Отголоски утраченного Рая. Место встречи – Афон

Содержимое

Когда можно увидеть звёзды над Афоном – делится впечатлениями Никита Пасенко.

Свято-Пантелеимонов Русский на Святой Горе Афон монастырь

Пожалуй, нет такого христианина и уж тем более православного верующего, который бы не слышал о Святой горе Афон – уделе Пресвятой Богородицы на земле, месте подвига большого количества прославленных монахов, где теплится непрестанная молитва обо всем человечестве и благоденствии мира. Духовно являя собой единую обитель под началом Великой Игумени – Пречистой Девы Марии, Святая Гора не оставляет равнодушным любого человека, привлекая внимание совершенно особым строем повседневной жизни ее насельников и необычайной красотой местной природы.

Попасть на территорию Афона может не каждый — только мужчинам разрешается ступить на землю Святой горы. При этом, необходимо получить разрешение афонского священноначалия для совершения паломничества по Афону, которое называется «диамонитирион». Этот пропуск приобретается в портовом городе Уранополис (с греч. «небесный город»), который уже своим названием приуготовляет желающего попасть на территорию монашеской республики мыслить о горнем. С пристани того же города отправляется паром с еще одним примечательным названием «Аксион эстин» (или «Агиу Пантелеимон») – первыми словами молитвы Богородице, которая в отечественной традиции более известна как «Достойно есть».

Дорога в Уранополис

Географически Святая гора Афон является одной из трех полуостровов одного большого полуострова Халкидики. Она представляет собой горную местность с наивысшей вершиной в 2000 м над уровнем моря. На западном берегу полуострова располагаются монастыри Дохиар, Ксенофонт, Свято-Пантелеимонов, к причалам которых поочередно подплывает паром и совершает недолгие остановки. Конечным пунктом плавания является порт Дафни, где располагаются автобусная станция, разные служебные постройки, а также торговые лавки.

По своей архитектуре монастыри Святой горы в большинстве представляют собой средневековые крепости, в стенах которых расположены келии, а в центре — кафоликоны или главные храмы обителей. Такая архитектура гармонично дополняется еще одной отличительной чертой афонских монастырей, уходящей корнями в эпоху Средних веков – византийских времен. Ежедневно в момент захода солнца стрелки монастырских часов ставятся на полночь, составляя разницу во времени с остальной территорией Греции в 3 часа.

Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне (Руссикон)

Византийский «часовой пояс» во многом определяет распорядок монастырского дня. В Свято-Пантелеимоновой обители, к примеру, день начинается в 7-8 утра по местному времени, а это значит, что по Афинскому, равно как и по Киевскому, – в 3:30 и 4:30. Службы в упомянутом русском монастыре, или как его называют на Афоне — «Руссиконе», длинные: утром совершается полунощница, утреня, часы и Литургия, которые вместе длятся около 5 часов; вечером монахи молятся за вечерней, молебном (или заупокойной литией) и повечерием с чтением акафиста святому великомученику Пантелеимону. Интересно, что как после Литургии, так и после вечерней бывает братская трапеза, которая также пронизана молитвой, поэтому как бы составляет единое целое с суточным кругом богослужения. После принятия пищи монахи идут в храм — и завершают молитвенное правило обители, свидетельствуя, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Учитывая то, что даже в обычный день в Свято-Пантелеимоновом монастыре день обрамляется молитвой и посвящен служению Богу на разных послушаниях, то свободного времени для насельников не остается.

Свято-Андреевский собор Андреевского скита монастыря Ватопед

Стоит заметить, что по монастырскому уставу после повечерия, которое заканчивается около первого часа ночи по византийскому времени (т.е. в 9 по европейскому), чем-то заниматься или ходить по территории обители строго запрещается, поэтому полюбоваться ночным небесным сводом, испещренным множеством звезд, можно разве только по пути в келию.

Долгие богослужения святогорских обителей, в частности, в южной части Афона, где расположен Свято-Пантелеимонов монастырь, особенно в летний период, выстоять от начала до конца непросто — из-за жаркого средиземноморского климата. Одним из таких богослужений, которое совершается ежегодно 9 августа, является панигир в честь святого великомученика Пантелеимона – небесного покровителя «Руссикона». Это торжественное всеночное бдение начинается накануне праздника вечером, когда в обитель собираются монахи других афонских монастырей разделить радость праздника с насельниками Свято-Пантелеимоновской обители. В общей сложности, панигир продолжается около 8-ми часов, после чего у молящихся есть 2 часа для отдыха перед Божественной литургией. Интересно, что одно песнопение торжественного богослужения может длиться до 40 минут.

Улочки в Карее

Непривычным для отечественного паломника, привыкшего к строгости родного богослужения, может показаться уставная особенность греческой службы — раскачивать паникадила в центральные моменты всеночного бдения и Литургии: полиелея и херувимской. Необычный символ указывает на присутствие Святого Духа среди молящихся, исполняющего всех и все благодатью Божьей.

У стен Иверского монастыря на Святой Горе Афон

Духовную красоту Афона дополняет необыкновенная красота морских пейзажей и самих монастырей. Каждая обитель украшена цветами, которые, по словам святых отцов, вместе с красотой пения остались отголосками благолепия и гармонии утраченного Рая. Красоту Сада Пресвятой Богородицы венчает высокое голубое небо, символически напоминая святогорцам о покрове Великой Игумени и ее неотступном попечении о своем уделе и всем человечестве.

Всех впечатлений от встречи со святостью Горы Афон передать, пожалуй, невозможно. Они, скорее, остаются глубоко внутренними переживаниями, питающими душу духовной пищей, а ум – сильнейшим импульсом для переосмысления собственной жизни.

Никита  Пасенко

Фото автора

Теги

Теги: 

Опубликовано: вс, 16/08/2015 - 21:23

Статистика просмотров

Всего просмотров: 218
За последние 30 дней: 4
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle