Памятник святителю Клименту Охридскому может появиться в Киево-Печерской Лавре

Содержимое

Скульптура является подарком македонского народа Украине.

Народ Македонии выразил желание подарить украинцам памятник святителю Клименту Охридскому. Об этом стало известно после встречи министра культуры Украины Евгения Нищука с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Македония Столе Змейкоски, сообщает 2000.ua.

Местом установки памятника может стать Киево-Печерская Лавра.

«Во время встречи рассматривался вопрос установления памятника всеславянскому просветителю св. Клименту Охридскому на территории Киево-Печерской Лавры, который является подарком македонского народа Украине», – сообщили в министерстве.

Вопрос установки памятника на территории обители будет решен после его рассмотрения в ЮНЕСКО. Документацию и эскизы изучат эксперты Центра всемирного наследия, которые должны подтвердить, что памятник не окажет негативного влияния на состояние древнейшего монастыря Украины.

Министерство культуры намерено способствовать реализации этого проекта.

Святитель Климент Охридский (IХ-Х вв.) – один из учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия, первый славянский писатель. Учительствовал в Болгарии и Македонии, создавал школы для взрослых и детей. По преданию, имел как минимум 3500 учеников. Первый из болгарских иерархов, который служил, проповедовал и писал на славянском языке. Занимался переводческой и просветительской деятельностью до глубокой старости. Написал многочисленные духовные труды.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: чт, 16/02/2017 - 18:54

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle