Печать преподобной Евфросинии обнаружили в Полоцке

Содержимое

В ходе реставрационно-археологических работ у южной стены Спасо-Преображенского храма Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря была найдена печать преподобной Евфросинии XII века.

Как сообщает Седмица со ссылкой на сообщает официальный сайт Белорусской Православной Церкви, эта находка, которую сделал Александр Соловьёв, ведущий научный сотрудник научно-реставрационного отдела Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, будет исследоваться учёными разных специальностей. Ученые из Беларуси и России, которые осуществляют научное руководство раскопками в древней обители, дали сестрам обители первые комментарии о значении найденной печати.

Александр Соловьёв, ведущий научный сотрудник научно-реставрационного отдела Полоцкого историко-культурного музея-заповедника:

— Это вислая печать, такие обычно к документам того времени привешивали, когда их перевязывали, чтобы документы никто не прочитал. Внутри пропускался шпагат. Печать была найдена в открытой этим летом гробнице-аркосолии.

Евгений Торшин, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия):

— Слой разрушений, состоящий из обломков кирпича, раствора, покрывал вообще всё пространство раскопа. Гробница сама с печатью никак не связана. В непосредственной близости от этой печати была найдена и другая печать в 2015 году, на участке, где проходила когда-то стена XII века. Стена была разрублена и уничтожена при демонтаже галерей. Вероятно, тогда какие-то слои, находящиеся под полами, попали в засыпку.

Инна Калечиц, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории Белорусского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук:

— Перед нами печать, которую можно атрибутировать как принадлежащую преподобной Евфросинии Полоцкой. Это вторая печать, которая была найдена. Она очень отличается по качеству исполнения, по технике. Очень тонкая работа. Печать двухсторонняя – в то время было принято привешивать к документам свинцовые печати, они назывались буллы. Была такая традиция византийская, древнерусская — пропускали шнурочки через документ, брался свинцовый шарик, через него тоже пропускали эти веревочки, и специальными щипцами, приспособлением, которое называлось буллотирий, он пломбировлся с двух сторон, получались оттиски. Такие оттиски мы видим с двух сторон. С одной стороны мы видим изображение преподобной Евфросинии Александрийской — патронессы, покровительницы преподобной Евфросинии Полоцкой. Мы видим острый куколь у нее на голове. В одной руке у нее крест, другая рука поднята в благословляющем жесте. И надпись по обеим сторонам изображения «Иефросинья». Когда пишется о самой преподобной Евфросинии Полоцкой — пишется «Офросинья», видимо, чтобы отличить. Офросинья — так, скорее всего, преподобную называли. По кругу шла надпись, которая должна была читаться как «Господи, помози рабе Своей Офросинье на многая лета». Остался только небольшой кусочек «на многая лета». Остальная надпись и лик намеренно были испорчены каким-то специальным инструментом. Возможно, получился не очень удачный оттиск печати. С обратной стороны изображение Христа Спасителя «Пантократор», которое практически полностью совпадает с изображением, находящемся у нас в храме (Спасо-Преображенском храме Полоцкой обители) на фреске. То есть это печать и преподобной, и печать монастыря.

Опубликовано: чт, 10/08/2017 - 08:56

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 4
За последние 30 дней: 104
Всего просмотров: 104

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle