О самой главной Помощнице всех христианок – будущих мам

Содержимое

8 января Православная Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы.

Эта древняя традиция Церкви воздавать хвалу и оказывать почитание Божьей Матери на второй день после Рождества Христова связана с той значительной ролью, которую Она сыграла в деле нашего спасения. Ибо именно Пречистая Дева стала избранным сосудом Божьим, чрез Который воплотился Господь наш Иисус Христос. И, по-видимому, не случайно в этот же день Церковь чествует 6 чудотворных икон Богородицы, среди которых образ «Помощница в родах», имеющий особое значение для каждой христианки, готовящейся стать мамой.

Наверняка найдутся те, кто, прочитав эту историю, свяжут ее благополучный исход со случайным стечением обстоятельств. Либо, засомневавшись, скажут, что, возможно, и так бы все могло разрешиться удачно само собой без всякой помощи свыше. Однако для христианина, живущего под покровительством Промысла Божьего и верующего в то, что у него, по словам Спасителя, «…и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30), подобных случайностей не бывает. Неоднократно в своей жизни я имела возможность в этом убедиться.

Много лет назад, когда я по распределению попала на стажировку в одну из киевских больниц, мне довелось познакомиться там с молодой женщиной по имени Наташа. Она работала этажом ниже – в отделении переливания крови. Наталия всегда была сдержанной, но приветливой и доброжелательной. С ней легко и интересно было общаться, и хотя она была значительно старше меня, у нас сложились хорошие рабочие отношения. Когда я узнала, что Наташа в свои 40 лет уже бабушка двоих внуков – 3-летнего Артемки и годовалой Леночки, то была очень удивлена. Одна из медсестер мне поведала, что Наталия рано вышла замуж и в 17 лет родила замечательную девочку. Ее дочка, в свою очередь, тоже обзавелась семьей сразу же по окончании школы. Одно только плохо, сказала мне по секрету медсестра, что мужа у Натальи нет, она давно уже вдова и, похоже, супруга своего покойного любит до сих пор. Во всяком случае, все, кто за ней ухаживали, получали от ворот поворот.

И вот как-то год спустя я зашла по производственной необходимости в отделение трансфузиологии и узнала, что Наташа там больше не работает. Но, как известно, во всех коллективах, где большинство составляют женщины, любые новости и информация распространяются легко и быстро. Поэтому и до меня весьма стремительно донеслись слухи, что Наталия, оказывается, вышла-таки снова замуж и ждет ребеночка. Больше всего ее коллег взбудоражил тот факт, что Наташа на 42 году жизни надумала снова стать мамой. А ей, оказывается, врачи не советуют рожать, потому что у нее такой порок сердца, что организм может не выдержать и самой беременности, и родов. Лучше бы не рисковать и сделать аборт. Наташа об этом и слышать даже не хотела и от аборта категорически отказалась. Из-за этого решения с ней разругались все ее родственники, в том числе собственная мать, которая намерение дочери назвала полным безумием и безответственностью. Как только ее не уговаривали и не предупреждали о тяжелых последствиях, но Наташа осталась непреклонной. Чего ей только не пришлось выслушать и вытерпеть! Знакомые и подруги в основном ее осуждали, говоря, зачем это ей в таком-то возрасте и с ее-то диагнозом нужно.

Намерение женщины родить ребенка, невзирая ни на что, поддержала только ее верующая родная тетка. Именно она ободрила свою племянницу и сказала той, что с помощью Божьей все можно преодолеть, и если Господь послал дитя, то грешно даже думать о том, чтобы от него избавиться. Она подарила Наташе иконку Божьей Матери «Помощница в родах» и тоненькую школьную тетрадку с акафистом, переписанным собственноручно. Всю беременность Наташа молилась. Об этом мне стало известно чуть позже, когда я, уйдя тоже в декретный отпуск, очутилась в свое время с ней в одном блоке роддома. Честно говоря, я очень обрадовалась, узнав, что у Наталии все нормально. В общем, беременность протекала благополучно, и хотя под конец начались некоторые неприятности – стали отекать ноги, повышалось давление, появилась незначительная одышка, Наташа спокойно и уверенно ждала родов, которые вот-вот должны были начаться. Вечером 7 января, когда большинство женщин-пациенток отделения патологии беременных уже отдыхали, она, сидя на стульчике перед иконой, читала акафист. Помню, как моя соседка по палате даже возмутилась по этому поводу, заметив, что Наташа жжет свечу и мешает другим спать. Когда я проснулась утром на следующий день, то Натальи в блоке уже не было. После обеда мы узнали, что она самостоятельно и довольно быстро родила здорового мальчика и что с ней все в порядке. В следующий раз мы опять встретились уже возле детской поликлиники. Счастливая и радостная Наталья вместе со своим супругом и малышом пришли на плановый осмотр. Так Божья Матерь ответила на молитвенные взывания и искреннюю веру женщины, которая, невзирая на риск для собственной жизни, подарила жизнь еще одному Божьему созданию. С тех пор ежегодно 8 января в Наташиной семье тройной праздник!

К сожалению, история обретения чудотворного образа «Помощница в родах» так же, как и местонахождение ее подлинника, неизвестны. Однако издавна, в час сильных физических страданий и мук, с которыми сопряжено деторождение, когда смертельная опасность может угрожать как матери, так и ребенку, многие верующие женщины прибегают с молитвенным обращением к Спасителю и Его Пречистой Матери. Существует два основных канонических варианта иконы, именуемой «Помощница в родах». На первом из них Богоматерь изображена стоящею в неполный рост с воздетыми кверху руками в молитвенном обращении. На уровне Ее груди находится Младенец Иисус. В другом варианте, очень древнем, имеющем название «Образ Пресвятой Богородицы, Помогательницы женам чады рождати», Пресвятая Дева изображена с непокрытою головою и ниспадающими на плечи волосами. Руки Ее сложены на груди, ниже которых находится сидящий Богомладенец. Православные христианки молятся перед образом Богоматери «Помощница в родах» не только о благополучном разрешении от бремени и рождении здоровых детей, но также о зачатии и об исцелении от бесплодия. Мне как-то довелось беседовать с одной женщиной, которая, находясь в браке, в течение 10 лет никак не могла забеременеть. Какая-то монахиня посоветовала ей молиться Пресвятой Богородице «Помощница в родах». Сейчас у этой женщины уже подрастает дочурка.

Преподобный Никодим Святогорец писал: «Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такою готовою на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство и помощь нам».

 

Автор: Валентина Новикова

Теги

Опубликовано: вс, 08/01/2017 - 16:52

Статистика просмотров

Всего просмотров: 0
За последние 30 дней: 6
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: