Почему блудная страсть так легко увлекает человека и отчего так трудно перед ней устоять?

Содержимое

Тезисы проповеди в Неделю о блудном сыне архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Неделя о блудном сыне волей-неволей заставляет нас думать об интимной сфере человека, от которой, с уверенностью можно сказать, на 99 % зависит успех или неуспех нашей жизни. В свое время святитель Иоанн Златоуст, обращаясь к молодым людям, говорил: «По нашим временам сохранить целомудрие – это все сохранить».

Почему младший сын уходит из отчего дома, где он ранее пользовался всеми благами? На нас воздействуют многие страсти. Это и гордыня, и тщеславие, и сребролюбие, и гнев, но больше всего человек выходит из себя, попирает всякую святыню и становится неуправляемым и в конце концов никому не нужным из-за сильного воздействия блудной страсти. Не случайно именно в период физического созревания возникают проблемы так называемого переходного возраста. Чем необузданнее и наглее человек себя в это время ведет, дерзит и не слушает родителей и старших, тем сильнее на него страсть воздействует. Святитель Иоанн Златоуст, будучи тонким психологом, это заметил, а потому советовал христианским родителям стараться как можно раньше женить своих сыновей и выдавать дочерей замуж.

Также святые отцы и благочестивые родители в древности особенно заботились о том, чтобы юноши и девушки сохраняли до брака свое целомудрие. Современному человеку, развращенному СМИ, совершенно непонятно, зачем это нужно. Лучше всех необходимость сохранения целомудрия объясняет святой апостол Павел. Он учит, что тело человека призвано стать храмом Святого Духа, а когда мы его растлеваем блудом, то оно остается пустым и по попущению Божию туда вселяются злые духи, которые полностью начинают контролировать всю нашу жизнедеятельность. Под их воздействием человек больше всего думает не о горнем, не о Боге и других людях, а лишь о самом себе, о том, как насытить и усладить свое тело. Ему становится лень молиться и ходить в храм для участия в Таинствах, он все время чем-то занят и жалеет себя. Но чем больше человек суетится в заботе о себе и предает тело свое страстям, тем быстрее оно приходит в ветхость. В Африке есть страны, где люди не доживают и до 40 лет, потому что из-за повсеместной развращенности умирают от СПИДа.

Почему блудная страсть так легко увлекает человека и почему так трудно перед ней устоять? Дело в том, что она маскируется под самое возвышенное чувство в человеке – любовь. Лишь в любви человек может найти подлинный смысл жизни, но диавол, как ловкий вор, делает незаметную подмену. Вместо настоящего жертвенного и святого чувства любви он подсовывает лишь разгорячение плоти. И, самое страшное, чем чаще человек попадается на этот хитрый обман и впадает в блудные грехи, тем более поврежденным становится сосуд души. Его тело превращается в старое разбитое решето, где не может задержаться благодать Святого Духа. А это значит, что такой человек не способен по-настоящему полюбить другого, ибо настоящая любовь – от Бога, Который есть Сама Любовь.

Не случайно Церковь требует, чтобы кандидат в священники был целомудренным, потому что иначе он не сможет воспринять в себя ту благодать, которая дается ему в Таинстве Хиротонии, и передавать её другим людям.

Блудный сын, стесняемый бедностью, осознал свое бедственное состояние и пришел в себя. Так и каждый из нас может, несмотря на террор похоти, остановиться, прийти в себя, очистив свое тело и душу покаянием, заделав все греховные пробоины молитвой и милостыней, принятием Святых Христовых Таин. Господь, как любящий Отец, готов для каждого раскрыть Свои объятия, лишь бы мы были готовы смириться и в покаянии воскликнуть: «Отче! Я согрешил против неба и пред Тобою и уже недостоин называться сыном Твоим, но хотя бы прими меня в число наемников Твоих». Аминь!

Теги

Опубликовано: пн, 13/02/2017 - 15:36

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,587
За последние 30 дней: 5
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: