Пасха прошла… Что делать далее?

Содержимое

Что предлагает нам Бог в Православии? Рассуждает иерей Андрей Чиженко.

Часто можно наблюдать следующую картину: человек входит в Великий пост, постится, исповедуется, причащается Святых Христовых Таин, соборуется, кается, молится. Но вот наступает Светлое Христово Воскресение.
Крестный ход…

Пасхальная заутреня…

Литургия…

А далее что?

Шашлык, алкоголь, отдых. Первое мая, девятое мая, летние каникулы и отпуска. До следующего Великого поста можно дальше грешить. И немножко забыть о Боге. «Десятину-то отдал. Великий пост с горем пополам продержал. Чего уж там. Я молодец. Буду грешить дальше, а в следующий Великий пост покаюсь опять». Такова жизнь – волна вверх-вниз – из христианства в язычество, а потом опять в христианство, когда уже опять нагрешим так сильно-сильно, что противно станет от самих себя.

Все это превращает Великий пост и саму Пасху в некий фитнесс-центр, в некий тренажерный зал. Время сгонять жирок.

Но что предлагает нам Бог в Православии? Не фитнесс-центр и не тренажерный зал. Нет. Он предлагает нам жизнь ежедневную и ежесекундную. Жизнь во Христе. Не рабскую покорность и не созерцание цветов лотоса. И не войну правоверных с неверными. Нет. Он предлагает нам принести себя в жертву. Взять себя и принести в жертву. В каком смысле?

Сказать: «Господи! Вот я! И сердце мое, и душа моя открыты перед тобой. Они – ТВОИ. Не мои. Возьми их и делай то, что посчитаешь нужным».

Православие – это жизнь в Духе. И тому подтверждение годовой круг богослужений…

Светлое Христово Воскресение. Освобождение человечества от рабства диаволу, от оков смерти и греха. Сорок дней по Воскресении Своем Спаситель пребывал среди учеников, Господь пребывает среди нас. Вознесение Христово, благодаря которому естество человеческое оказывается одесную Престола Божия. День Святой Троицы – сошествие Святого Духа на апостолов, сошествие Святого Духа на нас в том числе. День рождения Церкви. И так каждый день, каждый богослужебный молитвенный день. Наверное, это особенно чувствует монашествующий, пребывающий каждый день на богослужении и каждый день переживающий в сердце своем эту дивную картину спасения Богом человечества.

Но вот, мне кажется, вопрос для православного христианина, в том числе и для меня. Как после Пасхи не удариться снова в плотоядное сладкое язычество?

Надо жить жизнью Церкви. Ее молитвами, Ее богослужениями. И понимать, что каждый день, каждая секунда – это спасение Божие, это приближение ко Всевышнему. Не удаление от Него в плоть. Нет. Но приближение к Нему.
Потому Православие – не голая мертвящая традиция. Это восхождение. На Пасху, в Светлое Христово Воскресение нам показали вершину, нам показали духовный Эльбрус. Вот Солнце-Христос, Осветивший вершину нашей надежды и чаяний. Но теперь целый год (ЦЕЛЫЙ ГОД!!!) надо потрудиться с Божьей помощью, надо сбить коленки в кровь, надо царапаться из последних сил, чтобы достичь ее.

Трудно, тяжело, непросто? Да! Но спасительно, прекрасно и радостно!

Пропасти так заманчивы, так легки. Шаг – и можно полететь уже облегченно головой вниз во тьму и в ад. Но узенькая каменистая тропочка сияет алмазным светом невинного первого девственного снега, и мужество нужно только на первом шаге, отречение от себя, от своих страстей и грехов. А далее ты влагаешь руку свою в Божью ладонь. В ладонь Живого Сущего Бога, Который каждую секунду находится рядом с нами и поддерживает по-отечески нас в этом прекрасном и бесконечном восхождении вверх – к Нему.

В этом и есть Церковь. Жизнь в Духе. Необходимость в богообщении, которое дарует богослужение. И если ты спешишь в храм и не можешь жить без этого мерцания свечей, и отверстых Царских врат, и мерного чтения Псалтири, значит ты на верном пути. Значит это и есть Пасха – воскресение твоей души…

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: ср, 03/05/2017 - 11:29

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 526

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle