О важности догматов, или Почему святой Николай ударил Ария?

Содержимое

19 декабря по новому стилю мы празднуем день памяти одного из самых выдающихся святых  Православной Церкви – Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.

Мы всегда много говорим о милосердии святого Николая, о его добрых делах, о благодатной помощи различным людям. И это вполне заслуженно.

Но сегодня хочется поговорить об еще одном качестве Святителя Николая – о той ревности, с которой он защищал чистоту православной веры, истину, охранял с Божьей помощью догматы Церкви.

Что же такое догмат?

Определение слова «догмат» очень важно для православного христианина. Само слово в переводе с греческого языка (в глагольной своей форме) обозначает «решено», «положено», «опредено». В православном богословском смысле понятие «догматы» определяется как богооткровенные истины, содержащие учение о Боге и Его Домостроительстве, которые Церковь определяет и исповедует как неизменные и непререкаемые положения православной веры. Характерными чертами догматов являются их вероучительность, богооткровенность, церковность и общеобязательность.

Догмат не придуман человеком. Это – закон, который установлен Богом. Людьми же он был открыт по внушению Святого Духа, в частности на Вселенских Соборах. Открыт подобно тому, как Исаак Ньютон открыл всемирный закон тяготения во второй половине XVII столетия. Но существовало-то тяготение всегда. Примерно то же и с догматами, которые были выявлены и сформулированы отцами Церкви благодатью Святого Духа в процессе борьбы с ересями.

Нужно понимать, что догмат является общеобязательной вероучительной истиной. Если человек отвергает тот или иной догмат, то он фактически отпадает от Церкви. Это можно сравнить, продолжая нашу физическую тематику, с тем, как если бы какому-то человеку захотелось бы отвергнуть силу тяготения и выйти с десятого этажа в окно, чтобы полетать. Конечно же, он разобьется или в лучшем случае тяжко поранится.

Внутри спасительной ограды догматов мы можем спорить, дискуссировать и прочее, но как только человек или группа людей отвергают догмат и выходят за его пределы, они отпадают от Церкви Христовой.

Потому отцы Церкви всегда ревностно заботились о чистоте православной веры: там, где нет этой чистоты и правильного понимания догматов, их приятия – нет и Церкви.

Одним из таких отцов был Святитель Николай Чудотворец – участник I Вселенского Собора, проходившего в городе Никее (Малая Азия, ныне Турция) в 325 году. Главным документом этого Святого Собора стала молитва Символ веры, в которой изложены основные догматы православия. Работу над Символом веры продолжили отцы II Вселенского Собора (381 год) и закончили ее.

Ввиду участия Святителя Николая Мирликийского на I Вселенском Соборе хочется поговорить о его знаменитой пощечине. Не стерпев богохульства Ария, святой ударил его по щеке. Для епископа это был поступок из ряда вон выходящий и, конечно же, непозволительный. Святитель был заключен в тюрьму и получил запрет на служение. А это самое страшное, что может случиться со священником – будь то епископ, иерей или диакон.

Но вскоре произошло чудесное событие, о котором так повествуется в житии Святителя: «Но Сам Христос и Пресвятая Богородица одобрили Божественную ревность славного поборника истины. Они явились в темницу и вручили ему Евангелие и святительский омофор. В это же время несколько отцов Собора удостоились дивного видения. Владыки узрели заключенного в тюрьму Николая. С левой стороны от блаженного узника стоял Спаситель, подающий ему Евангелие, а с правой – Богородица, возлагающая на него святительский омофор. Архиереи отправились в темницу и увидели Николая, облаченного в омофор, с Евангелием в руке. Отцы Собора поняли, что дерзновение мужественного иерарха было угодно Богу. Святого немедленно освободили из заключения, возвратили ему архиерейский сан и воздали почести как угоднику Божьему.

По окончании Собора Святитель вернулся к своей пастве и преподал всему народу принятый в Никее Символ православной веры. В Ликии верный служитель Живоначальной Троицы пресек в самом корне еретические умствования, а упорствующих еретиков прогнал. Благоразумный земледелец отбирает лучшие зерна и выбрасывает сорняки. Так мудрый Николай – сеятель на ниве Христовой – наполнял духовную житницу плодами добродетелей, плевелы же еретической прелести далеко отметал от пшеницы Господней. Поэтому Церковь называет его «лопатой, развевающей Ариевы плевельные учения».

Что же побудило кроткого и смиренного старца совершить, причем публично, этот удар? Злоба ли? Гнев ли? Конечно, нет. Это, безусловно, была ревность в защиту веры православной, истины, чистоты православных догматов, чистоты, которую так тонко чувствовал святой Николай. Чистоты, ради которой он готов был и сана лишиться, и в тюрьму пойти. Потому что без этой кристальной чистоты веры нет истины, без верного исповедания догматов нет богообщения, нет Церкви, нет спасения.

Потому в день памяти Святителя Николая Чудотворца хочется, чтобы мы помнили о повторяли его добрые дела милосердия, но также не забывали, что он был великий борец за истину Христову, готовый за нее отдать жизнь.
Сегодня у нас много искушений уклониться с правого пути. Сейчас много возможностей, в том числе и идеологических, политических, извратить в самом себе православную веру. Сможем ли мы в самих себе охранять чистоту Православия, так как ее отстаивал святой Николай? Не ударом, конечно, не физическим насилием. Но той ревностью, тем ощущением верного пути, которые двигали им. Ощущением, что без Православия нет жизни, нет спасения.

Будем же и мы, дорогие братья  и сестры, стоять на страже своего внутреннего человека, чтобы главный еретик – диавол не замутил наш внутренний чистый родник исповедания веры, которым только мы и живем. В нем только единственно и есть жизнь. Есть спасение.

В чем да поможет нам святой Николай.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

 

Опубликовано: вс, 18/12/2016 - 23:11

Всего просмотров: 618

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle
Реклама: