От чего уберегает колокольный звон?

Содержимое

Отвечает преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Предназначение колокольного звона заключается вовсе не в том, чтобы кого-то от чего-то уберечь. Колокольный звон – это, по словам одного из современных подвижников, один из видов проповеди православия в мире.

Изначально главная функция колоколов сводилась к созыву верующих на богослужение, и только позднее уже в народе появилось «благочестивое поверье», что колокольный звон обладает некими сверхъестественными свойствами, как, например, изгнание нечистых духов или исцеление болезней.

Однако ни в святоотеческом предании, ни в богослужебных текстах, относящихся, прежде всего, к последованию освящения колоколов, о подобных чудесных свойствах звона не сказано ни слова. Так, в молитве на освящение колокола говорится: «Яко да вси слышащие звенение их (то есть колоколов. – Прим. авт.) во дни или нощи возбудятся к славословию Имени Господня», и далее: «Яко да услышавши вернии раби Твои глас звука его (колокола), во благочестии и вере укрепятся и мужественно всем диавольским наветом сопротиву станут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе Истинного Бога сия побудят».

Таким образом, мы видим, что колокольный звон сам по себе не совершает каких-либо чудесных знамений, но служит только средством, побуждающим человека к прославлению Бога и вознесению славы Ему.

Вот что по поводу колокольного звона говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Святая Православная Церковь чрез свое ежедневное богослужение и чрез свои годичные праздники будит людей, чтобы воспрянули от греховного сна и житейских пристрастий и вспомнили о своем предназначении».

«Колокол – пастырская свирель, созывающая словесных овец во двор овчий, в церковь, на духовную пажить молитвы и слова Божия, и труба бранная, напоминающая о духовной брани и готовности к ней каждый день, чтобы мы стояли всегда в духовном всеоружии».

«Для чего посты, великопостные богослужения, поклоны, покаяние, редкий и ранний звон? Чтобы привести человека в сознание и чувство своих грехов, что он удален от Бога и находится в опасности погибнуть; чтобы разрушить преграду греха и соединить человека с Богом. Чтобы очистить его сердце от греха и чтобы он узрел Бога».

Теги

Теги: 

Опубликовано: ср, 06/12/2017 - 10:18

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 10
За последние 7 дней: 475
За последние 30 дней: 1,059
Всего просмотров: 1,059

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle