Осквернена могила священномученика Александра (Петровского)

Содержимое

Сломан крест и частично повреждено надгробье на могиле святого.

Сломан крест и частично повреждено надгробье на могиле священомученника Александра (Петровского). Акт вандализма совершен на 6-м городском кладбище города Харькова предположительно в ночь на 2 октября 2017 года, сообщает Eparchia.kharkov.ua.

Святые мощи исповедника с 1993 года находятся в Благовещенском кафедральном соборе г. Харькова. Могила святого почитается православными верующими, украшается живыми цветами.

По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия крест и надгробье на могиле восстановлены.

Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский, родился в селе Крупа на Волыни. Образование получил в Волынской семинарии, работал учителем народных школ. В 49 лет принял монашество, в 81 стал епископом. С 1933 года епископ Винницкий, с 1937 – архиепископ Харьковский. Через год арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности, приговорен к 10 годам заключения. Умер в тюремной больнице города Харькова на 89 году жизни. По ошибке тело владыки отправили в морг, где один из работников, бывший иподиакон, узнал его. Когда из тюрьмы поступил приказ вернуть покойника, туда отправили другое тело, а владыку Александра с почестями тайно похоронили на Залютинском кладбище. В 1993 году прославлен как местночтимый святой Харьковской епархии, в 2000-м канонизирован Архиерейским Собором РПЦ, в 2015-м внесен в Собор Винницких святых.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вт, 10/10/2017 - 10:55

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 68
За последние 30 дней: 829
Всего просмотров: 829

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle