Оля ехала на Причастие, но случилась авария. Мысли после похорон

Содержимое

История, рассказанная протоиереем Николаем Данилевичем.

На днях мы похоронили нашу прихожанку Ольгу. Она упокоилась в возрасте 51 года. Очень светлый и глубоко церковный человек был. И смерть ее хоть и была трагической, но особенной, не без присутствия десницы Божией. Думается мне, что ушла она в вечность готовой к встрече с Господом.

В прошлое воскресенье утром Ольга ехала в маршрутке в храм на Причастие. Случилась авария. Оля пострадала больше всех, отправили в больницу, была в коме. На какой-то краткий период она пришла в сознание, и первыми ее словами были: «Причастите меня срочно!» Но не успели, опять кома. В понедельник – на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – Оля преставилась. Хоронили в четверг, 7 декабря, в день памяти св. влмч. Екатерины.

Даже этих сухих фактов достаточно, чтобы верующему человеку понять, что есть в этом рука Божия. Ведь от нас не зависит как то, когда мы приходим в этот мир, так и время нашего исхода из этого мира.

Когда я узнал сначала о происшествии, а потом и о её смерти, мне сразу почему-то вспомнились слова Спасителя, сказанные Им во время Тайной вечери после причащения апостолов: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29).

Оля регулярно исповедовалась и причащалась. Ехала она и в то воскресенье на Причастие. А это значит, что она готовилась, читала соответствующие молитвы, наверное, поисповедовалась. Но Господь судил ей принять Причастие уже не в этой жизни, а в будущей. А точнее – встретиться с Ним не в Таинстве Причащения, а уже лично.

Вспоминается мне священническая тайная молитва на Литургии после Причастия: «...и сподоби нас истее Тебе причащаться в невечернем дни Царствия Твоего...» «Истее» в переводе с церковно-славянского значит «полнее». То есть в Царствии Небесном мы будем общаться, приобщаться к Богу как-то по-другому, более полно. Возможно, даже не через посредство хлеба и вина, которые претворяются в Тело и Кровь Господа. Мы ведь после своей смерти Господа Иисуса Христа увидим. Апостол Павел говорил: «Хочу разрешиться и со Христом быти».

Во время отпевания почему-то не было у меня глубокой скорби. Да, жаль, очень по-человечески жаль: больше не увижу её в нашем храме, её светлого и сосредоточенного в молитве лица. Нам будет Оли не хватать. Но ощущал я спокойствие и даже какую-то прикровенную и тихую радость. Ведь Оля ушла к Господу, Которым и с Которым она жила. А мы знаем, как она жила. Я её даже исповедовал и знаю немножко с другой, внутренней стороны её сердце. Тогда чего печалиться?

Один батюшка, который был на отпевании, в своём слове рассказал, что был недавно в Грузии. Оказывается, у грузин нет слова «смерть» и «умирать» в нашем значении. Они говорят, что человек «перешёл» или даже, если точнее, «дошёл» до вечности. Очень интересно. То есть мы уже на пути к вечности, мы уже идём. И рано или поздно каждый из нас дойдёт. Недошедших не будет. Вопрос: когда, как и в каком состоянии души.

Другой батюшка, настоятель кладбищенского храма, где и было отпевание, сказал прекрасную проповедь после окончания заупокойной литургии и до начала отпевания. Я в алтаре стоял и слушал её с огромным интересом. Вот несколько мыслей.

Почему люди умирают в разном возрасте и в разное время? Одни раньше, другие позже? Подобный вопрос задали какие-то люди св. Николаю Сербскому. И святой ответил на этот вопрос другим вопросом.

– А как вы думаете, какое яблоко падает с яблони первым?
– Спелое, созревшее!
– Вот, значит, человек дозрел до вечности. А время, когда человек бывает готовым к вечности, ведомо только Одному Богу.

И наша Оля созрела для вечности. Больше ей здесь делать было нечего. Такой вывод я сделал для себя.

Далее батюшка рассказал случай из своей пастырской практики. В одном из киевских роддомов родился ребёнок, прожил только два часа и умер. Успели покрестить. Спрашивается, зачем же он рождался? Для того, чтобы сразу умереть? В чем смысл его двухчасовой жизни? Оказывается, оба родителя этого малыша были наркоманами. И сам малыш, его рождение и его смерть настолько потрясли их, что они раскаялись в грехах своей прежней жизни, воцерковились и сейчас являются постоянными прихожанами одного из киевских храмов. Сам священник, говоривший проповедь, их лично знает.

Священник продолжает:

– Синонимом слова «ад» (ссылается отец на мысль Ф. М. Достоевского) является слово «поздно». Человеку, который попадает в ад, уже поздно каяться, он не успел; уже поздно творить добрые дела, он не успел; уже поздно любить, он не успел; уже поздно... все поздно. Вот и нам, пока ещё живем, пока не поздно, надо пользоваться возможностью.

Этот священник – мой бывший студент. Он не был отличником, учился средне, и вот каким хорошим священником он стал. Мне, преподавателю, было очень приятно его слушать, я учился в эти минуты. И был приятно удивлён и потрясён не только проповедью, но и храмом, организацией прихода. Браво!

А что ещё сказать об Оле? Есть предчувствие, что она в Царствии Небесном. Почему? Человек создан по образу и подобию Божию. Не хочу показаться дерзким, но это может означать, что и человек может что-то предчувствовать, о чем-то из планов Божиих «догадываться».

Когда хоронили о. Серафима (Роуза) в Америке, кто-то из присутствующих на отпевании потом вспоминал: «Когда запели “Вечная память”, мне захотелось петь “Величаем тя, преподобне отче наш Серафиме...”»
То есть сердце человеческое умеет чувствовать, или «угадывать», или «догадываться» о действиях Божиих.

Оля – обычная прихожанка. Работала, если не ошибаюсь, в санэпидемстанции. Для меня она является примером скромной труженицы и хорошей христианки. Да, Оля переживала, как и все мы, какие-то сложности, были у неё и свои печали. Но она все это переживала с упованием на милость и помощь Божию.

Это не панегирик и не надгробное слово. Это мысли вслух после похорон. Как определённый вывод из её жизни, а точнее – смерти, из всего того, что я увидел и услышал до момента её «дохождения» (груз.) до вечности.
Вечная память рабе Божией Ольге! Душа ея во благих водворится, и память ея в род и род!

P. S. И ещё меня поразил мальчик, которого я увидел в алтаре. Сын священника, ему пять с половиной лет. Светленький, с большими чистыми доверчивыми глазами. Он был одет в стихарь, маленький пономарь, помогал отцу-священнику в алтаре. Будущий батюшка. Почему-то есть такое чувство. Вот так земная жизнь одной души закончилась, а жизнь другой души – маленькой и чистой, только начинается.

Facebook

 

 

Опубликовано: пн, 11/12/2017 - 12:19

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 7
За последние 30 дней: 468
Всего просмотров: 2,614

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle