будьте маргиналами!»

«Вот взять бы все и поделить!» – говорил в небезызвестном фильме Шариков. С той же логикой новые Шариковы утверждают: «Вот взять бы все и объединить! Бог один, значит всем верующим надо объединиться».

Что сказать на это? Действительно, Бог один, и Церковь одна, так же, как истина может быть лишь одной. Но Шариковы не понимают простую вещь: да, Церковь одна, и Церковь едина, но она сразу перестанет являться таковой, если сплетется с иным духом, примет иное исповедание. И Церковь всегда была крайне чувствительна к чужеродным духам и постоянно исторгала из себя любое учение, непризнаваемое апостольским.

Поэтому правильный духовный опыт жизни в церковном единстве, естественно, порождает некоторые разделения. Если для человека вопросы его духовной жизни становятся первостепенными и определяющими, он сердцем поймет истинность библейского изречения: «до ревности любит дух, живущий в нас» (Иак. 4:5). Недаром отношения человека с Богом Писание неоднократно сравнивает с браком, а всякое уклонение к чужим богам рассматривает как духовный блуд. Воцерковление означает соединение с Христом и отделение от всего, что мешает этому единству. Так же, как после брака для мужчины уже не существует других женщин, кроме жены, а для женщины других мужчин, кроме мужа – есть просто люди другого пола, братья и сестры.

Поэтому Церковь ждет всех тех, кто в разное время вышел из нее, в надежде их покаяния. Но если Церковь соединится с ними в их учении, в их духе, она просто перестанет быть Церковью, совершит духовную измену перед лицом Христа – Жениха Церковного. Приобретя непрочное единство человеческое, мы потеряем духовное единство во Христе, единство спасения. И тогда все прочее уже лишится смысла – ибо если Бог не с нами, все будут против нас. Поэтому мы ждем и молимся, молимся и ждем, прося Небесного Отца: да будут все едино. И боимся мы лишь одного: перестать быть теми, кем мы должны быть – перестать быть Церковью.

Сергей Комаров

Примечания:
* Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Почаев, 2005. Т. 4. С. 178.
** В этой статье использованы некоторые мысли о. Андрея Кураева из его книги «Школьное богословие» (СПб., 2000. С. 197–204).

Опубликовано: вт, 01/12/2015 - 16:20

Статистика

Всего просмотров 146

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle