Ошибки христиан, не изменившиеся за две тысячи лет

Современное общество порой загоняет себя в тупик, ставя во главу угла совершенно не то, что является для православного учения приоритетным и определяющим.

Отвлекаясь от главного, мы рискуем потерять веру.

Как избежать некоторых ошибок в духовной жизни советует митрополит Антоний (Паканич).

Доверие Богу и забота о душе

– Прошло две тысячи лет, а человек остался таким же, каким был во времена Христа. К сожалению, многие нынешние христиане, живут теми же приоритетами, что и современники Спасителя.

Мы постоянно забываем о главном, отвлекаясь на второстепенное. Многие застревают в неважных и не относящихся к спасению вещах. Одни охотно копаются в жизни других, активно обсуждая чужие проблемы, а также события в общественном, политическом и культурном пространстве, выводя их на главное место в своей жизни. Другие круглосуточно заняты мыслями об улучшении своего благосостояния. Третьи непрестанно ездят по всевозможным монастырям, посещая множество святынь в надежде найти именно в них спасение и изменение своей жизни к лучшему… уходя при этом от единственного спасительного делания – работы над своей душой и воплощения в жизнь заповедей Божиих.

Те, кто идут за Христом и на первое место своей жизни ставят следование Его слову, ни в чем не будут иметь нужды. Эта незыблемая аксиома выведена Самим Спасителем и озвучена Им перед учениками: 

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Если человек всей душой стремится не к развлечениям, накопительству и всевозможным благам, а к стяжанию Духа Святого и это станет главной целью его жизни, то все остальное, все необходимое для него приложится.

Господь подтверждает эту истину чудом умножения хлебов. Если человек будет заботиться о своей душе, Господь его Сам насытит чудесным образом. И телесно, и духовно.

Данный постулат человеку труднее всего понять. Отсутствие полного доверия Богу – нежелания как абсолют принять каждое Его слово, неготовность предоставить Ему свою жизнь для сотворения в ней Божьего замысла и чуда – главный камень преткновения на пути христианина.

Адамов грех и последующая кривизна

Человеческая природа испорчена грехом, и в силу такой искаженности люди видят мир, себя, окружающих, как в кривом зеркале. Поэтому нельзя полагаться исключительно на свое видение. Желая самостоятельно исправить кривизну, человек искривляет себя еще больше. Вот это доверие своему видению – опасная ловушка, не дающая увидеть реальность и себя в истинном свете.

Было время, когда смерти не существовало. Господь Бог сотворил человека по образу Своему бессмертным, надо было лишь оставаться в послушании у своего Творца. Вместо того чтобы принять даруемую жизнь, человек захотел открыть в самом себе источник жизни, он захотел стать «как боги» (Быт. 3:5), покусился на не принадлежащее и невозможное и погубил то, что имел и что мог иметь.

Последовала смерть, сначала духовная, потом телесная. Ее владычеству подвергся вначале один Адам, а между тем ею умерло все человечество, ибо, подобно нашему прародителю, мы все согрешаем (Рим. 5:12). Адам «умер за всех», потому и мы все умираем или, точнее сказать, уже умерли: ибо ни в ком из нас нет первоначальной жизни, а только остатки, ее тень.

Сколько ни являлось от Адама на свет людей, все, происходя от одного грешника, были и сами грешники, рождаясь от одного смертного, были и сами смертные. Один согрешил, и все согрешают, «если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор. 5:14).

Человек должен помнить только одно: чтобы он был поистине счастлив, ему нужен не кто иной, как Сам Бог. И до тех пор, пока Господь не пришел к нам и не вселился в нас, мы жаждем и алчем.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: пн, 13/11/2017 - 12:50

Статистика

Всего просмотров 385
Социальные комментарии Cackle