Языки

  • Русский
  • Українська

Одно чувство может изменить нашу жизнь

Содержимое

О чем важно не забывать в Великий пост, советует митрополит Антоний (Паканич).

Дыхание жизни

Перелистываем страницу нового Божьего дня. Утро. Птичьи переливы взметающейся ввысь стайки, качающиеся мокрые ветки деревьев, воздух, щедро пропитанный влагой, поникшие кисточки кустов и растворенное повсюду, с трудом пробивающееся сквозь сплошное облако, зимнее солнце.

Тихо сверкает снег.

Все это называется счастьем, спокойным, тихим и верным. Оно не может никогда изменить, поскольку существует помимо нас.

Как и не может изменить Бог.

Митрополит Николай (Ярушевич), один из выдающихся проповедников XX века, говорил в одной из своих проповедей: «Наша жизнь – бесценное счастье и бесценный дар Божий потому, что мы – дети Небесного Отца… потому что мы от дня рождения до последнего вздоха окружены заботами Божественного Промысла и любовью Небесного Отца. Наша жизнь – бесценное благо, потому что мы наследники вечных радостей в Царстве Небесном».

Каждый христианин должен быть благодарным за великие благодеяния Божии, за радость каждого прожитого дня. Но эта радость не должна превращаться в эйфорию и не может быть поводом к духовной расслабленности.


В глазах смотрящего

Милости Божии сопровождают нас повсюду. И только по нашей вине мы не замечаем их или не хотим ими воспользоваться.

Поезд жизни несется по полям и холмам, уходящим в вечность.

И все, на что смотришь с любовью, оживает вдруг, кажется невероятно красивым.

Подлинная любовь воспитывается на протяжении всей жизни, но в то же время она – дар Божий.

Любовь не просто обеспечивают человеку полноценную гармоничную жизнь, но открывают нам Самого Христа, Который требует не жертв и приношений, а только одного – волевого и деятельного желания преодолеть удобопреклонность к греху, чтобы иметь возможность поклониться Богу в духе и истине (Ин. 4:23–24)
 

С Богом по часам

Человеку проще определить какие-то конкретные дни или часы «для Бога» в своем графике и календаре,  и желательно не так много, чтобы не перетрудиться и не пострадали другие дела, достаток, нежели думать о Нем постоянно.

Безусловно, праздники и другие священные особые дни нужны человеку, как и необходимы храмы  как напоминание о нашем Отце Небесном и истинном доме в вечном Царстве Христа.

Но куда важнее постоянная память о Боге.

Все наши поклоны и молитвенные правила, если исполняются не автоматически, видит и слышит Бог. Они приносят духовный плод и пользу, только когда все наше естество взывает к Творцу.

Жизнь человеческая сложна. Очень часто мы поступаем по стечению обстоятельств. Мало кто из нас имеет силу воли направить свою жизнь в верном направлении, согласно евангельским заповедям.

Сила греха настолько велика, что сам апостол Павел взывал: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).

 

Жить благодаря

Настоящая духовная жизнь начинается с благодарности – благодарности Богу за свое бытие, за чарующую жизнь, за беспрестанную заботу Творца о Своем творении, за живую цепочку удивительно сплетенных событий и встреч, за свободу и радость, за побеждающую силу любви, за счастье быть с Богом.

Это чувство может в корне изменить нашу жизнь.

Поэтому, пусть именно благодарность Творцу всяческих станет нашей отправной точкой Великого поста, и наполнит нас тихой радостью еще одного прожитого дня!

Пусть благодарное, а значит отважное  сердце побуждает жизнь раскрываться перед нами, отражаясь чудом каждого мгновения в нашей душе!

Опубликовано: сб, 17/02/2018 - 11:42

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 1
За год: 3,163
За все время: 3,163

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle