Отец Андрей Щипанов: Хочу быть счастливым и спастись!..

Содержимое

В 2017 году исполняется десять лет, как Андрей служит настоятелем Храма Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» на Берковцах. И десять лет с того момента, когда он узнал о своем страшном диагнозе. Десять лет борьбы и испытания не только для него, но и для его семьи, жены, его детей, друзей, для родных и близких…

Протоиерей Андрей Щипанов

- Отец Андрей, когда и как вы выбрали путь священника?

- Я родился в 1976 году во Львове, в семье военного. Время было советское, военные изучали марксизм-ленинизм, о Церкви, даже о крещении и мысль не могла возникнуть! Тем не менее, именно папа стал тем человеком, который принес домой Евангелие. Для меня тогда это была просто книга с интересными историями.

А крестился я уже в сознательном возрасте. Когда мне было 15, религия перестала быть чем-то запретным, и нас всех - всю родню, - крестили скопом. Но день я запомнил - День крещения совпал с днем моего рождения. Крестили меня во львовском Храме Святого Великомученика Георгия. Когда я вышел, светило настолько невероятное солнце, что у меня было ощущение Пасхи, ощущение некоего радостного таинства, понимания того, что в мою жизнь пришло что-то необыкновенное.

Рано или поздно каждого человека начинают волновать вопросы веры. И в этот момент Господь обязательно дает шанс, Он стучится. И только от человека зависит, услышит он этот стук, откроет ли. Я услышал. Хотя долго еще мечтал стать военным, как вся моя семья. Стезя такая родительская: и отец, и брат, и дед – все были авиаторами. Они были военными инженерами, но я пошел в Киевский институт инженеров гражданской авиации, так как уже тогда у меня были проблемы со здоровьем. Не без воли Божьей поступил именно сюда.

На 4 курсе начал ходить в церковь. Параллельно с учебой активно посещал Свято-Троицкий Ионинский монастырь — православный мужской монастырь в Киеве на Зверинце.

У меня был мой кум – отец Георгий. Он служил в одном из первых киевских хосписов на Верховинной (Киевский клинический городской онкоцентр – прим.автора). Он и меня привлекал к своей деятельности: я приезжал и занимался с детьми в детском отделении хосписа. Элементарная пономарская помощь. Непосредственно на этой территории открыли Храм Святой великомученицы Варвары. Там я начал служить пономарем. И как-то батюшка сказал, что работы много и нужна помощь священника. Он предложил подумать, взвесить все за и против, и, если я согласен, то он будет рад видеть меня в роли священника.

- Как к этому отнеслась Ваша семья?

- Ох, когда я только начал ходить в церковь, мама очень переживала, чтобы я не попал в какую-то секту. Для всех был шок, когда я вдруг резко переменился – приехал из Киева во Львов и вдруг начал говорить о Боге. Понятно, что мама волновалась…

А вот когда предложили стать священником, волновался уже я, так как не представлял, как это воспримет моя жена. Невозможно же стать священником, когда жена против. Это привело бы к расколу семьи. Она согласилась, и меня рукоположили. В Храме Святой великомученицы Варвары я прослужил два года, а потом стал настоятелем Храма Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» на Берковцах. Случилось это в 2007 году, то есть в этом году уже 10 лет, как я служу в этом Храме. Тогда же, в 2007 году, была обнаружена и моя болезнь. Случилось это в феврале…

- Как Вы это восприняли? Как наказание или как испытание?

- Поначалу болезнь проявилась слабостью. Отец у меня сердечник, вот мама и сказала, что надо провериться у врача-кардиолога. Диагностика показала, что я болен гепатитом С с уходом в цирроз. Но тогда всерьез это не воспринималось: ведь все умрем - так беспечно я думал. Меня отправили в Институт к Жанне Корюк – врачу, которая ведет меня уже десять лет. Назначили лечение, объяснили перспективы – и вот тогда я все понял! Первым порывом было взять паспорт, оставить машину и все остальное жене, и отправиться на Афон или в другой монастырь. Но мой друг отец Иоанн Тронько сказал: «С чего ты взял, что этот крест послан только тебе?! Ты не имеешь права делать такие выводы. Может, это испытание послано всей твоей семье и окружающим? Может, через тебя, через твою болезнь Господь даст пример твоему ребенку – даст урок милосердия, как надо любить тех, кто пока еще находится рядом с тобой. Может, вам всем надо научиться себя чем-то ограничивать…»

Конечно, это оказалось огромным испытанием для моей жены: все обеспечение семьи легло на ее плечи. А у меня самого нет побочных заработков – я твердо уверен, что священник должен питаться только от своего прихода. И, несмотря на то, что мой приход невелик, я благодарю Господа, что у меня есть такая возможность работать. По нам, по священникам судят Церковь! И людям, и себе, я пожелал бы как можно больше веры Христовой. Ее никогда мало не бывает.

Сколько я проживу, известно только Богу. Болезнь может длиться долго и протекать спокойно. А может быть, в один момент все рухнет, и почему так произойдет, никто не знает. Я соблюдаю поддерживающую терапию и очень надеюсь на помощь мира, может быть, не деньгами, но хотя бы лекарствами. Перед своей семьей и самим собой я обязан жить столько, сколько мне отпущено, быть счастливым и верить во спасение!

На вопросы помог ли он кому в жизни, открыл ли кому-то новый путь или подарил надежду, отец Андрей отказался отвечать. Обаятельный, улыбчивый, полный жизни, но скромный настоятель Храма отличается редкой сдержанностью. Он не столько переживает за себя, сколько за свою семью и свой маленький, но дружный приход. Верит, что не станет непосильной ношей для них, бесконечно верит в человеческую доброту, милосердие и в то, что Бог не оставит его и его близких в беде.

Беседовала Дина Денисова

Помочь отцу Андрею и поддержать его семью можно перечисляя средства на поддерживающую терапию (ежемесячно 7000-9000 грн.) на открытый Синодальным отделом проект помощи с пометкой «о.Андрей Щипанов»:

Получатель: МIСIЯ СИНОДАЛЬНИЙ ВIДДIЛ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ З СОЦIАЛЬНО-ГУМАНIТАРНИХ ПИТАНЬ ЕДРПОУ: 40721804 Р/р: 26000052664282 КБ ПРИВАТБАНК МФО: 300711

Опубликовано: ср, 15/02/2017 - 22:51

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 14
Всего просмотров: 840

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle