О врагах христианина

Содержимое

Беседа на апостольское чтение 29-й Недели по Пятидесятнице.


Есть ли у христианина враги? Есть. Главного из них обозначает сегодняшнее литургическое апостольское  чтение. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12), – пишет апостол Павел. Об этих врагах Бога и человека – духах злобы и их предводителе – мы поговорим сегодня. Конечно, христианам больше подобает беседовать о Христе, чем о Его противниках. Но  вместе с этим врага необходимо знать в лицо и иметь представление о его стратегии и тактике.

Священное Писание и святые отцы говорят нам, что еще до сотворения мира вещественного в Ангельском мире произошла революция, возглавленная сатаной (он еще называется люцифером, или денницей). Затем сатана, вселившись в змия, соблазнил первых людей на грех. Из ветхозаветных книг мы видим, что хоть денница и враждует против Бога, но еще имеет доступ в Его присутствие и пока не свержен с небес. Интересно, что Ветхий Завет не знает слова «диавол» (1) и «бесы».

В Новом Завете ситуация меняется. Сатана становится диаволом (клеветником, искусителем). Он уже сброшен с небес (см. Лк. 10:18) и ведет открытую войну против Бога и Его служителей. Перед лицом Сына Божьего теряют место ветхозаветная двусмысленность и недоговоренность. Диавол прямо вмешивается в домостроительство нашего спасения и пытается помешать Богу. Кроме того, новозаветная история полна бесами. Бесоодержимость человечества прямо связана с изгнанием сатаны с неба и означает новый период демонической борьбы за человеческие души. Бесы – падшие ангелы – окончательно определяются в своем злом выборе и навсегда становятся противниками Бога и людей.

Как сатана и его гвардия борются с Богом? Непосредственно Творцу они не в силах ничего сделать, поэтому им лишь остается досаждать Ему, нанося вред людям. Как диавол борется с людьми? Важно знать, что падшие духи не имеют прямого доступа к душе человека. Они лишь могут искушать нас извне, усиливая наши страсти и предлагая тот или иной соблазн. Согласно мнению святых отцов, каждый бес имеет определенную «специализацию», т. е. отвечает за возбуждение в человеке той или иной страсти. Поэтому православная аскетика расценивает служение своим страстям как рабство бесам.

Это довольно неприятно бывает слышать людям неверующим, приверженным разным страстям. Например, человек говорит: «Я никогда в жизни никому не кланялся, ни Богу, ни черту. И вообще я во все это не верю». А сам – сигарету из рук не выпускает, на любую симпатичную особу пялится раздевающим взглядом; приходит в ярость, если что-то случается не по его желанию; без мяса и пива ни дня прожить не может. Он раб страстей и раб диавола. А то, что он существование бесов отрицает, диавола только приводит в восторг. Одна из главных задач врага рода человеческого – убедить в том, что он не существует.

Мера подчиненности человека бесовской воле соответствует степени его одержимости злыми силами. В своем апогее одержимость переходит в беснование – т. е. демон вселяется в человека и живет в нем. Кто из нас не видел страшные картины мучения бесноватых, когда они не могут владеть собой и живущий в них бес издевается над ними, заставляя корчиться, издавать нечеловеческие звуки, бросаться на людей. Многие видели это, но немногие задумываются, что приводит к такому состоянию. Наши грехи и страсти – вот что дает сатане место в нас. Накричал без повода на жену или ребенка – дал место диаволу. По своей воле открыл в интернете страницу с какой-то дрянью – дал место диаволу. Переел за столом, осудил начальство, перенес сплетню, выругался матом, насмеялся над беззащитным, обманул или слукавил – значит добровольно пустил сатану в свое сердце, без боя дал ему доступ к своей душе.

Многие православные считают, что если мы принимаем ИНН или электронный паспорт, то подготавливаем пришествие антихриста. До какого убожества скатилось наше христианское сознание! Вовсе не тогда человек участвует в подготовке царствования антихриста, когда принимает какую-то бумажку или электронную карточку  – а когда служит своим страстям, становясь тем самым проводником демонической воли. Осудил, оклеветал, обманул, провел целый день без молитвы, забросил Писание, перестал ходить в храм? Ты готовишь пришествие антихриста, ибо даешь диаволу место в своем сердце. И если ты не принимаешь Христа как Господина и Хозяина твоей жизни, ты примешь антихриста, потому что внутренне уже служишь тому же, кому будет служить и он.

Диавол требует внутреннего поклонения, поклонения жизнью. «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34) – а значит раб и диавола, ибо грех есть служение диаволу. Поэтому-то святые не боялись в жизни ничего, кроме одного – согрешить. Послушание своим страстям – это уже проигрыш перед падшими духами. Грех есть измена Богу и рабство сатане. И нет ничего более опасного для человека, чем следование страстям и покорность греху. Пусть поможет нам Господь ненавидеть грех, бежать от него, противостоять ему, гнушаться им и не бояться в жизни ничего, кроме осквернения грехом и страстями. Тогда Владыкой нашим будет только Христос и никакой враг ни в чем против нас не успеет.

Сергей Комаров

Примечания:

1) В Псалтири читаем: «Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его» (Пс. 108:6). Но в данном стихе слово «диавол» взято из греческого перевода, в еврейском же тексте употребляется слово «сатана».

Опубликовано: пн, 09/01/2017 - 12:17

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle