Об истинной цели Крестного хода – митрополит Антоний

Содержимое

После заседания Священного Синода 21 июля с.г. Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний провел пресс-конференцию, на которой вкратце рассказал  о повестке дня синодального совещания.

Отвечая на вопросы сотрудников редакции портала «Православная жизнь» о значении Всеукраинского Крестного хода и предстоящей поездки Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Афон, владыка сказал:

– Всеукраинский Крестный ход – это общая усиленная молитва. Православные люди берут на себя особенный подвиг совершать долгий путь, не обращая внимания на дождь и жару.

Молитва для верующего человека необходима, это самое важное, что мы можем сделать в непростое время, которое переживает наша страна.

Каждый верующий человек знает, что во время молитвенного подвига, как правило, начинаются всякие искушения. Милостью Божией Крестный ход уже прошел сотни километров и везде был встречен с любовью и радушием. Поэтому, не смотря ни на что, верующие, с миром, без агрессии идут в Киев поклониться святыням, и Господь помогает им в этом.

У нас уже есть опыт проведения подобных шествий в прошлом году, когда в это же время в Крестном ходе принимало участие около 100 тысяч человек. Поэтому как только Украинская Православная Церковь приняла решение о проведении Крестного хода, сразу же были подготовлены необходимые письма в соответствующие киевские и общегосударственные институции, отвечающие за безопасность людей. И мы совместно работаем в этом направлении, чтобы все прошло тихо, спокойно, без провокаций, чтобы люди могли реализовать свой духовный подвиг, прийти в сердце Украины – Киево-Печерскую лавру и помолиться соборно.

– Завтра делегация УПЦ вылетает на Афон. Возглавит ее Блаженнейший  Митрополит Онуфрий. Во время ночной литургии будет освящена икона «Благословение святой горы Афон» с частицами мощей святогорских преподобных, которая написана специально для Украины. В центре святого образа Афонская Божья Матерь в окружении преподобных – выходцев из Украины, которые подвизались там много лет и прославили это место. По одной из версий, будущий отец русского монашества преп. Антоний Печерский изначально подвизался на Святой Горе не в греческом, а в русском монастыре Успения Богородицы («Панагия Ксилургу», или «Древодел»).

Основание на Киевских горах обители в честь Успения и строительство величественного Успенского храма, осуществленные с благословения преподобного Антония, как бы символизировали первообраз – Свято-Успенскую святогорскую обитель «Ксилургу» и ее соборный храм на Святой Горе Афон, где, по преданию, духовно возрастал и принял постриг будущий авва и «начальник русского монашества».

В день памяти преподобного Антония Печерского эта икона будет выставлена на площади возле Успенского собора, где будет служиться литургия.

В завершение конференции Высокопреосвященный Антоний пожелал журналистам помощи Божией, чтобы каждое написанное слово соответствовало правде Божией, служило миру и добру.

Опубликовано: чт, 21/07/2016 - 11:33

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 4
Всего просмотров: 918

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle