Основная причина, из-за которой люди теряют силу и таланты, становясь слабыми

Содержимое

Что нам мешает по-настоящему стать счастливыми и раскрыть свои таланты, рассказывает митрополит Антоний (Паканич), ректор Киевских духовных школ. Из напутственного слова выпускникам.

Соизмерять шаги и силу

Сегодняшние выпускники делают первый серьезный шаг во взрослую жизнь. За плечами учеба в Киевской духовной академии – непростые задачи, личный выбор, предполагающий ответственность.

Вся наша жизнь состоит из череды каждодневных выборов, от маленьких до грандиозных: между добром и злом, любовью и ненавистью, радостью и унынием, жизнью и смертью, верностью и предательством. Каждый выбор определяет дальнейшие шаги и приближает нас или отдаляет от конечной, спасительной цели.

Каждый  человек  обладает уникальными талантами, имеет свои достижения и сильные стороны. Почему тогда Господь нам говорит о благодатной немощи: сила Божия в немощи совершается. Что значат эти слова? 

Христос именно этими словами вразумлял апостола Павла, просящего Спасителя избавить его от вражьих наветов и искушений: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Только осознав собственную, человеческую немощь, мы впускаем в свою жизнь Бога, наполняемся Его силой, даем возможность чуду совершиться в нашей жизни. До тех пор, пока мы будем все заслуги присваивать себе, считать себя селф-мейд-персоной, наша жизнь будет протекать в ограниченной реальности с ограниченными возможностями.

Немощная сила

Истинные гении, вдохновленные Творцом, никогда не присваивали себе Его заслуги, Его труд. Они четко отдавали себе отчет в том, что без Божьего присутствия, без одухотворения свыше не создали бы ни единого шедевра, не стали бы гениями, не проявили бы во всей красе дарованные им таланты.

Творчество воистину гениальных композиторов Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя – наглядный пример удивительного симбиоза (что дословно переводится с греческого как «совместная жизнь»), соработничества Бога и человека. Оба композитора – глубоко верующие христиане, для которых музыка была одним из способов единения и общения с Богом, их творчество воплощало исповедование собственной веры, а истинной целью искусства они считали прославление Творца и Создателя.

По воле Божией раздаются всем таланты. Господь ведает, кому и что уготовить. Божием дуновением все дары одухотворяются и оживают. Подобное одухотворение возможно исключительно при сыновней зависимости от Всевышнего, постоянной потребности  в Его силе и помощи. И тогда Творец спешит помочь тому, кто осознает свою немощь.

Отдав первенство Богу, мы смиренно занимаем отведенное нам место – ретранслятора Его задумки относительно нас. И тогда все становится на свои места. В Боге – сила, в нас – немощь.

Доверять Творцу – значит не мешать Его благому Промыслу о нас.

Личный вклад

Но это не говорит о том, что нам нужно сложить руки, быть безынициативными и ждать, когда Господь все сделает за нас. Важны, напомню, соработничество, совместные усилия.

И насколько будет активным наш личный вклад в дело нашего спасения и развития, настолько войдет в нашу жизнь и благодатная помощь Живодавца, Духа Святаго.

Творец еще в раю заповедал нашим прародителям трудиться. Благодаря труду человек может познать многое, развивать в себе различные таланты, обрести силу.

Главное – укрепляясь интеллектуально и физически, морально и духовно, не полагаться исключительно на свои силы и не надеяться единственно на себя. Если не уповать на Бога и не доверять Ему, то не будет Творца в жизни такого человека.

А история регулярно показывает нам грустные и поучительные примеры бессмысленности жизни людей, исключивших из нее Бога.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: вт, 13/06/2017 - 18:37

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 7
Всего просмотров: 3,219

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle