Письмо Ангелу-Хранителю

Содержимое

Православие.Fm

Здравствуй, дорогой мой и уважаемый Ангел-Хранитель! Хочу поблагодарить тебя — ты всегда со мной. И извиниться… за то, что я с тобой. Хотя я понимаю, что у тебя служба такая, но тем не менее… Бывает, такое отчебучишь, что просто самому хочется закупорить себя в бутылку — и в море. Кстати, насчёт бутылок…

Намедни с Андрюхой встречались, кумом ненаглядным, и решили по паре бутылок пива выпить и разойтись. А потом как у Высоцкого: «на «разойтись» я сразу согласился, — и разошёлся, и расходился…» В общем, после пятой на каждого как-то особо зауважали друг друга, после шестой лучи заходящего солнца заиграли в бокалах со смыслом, и где-то даже философски и ностальгически. Мы оба это подметили и ещё более особо зауважали друг друга… Уже ночью рассказывали моей жене по телефону, что водитель автобуса пьян и отказался везти меня до метро, пока я с ним не выпью, а я ни в какую, а там последняя электричка. И ещё обижались, что моя нам не верит. Потом гоготали, как кони, над какой-то дуростью в интернете, рыбу ели, жирную… А потом Андрюха ейной мордою мне в харю тыкал… Стоп! Что-то я наплёл. Это из какого-то другого письма…

Всё точь-в-точь как у апостола Павла: «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Хотя куда там! И доброго-то не очень хочу… Хоть немного христианства в себе прорастить бы, а туда же… апостол! Хотя бы гнев свой патологический поубавить, а то намедни косо на меня посмотрел один, возле храма, так я в ответ такую конструкцию из своих бровей, носа и губ состроил, что самому страшно стало. А если бы он ещё и сказал что-нибудь пренебрежительное, так вообще укусил бы, наверное. Прости ты меня злобного, ангел мой! Гнев надо на свои грехи направлять, а не на ближнего, тогда будет толк. Вот сил бы только!

Да, тут вечером с детьми мультик пересматривал — «Крошка Енот», и впервые разглядел в нём глубокий философский смысл и даже некий призыв к действию. Тот, который в пруду, то есть отражение — это же мой ближний, брат мой! Надо же с ближним как с собой, надо стараться ему улыбнуться. И на следующий день я решил извлечь из этого вывода духовную пользу.

Сел за руль своей машины, перекрестился и твёрдо решил, что когда меня подрежут, а меня обязательно подрежут, не ругаться и не плеваться, а просто улыбнуться… тому, кто сидит за другим рулём. Всё так и случилось — меня подрезали, я догнал наглеца и из своей гримасы состроил подобие улыбки. И что же? Оказалось, что водителем той машины была молоденькая блондинка, и она в свою очередь стала мне улыбаться, причём весьма игриво, и даже подмигнула. Просто моё почтение! Я аж поперхнулся от неожиданности и ушёл на машине в правый ряд. Надо же, человек женатый, и вот тебе! Духовный опыт чуть флиртом не закончился. Нужно осмотрительней улыбаться… тому, кто сидит в пруду. Будем работать, будем работать над этим. Надо всё делать с рассуждением, а то заставь дурака… Рассуждение — одна из главных добродетелей, как учат святые отцы.

А на днях мобильный телефон жены утопил и соврал. Зачем я её телефон в руки взял, когда рыбок в аквариуме кормил, до сих пор не пойму. Но взял, и что-то меня отвлекло, а он бульк! — и на дне. Переливается, и рыбки от него в разные стороны. Красиво даже! Пока я завороженно и тупо смотрел на эту красоту, жена подошла: «Ой! Что это?» У меня с языка чуть не сорвалось: «Оно самось!», — так у нас трёхлетняя дочка говорит, когда что-нибудь набедокурит. Но я взял себя в руки и классически соврал: «Да-а! Видимо, дети. Не я же!» Сказал и глупо так захихикал. И сразу стало понятно, что это я. Жена ничего не сказала, только подозрительно посмотрела и ушла. И пока телефон из воды вытаскивал, успел и жену осудить, зачем мобильник возле аквариума оставила, и лукавому, по доброй традиции, досталось, мол, гад, под руку толкнул. В общем, мало того, что соврал, так ещё и осудил!

«Политики — продажные, начальники — ворюги, одни мы иже херувимы»

Ух, это осуждение! На каждом шагу — всех и каждого. Просто постоянный фон нашей жизни. Политики — продажные, начальники — ворюги, одни мы «иже херувимы». Один батюшка хорошо сказал, что Свыше во власть поставлены те, кто ещё справляется, а если нас поставить, от страны бы уже ничего не осталось.

Недавно в сети прочитал диалог атеиста со священником, и аж взвился — так мне тот неверующий журналист противен стал. Как, мол, он свою греховность умными словечками пытается защитить: тут тебе и «амбивалентность», и «силлогизм», и якобы научная база. Тьфу! Хотя до 30 лет сам таким был, пока через скорби к Богу не пришёл. И так распалился, что еле себя успокоил. Ну, думаю, чтоб я эти заумные слова для своего авторитета в ход пускал, да ни в жизнь! А вечером звонит по телефону хороший знакомый, профессор, и как-то разговор от темы ушёл на отвлечённую, и из меня полились многозначительные «амбивалентность», «силлогизм»… Да, закон духовной жизни всегда действует, кого в чём осудишь, в то и сам впадешь. Поймал себя на мысли, что берёзку за окном осудил, мол, криво стоит. Ох-ох-ох, а сам-то какой кривой… морально…

А с интернетом? Тут недавно начал за здравие — почту с утра просматривать, — а кончилось как всегда. По ссылкам начал скакать, то мне зачем-то понадобилось средство от укусов, потом соскочил на жалобы в суд известного актёра, а потом доскакал и до новой пассии испанского футболиста. Фотка такая маааленькая-маааленькая, а у неё там всё такое большооое. И просто смех, уже даже отвернулся от компьютера, а на голове будто тысяча глаз выросла, и все рассматривают детали девицы… Тьфу ты! Срам один! Потом снилось ночью, что девица-вампир мне клыками шею пронзает, а я мажусь средством от укусов… Проснулся в холодном поту, и всё шею трогал. Прости ты меня, непотребного, Ангел мой! Глазам надо волю меньше давать, хоть по чуть-чуть себя приучать, тогда и будет духовная польза и мир в душе, как учат подвижники православные.

А на той неделе? Напечатали мой рассказ в одном журнале, так я по квартире то гоголем, то Николай Васильевичем… в смысле Гоголем, Гоголем. Что ты! Чай, литератор! Руки в боки, и туда, и сюда! Чуть нос не разбил об дверь, тогда точно был бы как Гоголь. Жена мне: «Милый! Сделай вешалку, пожалуйста». А я ей так небрежно: «Пардон, дорогая! Я над идеей пьесы размышляю». И после этого захотелось так эффектно развернуться! Развернулся… и как раз долбанулся носом. Кстати, об вешалку. Поделом мне, гоголёнку!

Ох, гордыня, корень всех зол, всем заправляет. Смотришь на себя и с прискорбием замечаешь: куда ни кинь — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Но ведь то, что я это вижу, уже хорошо, правда? Ведь если я вижу себя кругом больным, тогда и побегу к единственному Врачу душ наших, ко Господу! Ведь Он единственный, победивший грех и смерть, может дать мне силы сделать то же. Особенно в таинствах церковных. Это понимаешь опытно… Какая бывает сила и тишина душевная после искреннего покаяния на Исповеди и Причастия! Правда, потом это уходит, опять изваляешься весь в собственных грехах, устанешь от своих падений… бывает, сильных. Но главное, как учат святые отцы, упав, не унывать, а вставать, как боец, и идти дальше. При этом лучше всего помогает постоянная и внимательная Иисусова молитва и краткое славословие Богу. Слава Богу за всё! Достоин худшего… И постепенно уныние отходит, и можно жизнь дальше строить… Да, проверено опытно.

Пожалуй, буду заканчивать письмо. Спросишь, почему выбрал письмо на бумаге? Просто очень захотелось чего-то родного, из детства. Сейчас всё кнопочки да сенсоры, а мне захотелось приобщиться к нашим ушедшим близким, предкам. Зажечь свечу, взять белый лист и написать. Руки уже стали забывать письмо, вон как буквы прыгают. Наши предки вот так же сомневались, падали, каялись со слезами, а потом при свете свечи писали прекрасные стихи, или добрые письма, или духовные наставления… Захотелось приобщиться.

А ещё мне хотелось именно написать, чтобы лучше понять и прочувствовать свою немощь, а потом встать перед твоей иконой и помолиться. Что я и постараюсь сделать.

Ты прости меня ещё раз, терпеливейший мой Ангел-Хранитель! Благодарю за поддержку и выручку!

Всегда твой. Твой подопечный.

Денис Тупиков

Православие.Fm

Опубликовано: пн, 20/03/2017 - 07:30

Статистика просмотров

Всего просмотров: 601
За последние 30 дней: 8
За последние 7 дней: 2
За последние 24 часа: 2

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: