Почему нужно быть готовым к смерти?

Содержимое

Каждый из нас всегда должен быть готов дать Богу отчет о своей жизни. В большинстве своем мы думаем, что сегодня, пока еще молоды, полны сил, можем заняться чем-то приятным для тела, а о душе подумаем позже, возможно, ближе к старости. Но это самообман. 

Смерть никогда не приходит с предупреждением. И именно в тот момент, когда мы ее ожидаем меньше всего, вероятно, она нас и посетит. Помнить о смерти важно, потому что она не какая-то абстракция, а приближающаяся реальность. 

Воскресение Христово открывает человечеству дверь в совершенно новую реальность, ибо смерть, так ужасавшая каждого родившегося на земле, уже не угрожает жизни. Она не противопоставление жизни, а ее часть. Она - точка перехода из жизни земной в вечность. К тому же этот переход очень важен для нашей души и для ее дальнейшей участи. Поэтому и нужно заранее готовиться к этому событию. 

К сожалению, у нас еще не искоренены языческие традиции, несмотря на тысячелетнюю историю христианства. В древние времена поощрялись не смирение и честность, а коварство и сила, проповедовалась не любовь к ближним, а торжествовали алчность и жестокость. Для достижения своей цели не щадили ни родных, ни близких. 

Не случайно при археологических раскопках в могилах рядом со знатным почившим находят меч, щит и даже останки коней. Язычник верил, что в загробной жизни все доспехи понадобятся, силой оружия придется отстаивать власть и богатство. 

Как это разительно отличается от той истины, которую открыл человечеству Христос. Человек создан для вечности, утверждает Евангелие, и главной ценностью во всей вселенной является душа человеческая - она дороже всех богатств мира.

Но, к сожалению, люди не спешат верить в это. Их влекут многообещающие и заманчивые удовольствия, на которые они готовы потратить все свои деньги и силы. Однако все наслаждения скоротечны, они манят, как мираж. Но стоит испытать их, они блекнут и не кажутся уже такими яркими и многообещающими. Вдалеке мерещится уже другой мираж, и вы снова движетесь к нему. Так человечество и гонится за призраками мнимых удовольствий, не находя в них ничего, кроме обмана и опустошения. 

Но рано или поздно все временное заканчивается. Придет конец и нашей земной жизни и метаниям, перед нами откроется та реальность, от которой мы столь усердно пытались убежать. 

Давайте не забывать, что у каждого из нас еще есть возможность выбора между смертью как окончательным финишем и смертью как началом новой жизни, нового этапа. И пусть каждый день приближает нас шаг за шагом к правильному выбору, открывающему дверь в вечность.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич)

Kp.ua

Опубликовано: пт, 08/12/2017 - 00:25

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 43
За последние 30 дней: 265
Всего просмотров: 265

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle