О жизни и подвиге священномученика Климента

Содержимое

8 декабря Церковь вспоминает священномученика Климента, Папу Римского. Редакция портала сердечно поздравляет главу информационно-просветительского отдела УПЦ епископа Климента (Вечерю) с днем Ангела. Желаем духовных и телесных сил в подвиге пастырского служения на ниве Христовой на многая и благая лета! 

Ничего в  жизни благополучного римского юноши не предвещало того пути, который был ему дарован Господом.

Святой Дух возжигал светильник веры в сердцах различных людей и поставлял их где хотел, на серых камнях во тьме языческих народов. И с помощью их освещал духовное пространство этих народов, преображая души и сердца язычников светом Христовой веры.

Именно таким светильником Божиим явился священномученик Климент, третий епископ Римский. 

Знал ли утонченный молодой человек, приближенный к императорскому двору, что он в старости закончит свои дни в каменоломнях и потом в глубинах Черного моря, чтобы на этой земле Руси спустя почти тысячелетие процвел дивный сад златоверхих церквей. И в этом тоже есть заслуга священномученика Климента.

Богатый образованный юноша-патриций видит бессмысленность своего существования. И он бросает все, чтобы найти истину. Отправляется в далекую Александрию – тогдашнюю интеллектуальную столицу, чтобы ответить на вопросы пробуждающейся души. Здесь по Божьему Промыслу он встречает святого апостола Варнаву, который открывает ему мир Христа.

Святой Климент был ярким примером глубочайшего духовного кризиса античного общества, которое ело и не насыщалось. И не находило цели своего существования в бессмысленном круговороте удовольствий. Перед Рождеством Христовым участились самоубийства. Люди тихо уходили из жизни, потому что не видели в ней смысла. Ни античная религия с совершенно гражданским обмирщвленным культом императора, вобравшая в себя религиозный опыт многих народов, ни философия, содержащая в себе множество часто противоположных теорий, не давали удовлетворения человеческой душе, которая искала твердого фундамента, опоры, но не находила их ни в чем.

И юный патриций предпочел бросить все материальные блага, уйти из золотой роскошной колыбели, которая на поверку оказалась клеткой для того, чтобы найти ответы на вопросы измученной одинокой души, требующей исцеления.

Что случилось с ним, когда он встретил святого апостола Варнаву? Мне кажется, что на этот вопрос очень хорошо отвечает святой праведной Иоанн Кронштадтский в своей книге «Моя жизнь во Христе». Этот ответ, наверное, общий для всех православных христиан: «Что соединение наше с Богом в будущем веке последует и что оно будет для нас источником света, мира, радости, блаженства – это мы отчасти познаем опытно и в нынешней жизни. По молитве, когда душа наша всецело бывает обращена к Богу и соединяется с Ним, мы чувствуем себя прекрасно, покойно, легко, радостно,  как дети. Упокоеваемые у груди матерней, или лучше сказать, как то невыразимо хорошо: “добро нам зде бытиˮ (Лк. 9:33). Итак подвизайся неослабно за будущее нескончаемое блаженство, котораго начатки ты опытно знаешь и в настоящей жизни, но внимай: это только начатки земные, несовершенные, видимые только отчасти, как бы в зерцале и гадании (1 Кор. 13:12); каково же будет нам, когда мы самым делом приискренне соединимся с Богом, когда образы и тени пройдут, и настанет царство истины и видения? О! до смерти нужно подвизаться за будущие блаженства, за будущее единение наше с Богом».

Вот истинное преображение души и предчувствие Царствия Небесного, которое стало надежным фундаментом сердечного дома священномученика Климента Римского, обретшего свое духовное сокровище в долгих и упорных поисках. Это было его воскресением. После этого Климент, конечно же, отправляется в Святую Землю – в Палестину, где жил Господь наш Иисус Христос. Здесь он принимает крещение от рук святого первоверховного апостола Петра. И становится его верным спутником и учеником. Именно свидетельство Климента раскрывает перед нами всю бездну покаяния Петра. Ученик апостола пишет о том, что глаза святого первоверховного Петра постоянно были красны и опухли от слез, так как он часто оплакивал свой грех, описанный в Евангелии, состоявший в отречении от Христа.

Имеем ли и мы ту бездну-глубину покаяния и зрение собственных многочисленных грехов? И силы в сокрушении сердца их оплакивать?

Святой Петр рукополагает Климента во епископа Римского. Он становится третьим по счету Римским Папой. Благодаря его святой жизни многие римляне обратились ко Христу. Однажды в день Светлого Христова Воскресения им были крещены около четырехсот человек.

Но языческие жрецы, видя стечение народа к христианской Церкви, донесли императору Траяну, что Климент хулит римских богов. Император отправляет его в ссылку на тяжелые каторжные работы в каменоломнях Крыма.
Святым Климентом в каменоломнях, располагавшихся невдалеке от Херсонеса (современный Севастополь), было совершено чудо. Люди в тяжелых условиях труда очень изнывали от жажды. Святой помолился вместе с людьми, и ему явился Господь и Спас наш Иисус Христос в образе Агнца, открыл будущему мученику место источника, и из него излилась целая река. После этого люди сотнями шли к нему креститься. Каждый день крестилось по пятьсот и более человек. В каменоломнях вырубили храм, и там священномученик начал совершать службы.

О том донесли императору. Он повелел в 101 году утопить святого в море с якорем на шее.

Но и здесь было явлено чудо. Каждый год в день кончины архипастыря Римского море отступало, и люди в нерукотворном каменном храме на дне морском обнаруживали мощи святого. В течение семи дней они были открыты для поклонения. Потом снова были сокрыты волнами.

Глава осталась в Херсонесе. Позже она была перенесена в Киев. Ныне перед  иконой с мощами священномученика Климента Римского можно помолиться  в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. А часть мощей была доставлена в Рим.

Помолимся же, братия и сестры, чтобы небесный покровитель нашей многострадальной земли, освятивший ее своею кровью, священномученик Климент Римский предстательствовал и ходатайствовал за нас у Престола Божия; чтобы всемилостивый и всемилосердный Господь даровал Украине долгожданный мир – мир как исцеление.

И сердцевина, главное составляющее этого мира, мне кажется, – это верность канонической Церкви Христовой, примером чего служит для нас священномученик Климент.

Священномучениче Клименте, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: чт, 08/12/2016 - 12:33

Статистика просмотров

Всего просмотров: 191
За последние 30 дней: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: