Печать апостольства в нашей жизни

Содержимое

 

 

В Символе веры мы поем: верую в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Эти четыре характеристики - единство, святость, соборность и апостоличность* - обязательные качества истинной Церкви. Хотелось бы поговорить о нашем восприятии четвертого свойства Церкви – почему она называется апостольской и что это значит для нашей христианской жизни.

Собор 12-ти Апостолов

Прежде всего, необходимо отметить, что именем «апостол» в Писании обозначается не только ученик Иисуса Христа. Апостолом именуется Сам Христос. Например, в послании к Евреям написано: уразумейте Посланника и Первосвященника исповеданиянашего, Иисуса Христа (Евр.3,1). Слово Посланник является переводом с греческого апостолос, что в других местах Писания переводится на русский как апостол. Также, служение Христа Библия называет апостольством. В послании к Галатам написано: когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного] (Гал.4,4).Послал - по-гречески эксапестилен - образуется от того же корня, что и слово апостол. Таким образом, Христос является, если можно так выразиться, Апостолом Бога-Отца.

Христово апостольство несет на себе и Церковь Его, которая есть Тело Христово. Отсюда можно понять один из смыслов именования нашей Церкви «апостольской». Церковь носит это высокое звание согласно цели своего бытия. Миссия Церкви в мире есть миссия Христова, апостольская. Церкви дана заповедь: идите, научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф.28,19).

Это очень важный момент. Великое повеление Христа адресовано не только апостолам и их приемникам, епископам - но всей вообще Церкви, и касается всех христиан. Если бы обязанность проповедовать свою веру лежала только на епископате и священстве, то церковная история не знала бы лика святых равноапостольных мирян. В наших святцах не было бы имен равноапостольной Феклы, святой Нины Грузинской, великого князя Владимира и княгини Ольги, равноапостольных Константина и Елены. Эти люди не носили священного сана, но благодаря их деятельности целые народы стали христианскими. Или, например, святой Григорий, просветитель Армении - он хоть и принял священный сан, но уже после того, как в связи с его миссионерским подвигом христианство стало официальной религией Армении.

Конечно, это не значит, что мы должны бежать на улицу с Библией в руках и бросаться на прохожих. Проповедовать можно по-разному, и не об этом сейчас разговор. Важно просто осознать то, что к проповеди призвана вся Церковь, а не только клир. Как это призвание будет исполняться в жизни конкретного верующего, вопрос уже отдельный.

Итак, Церковь называется апостольской по цели своего бытия. Далее, такое название она носит по своему основанию. Апостол Павел писал, что Церковь утверждена на основании Апостолов и пророков (Еф.2,20). Это значит, что святые апостолы стояли у истоков исторического бытия Церкви, передали ей учение веры и жизни, установили таинства и священнодействия, положили начало ее канонической структуры. Именно апостолы являются основателями целого ряда Поместных Церквей, которые потом, в свою очередь, стали матерями для других Поместных Церквей.

Церковь называется апостольской также потому, что в ней сохранилось апостольское Предание. Начиная от дня Пятидесятницы и до нашего времени в Церкви непрестанно течет живой поток благодати Святого Духа, передаваемый через таинства, и проповедуется правильное учение о домостроительстве нашего спасения. После Крестной Жертвы Христа, что еще нужно человеку для спасения? Покаяние, правильная вера и благодать Божия. Приходит человек в Церковь, и слышит слова истины. Приходит, и получает прощение грехов и благодатную силу для возрастания в вере. Церковь Христова дает человеку то, что никто и ничто не даст: правильное учение о том, как спасаться, и действенные средства для совершения своего спасения. Все это содержится в апостольском Предании.

Итак, вот три причины, по которым Православная Церковь называет себя апостольской: по цели своего бытия, по основанию, и наличию в ней апостольского Предания.

К чему все это говорится? Кажется, вышеперечисленные истины должны расположить православного человека любить апостолов Христовых, читать их книги, молиться им, изучать их жития. Однако в нашей церковной жизни есть существенная проблема в переживании апостоличности своей веры.

Например, в православных кругах считается абсолютно нормальным не знать апостольских посланий. Евангелие еще как-то на слуху, но с Апостолом все очень плохо. Затем, в нашем церковном благочестии отсутствует посыл к частой и усердной молитве апостолам Христовым. Мы только «официально» соглашаемся, что они – самые великие святые. На деле же мы гораздо более молимся свв.Николаю, Спиридону, Пантелеимону, Татиане, чем двенадцати апостолам. Почему-то ученики Христовы не заслуживают того, чтобы стать для нас своими, родными – хотя бы такими, как блаженная Матрона. Обратите внимание, сколько людей стоит в храме на богослужении в честь святителя Николая, и сколько на службе, скажем, апостолу Фоме. Или на службе великомученице Варваре и на празднике евангелиста Матфея. Это хорошо, что мы так любим Николая и Варвару - но если сравнить наше отношение к ним и святым апостолам, ясно высветится ущербность нашего апостольско-миссионерского сознания.

Это наша немаловажная проблема, касающаяся осознания себя как Церкви апостольской. Апостольство Церкви - это не просто слова, но мировоззрение и дух жизни. Один из современных богословов сказал, что христианин - это тот, кто смотрит на мир глазами апостолов. Апостольство Церкви есть направление ее существования. От апостолов наша вера берет начало, и к ним она и приведет. Так сказано о небесном Иерусалиме, в котором будут обитать все угодившие Богу христиане: Стена городаимеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца (Отк.21,14). В городе, основанном на апостольских именах, поселит Господь всех тех, для кого апостолы есть отцы веры и образцы для подражания. Подражайте мне, как я Христу(1Кор.4,16) – говорит всем нам апостол Павел.

А еще Павел писал: Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печатьмоего апостольства - вы в Господе (1Кор.9,2). Если мы считаем себя учениками апостолов, значит мы должны иметь в своей жизни печать апостольства – горячую любовь ко Христу, подражание его ученикам, и проповедь своей веры словом и делом. Только тогда наше христианство обретет первозданную красоту; только тогда отточенные формулировки Символа веры оживут в нашем сердце и станут для нас реальностью, а не просто знакомым текстом, звучащим на каждой Литургии.

 

 

Сергей Комаров

Радонеж

Опубликовано: чт, 16/03/2017 - 00:55

Всего просмотров: 202

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: