О самом ценном качестве Блаженнейшего Онуфрия

Содержимое

5 ноября исполняется 73 года Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. О самом ценном качестве Предстоятеля рассказывает управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Блаженнейший Митрополит Онуфрий

– Многолетнее знакомство, постоянное взаимодействие и тесное общение дали возможность соприкоснуться с невероятно деятельной натурой  Блаженнейшего, человеком наблюдательного, цепкого и острого ума, чрезвычайно щедрого и чистого сердца, истинного молитвенника.

Можно долго перечислять таланты Предстоятеля, их у него милостью Божией достаточно много, но хотел бы особенно отметить одну черту, которая для меня является очень важной, ключевой.

Это умение Блаженнейшего найти абсолютно в каждом проблеск человечности, каким бы человек ни казался странным, неинтересным, даже опустившимся, от которого все давно отвернулись, на котором поставили крест.

Блаженнейший способен нащупать в сердце другого струну, способную отозваться на призыв доброты и любви. Это удивительное качество!

Вот почему в день рождения нашего Предстоятеля вспоминается притча о милосердном самарянине – она об истинной любви к ближнему.

По дорогое из Иерусалима в Иерихон на одного человека напали разбойники, ограбили его и сильно избили, оставив едва живым. Спустя некоторое время мимо страдальца проходили двое иудеев: священник и левит, однако никто из них не оказал помощи. По ветхозаветному закону иудейские священнослужители ничего плохого не совершили. Видимо, они направлялись в Иерусалим для совершения богослужения, а прикосновение к мертвецу (они ведь не знали, жив он или мертв) осквернило бы их, то есть сделало бы невозможным их служение в храме.

Таким образом, эти священнослужители вроде бы исполнили букву Закона, но при этом забыли слова из Книги пророка Осии: «…Милости хочу, а не жертвы…» (Ос. 6:6).

Они направлялись в храм, чтобы принести жертву Богу, но в итоге прошли мимо главной жертвы – жертвы любви.

По той же дороге проходил один самарянин. Иудеи считали самарян даже не язычниками, а намного хуже – вероотступниками и еретиками. Иудей не мог общаться с самарянами, так как этим он мог осквернить себя.

И самарянин, этот «нечистый», по мнению иудеев, человек, подошел к полумертвому и, сжалившись, перевязал ему раны, после чего посадил его на своего осла и отвез в гостиницу, чтобы там о нем позаботились.

Эта притча показывает, насколько ошибочен человеческий суд, сколь несовершенно и эгоистично наше субъективное мнение.

Мы считаем ближними только тех, кто приятен нам, наших родственников и друзей. Но ближний – это тот, кто именно сейчас нуждается в нашей помощи, в словах поддержки. И совершенно неожиданно этим ближним может стать человек, которого мы ранее презирали, ни во что не ставили. 

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Никто не может исправить себя, не любя ближнего и не заботясь о его спасении». Делая добро ближнему, мы таким образом смягчаем свое собственное сердце, делаем его податливым действию Божественной благодати.

В день рождения нашего Предстоятеля хочу пожелать всем нам брать пример с Блаженнейшего Онуфрия и обрести истинную любовь к Богу и ближним, благодаря которой мы сможем унаследовать вечную жизнь в единстве с Господом нашим Иисусом Христом.

Нашему Предстоятелю желаю многая лета, всесильной помощи Божьей в Первосвятительском служении. Оставайтесь и далее для нас образцом истинного человеколюбия. На фоне всевозможных расколов и отпадений от Церкви, совершаемых людьми, Вы нам показываете, что нужно самому при этом оставаться человеком с надеждой на покаяние ближнего.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: сб, 04/11/2017 - 21:22

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 7
За последние 7 дней: 33
За последние 30 дней: 1,747
Всего просмотров: 1,747

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle