О простых чудесах по молитвам святых Киево-Печерской Лавры

Содержимое

В сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» описывается история мальчика Кая, у которого сердце стало ледяным, бесчувственным, жестоким после того, как ему в глаз попал осколок зеркала злого тролля. То же самое происходит и с нашими сердцами, окаменевшими от греховной жизни. И как безусловная любовь отважной девочки Герды размягчила сердце мальчика, так и наше с вами сердце размягчается, когда мы соприкасаемся с такой любовью.

Одним из проявлений безусловной любви есть молитвенное заступничество святых за нас пред Господом, святых, которые отказались от всех земных благ ради одной единственной цели – быть всегда с Богом. И, предстоя перед Всевышним, они молятся за нас, помогают нам стать чуть добрее.

О простых чудесах по молитвам святых Киево-Печерской Лавры рассказывает духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл (Павук). Специально к Собору Печерских святых, в Дальних пещерах почивающих.

– Отче, сколько лет Вы живете на территории Киево-Печерской Лавры?

– Уже, слава Богу, десятый год пошел. С 2008 года.

– Как изменилась Ваша жизнь?

– Только приехал в Лавру, сразу ощутил особую благодать. Первый год летал как на крыльях. Благодать, царящая здесь, поддерживает во всех делах, во всем хорошем, что ты делаешь. Это может ощутить каждый человек, приходящий в обитель, даже люди неверующие, сомневающиеся.

Все знакомые, которые пребывали на территории Лавры, говорят, что они чувствуют здесь что-то особое, умиротворяющее.

Каждый раз в пещерах преподобные без слов учат нас правильной философии жизни: правильному отношению к Богу,  другим людям, к своим проблемам, как должно побеждать искушения. Святые ничего не говорят, но через них  действует божественная  благодать, которая источается от их мощей и показывает нам  как жить.

– Есть ли для Вас особо близкий святой в пещерах?

– Если говорить о Дальних пещерах, то это преподобный Феодосий Печерский, который здесь подвизался и упокоился. Именно он больше всех вдохновляет.

– Чем вдохновляет?

– Феодосий Печерский в жизни отличался особой целеустремленностью. Он с 14 лет четко знал, что будет монахом. И ничего не могло его от этой цели отвлечь: ни материнские побои и слезы, ни уговоры родных, ни обещания высокого положения в обществе.

Еще будучи в миру, чтобы не беспокоили плотские страсти и для смирения своей гордыни, он носил железные вериги. Когда же Феодосий подвизался в монастыре, он никаким образом не выделялся, что он особый и  чего-то достиг в духовной жизни, а был среди братии, как первый среди равных.

Достигнув определенной степени духовной высоты, став игуменом Киево-Печерского монастыря, постоянно общаясь с киевским князем Изяславом и другими вельможами, он нисколько этим не кичился, никогда высокомерно не относился к подчиненным, мол, я начальник, а ты кто такой? Он старался всем угодить и перед всеми старался смиряться.

Был такой примечательный случай. Однажды игумен возвращался в Лавру (а ходил он всегда в простом рубище), нанял возничего. Тот увидел, что перед ним простой монах, и говорит: «Садись-ка на мое место, а я поеду в карете». Едут они, а все проходящие мимо изумляются и низко кланяются Феодосию, узнавая его. Возничий сначала поразился этому, а потом понял, что везет не простого человека, а самого Феодосия, игумена Печерского.

Это был поучительный урок и для возничего, и для других людей: преподобный молчаливо показал меру своего смирения. Главное, о чем он своим поступком ясно засвидетельствовал, что целью его жизни было не достижение почета и привилегий среди других людей, а смиренное служение Богу и ближним.

Безусловно, такие примеры вдохновляют.

– Чему мы еще можем научиться у Печерских святых? Познакомьте с некоторыми из них поближе, пожалуйста.

– Очень люблю и почитаю святителя Павла (Конюскевича) Тобольского. Его мощи почивают в Благовещенском храме в Дальних пещерах. Он был родом из города Самбора, Львовской области, что на Западной Украине. Обучался в Киевской духовной академии, позднее был назначен митрополитом Тобольским и всея Сибири. Меня в нем поражают мужество и бескомпромиссность в отношении с государственными властями.

Он не побоялся возвысить голос против самой Екатерины Великой, которая в те времена вела политику секуляризации церковных и монастырских земель и тем самым подрывала духовную и материальную основу Церкви. Многие монастыри вынуждены были закрываться. Оставшиеся земли и монастырское имущество отбиралось в государственную казну, и святитель Павел Тобольский, как и ранее святитель Ростовский Арсений (Мацеевич), не побоялись выступить против политики секуляризации и за это пострадали.

Святителя Арсения лишили архиерейства, расстригли из монашества, переименовали в Андрея враля и отправили в Ревельскую крепость, где он замурованный в темнице и почил. А святитель Павел, по совету друзей из Синода, вовремя попросился на покой в Киево-Печерскую Лавру, и его прошение Екатерина, видимо, будучи в хорошем настроении, а на самом деле, движимая рукой Божией, подписала. Он здесь скончался спустя два года после того, как ушел на покой. Его мощи до революции лежали в Успенском соборе и были полностью нетленными. После разрушения собора, они оказались под завалом, а при восстановлении святыни были обретены и сейчас покоятся  в Благовещенском пещерном храме.

– Каждый преподобный чем-то особенно отличился при жизни. Об этом красноречиво говорят дополнения к именам – трудолюбивый, молчаливый, постник…

– Действительно, у каждого святого можно чему-то научиться. Преподобный Арсений трудолюбивый, который подвизался в XIV веке, учит трудолюбию и послушанию. Дионисий Затворник и многие другие затворники (в Дальних пещерах их 13) умудряют не прилепляться чрезмерно к житейской суете, не выпячивать свои добродетели, а все совершать втайне, не ожидая какой-то награды. Они уходили в затвор, не думая, что когда-то их будут прославлять. Их утешало только желание угодить одному Богу.

Или, например, преподобные Силуан схимник и Сисой схимник. Схима – это особый вид монашеской жизни. Простые монахи могут выходить в город,  путешествовать, а принявшие схиму пребывают исключительно в монастыре. Их подвиг многих людей поражает. Они сугубые молитвенники за весь мир.

Преподобный Пимен Постник учит  нелицемерному посту, преподобный Феодор Молчаливый – благоразумному молчанию.

Святитель Филарет, митрополит Киевский, подвижник более позднего периода (вторая пол. XVIII – первая пол. XIX века), был книжным и мудрым человеком. И всех нас он тоже призывает приобщаться к книжной мудрости. Но более всего он отличался своим добрым и милующим сердцем. Не случайно его называли Филаретом Киевским Милостивым. Он с великой любовью и состраданием относился к духовенству и простому народу. Под его особым попечительством были преподаватели и студенты нашей Киевской Духовной Академии. Кто не читал, обязательно прочитайте замечательные рассказы о святителе писателя Н. Лескова, которые называются «Мелочи архиерейской жизни».

До недавнего времени в Дальних пещерах почивало 49 преподобных, а в прошлом году был канонизирован Иоанникий, митрополит Киевский и Галицкий, который вел особую ревностную подвижническую жизнь и почил в 1900 году. Его  обретенные мощи также сейчас в Дальних пещерах.

– Во все времена Православная Церковь проходит испытания. В этой связи вспоминается житие священномученика Владимира (Богоявленского). Его мощи тоже почивают в Дальних пещерах?

– О священномученике Владимире, митрополите Киевском и Галицком, нужно сказать особо.

В январе 1918 года митрополита Владимира, жившего в  Лавре, забрали из покоев вооруженные солдаты, якобы для того, чтобы отвести к коменданту. Но вместо этого митрополита вывели за стены Лавры через Всехсвятские ворота и убили между валов старой Печерской крепости. После канонизации в 1992 году его найденные святые мощи тоже разметили в Благовещенском храме Дальних пещер.

Священномученик Владимир пострадал в годину безбожных гонений. И сегодня его житие вдохновляет православных людей не малодушничать при испытаниях веры. Он нас наставляет, что не нужно бояться никаких гонителей, никаких искушений, потому что если мы с Богом и стараемся исполнять Его святые заповеди, то кто против нас?

– Вам удавалось быть свидетелем чудес по молитвам преподобных Печерских?

– Очень заметно, что многие люди, приходящие из мира, пребывают в каком-то постоянном смятении или даже страхе по причине каких-то своих житейских проблем или серьезной болезни. Пребывание в Лавре и особенно молитва в святых пещерах снимает этот страх. Все люди уходят отсюда умиротворенными.

Исчезает страх смерти и страх перед жестокой действительностью. И это, пожалуй, главное чудо, которое здесь постоянно совершается!

Еще один интересный момент. Когда в Дальних пещерах служится полуночница в 5.30 утра, приходят разные люди, но в основном мужчины. Среди них часто бывают солидные мужи, иногда даже с охраной, но все они смиренно молятся, потому что чувствуют сугубую благодатную силу, исходящую от мощей. Потом это дает им возможности и силы решать свои обычные земные дела не посредством жестких методов современного мира, обманывая и переступая через других, а по-евангельски, по совести – с любовью к Богу и ближним.

Таким образом, можно сказать, что каждый день в Лавре совершается великое чудо преображения не двух-трех человек, а сотен людей. Все, кто не с праздным туристическим интересом, а с молитвой посещает пещеры, выходят  из  них другими, преображенными.

– В Лавре всегда много паломников. Вам удается побыть со святыми наедине?

– Вечером, когда нет больших толп людей, суеты, разговоров, особенно ощущается близость и присутствие святых. И это еще одно чудо. Лавра находится под особым покровом Богородицы, это Ее второй удел.

Заканчивается день, начинается вечер,  затем ночь. Это как бы своеобразный переход в Вечность. Вечером ты по-особому ощущаешь присутствие Вечности.

Каждый раз, когда в сложный момент своей жизни сходишь в пещеры, удивляешься чуду, происходящему с тобой. Все твои проблемы остаются позади и ты выходишь обновленным. Побывав у преподобных, ты уже не чувствуешь ни остроты боли, ни страха перед будущим. Прикосновение к Вечности происходит уже здесь, на земле, благодаря молитвам святых.

Преподобные смягчают наши сердца.

Имея где-то в уголках сердца спрятанные непрощенные обиды, раздражение, ты выходишь очищенным от всего злого милостью Божией и молитвами святых. Это такой бонус нам всем на пути духовного саморазвития.

Проходят века, меняются взгляды, но истинные ценности остаются непреложными. Чем больше современный мир погружается во тьму духовной апатии, греховной злобы и агрессивности, тем ярче перед нами предстают образы святых подвижников, открывая свет любви к Богу и ближним.

Пусть преподобные отцы Печерские, которые сегодня радуются с нами, всегда помогают нам!

Записала Наталья Горошкова
 

Опубликовано: сб, 09/09/2017 - 22:08

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 4
За последние 7 дней: 102
За последние 30 дней: 1,425
Всего просмотров: 1,425

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle