Почему часто можно увидеть людей, стоящих в храме под самым куполом? Это особое место с особой силой?

Содержимое

Просвещает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Упомянутая Вами особенность, которую мы можем наблюдать среди православных прихожан, – проявление, так сказать, церковной неосведомленности. Стремление некоторых людей встать в храме именно под куполом связано с попыткой внести некий магизм в православную духовную практику.

К сожалению, многие православные христиане духовно всеядны: они могут утром пойти в храм, причаститься за Литургией Святых Тела и Крови Христовых, а позже, «ничтоже сумняшеся», воспользоваться услугами так называемых православных целителей и экстрасенсов. Именно последние говорят, что место под куполом – это некий энергетический узел и потому, если человек хочет зарядиться положительной энергией «по максимуму», он должен в точности воспользоваться указанными советами.

В данной ситуации самое печальное то, что многие православные поддаются подобным внушениям, забывая, что в храм приходят не для того, чтобы «зарядиться» энергией, а чтобы принять участие в общественной молитве или, проще говоря, пообщаться с Богом. В храме, как нигде более, человек может стать причастником Божественной благодати, которая помогает человеку выстраивать свою духовную жизнь в соответствии со словом Божиим, Его заповедями.

Однако этот процесс вовсе не механический: чтобы соединиться с Богом, недостаточно прийти и стать в определенном месте. Нужно серьезно потрудиться над собой, подготовить свое сердце и свою душу к принятию в них Творца, очистив себя от греха и всей той грязи, что мешает нам приблизиться к Нему.
 

Теги

Опубликовано: ср, 06/12/2017 - 10:50

Статистика просмотров

За последний час: : 2
За последние 24 часа: 3
За последние 7 дней: 195
За последние 30 дней: 485
Всего просмотров: 485

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle