О преподобном Стефане Печерском, или Как археологи обнаружили церковь XI века в центре Киева

Содержимое

Прп. Стефан, игумен Печерский (1074–1078), епископ Владимиро-Волынский (1091–1094). Память – 27 апреля (10 мая по н. ст.).

Прп. Стефан после преставления прп. Феодосия в 1074 г. стал третьим игуменом Печерского монастыря. В 1091 г. он был поставлен епископом Владимиро-Волынским. Скончался 27 апреля 1094 г. и был погребен в древнем кафедральном соборе во Владимире на Волыни (место погребения со временем было утрачено).

Стефан был учеником прп. Феодосия, «возрос под его рукой», прислуживал святому и был рядом с ним во время предсмертной болезни. В Житии прп. Феодосия говорится, что тот, произнося в церкви духовное поучение, нередко поручал Стефану прочесть что-либо из душеполезных книг в наставление братии. В Печерском монастыре Стефан был доместиком – начальником церковного хора, также его называли экклесиархом, распорядителем церковного устава.

Прп. Феодосий накануне своей кончины предложил братии самим выбрать себе игумена. Стефан был избран единогласно и получил благословение преподобного отца Феодосия. За четыре года его игуменства было закончено строительство Печерской церкви Пресвятой Богородицы – Успенского собора. Братия была переведена с Дальних пещер, где оставили проживать немногих только для погребения умерших и совершения заупокойных литургий.

В 1078 г. Стефан из-за конфликта с братией оставил Печерский монастырь и основал на Клове, на расстоянии двух километров, свой монастырь. В новгородской Софийской летописи («Софийский временник») говорится, что игумен Феодосий предвидел возмущение против Стефана(1). Преподобный, «не по моему изволению, но по Божиему строению», как передает его слова летописец, назвал первоначально игуменом Иакова Пресвитера. Однако ж он «братии не люб бысть… не зде пострижен есть», и тогда Феодосий по их воле благословил игуменом Стефана Доместика. При кончине он просил киевского князя Святослава не дать Стефана в обиду, если будет смятение в монастыре.

Стефан, в 1091 г. уже пребывая епископом Владимиро-Волынским, стал свидетелем чудесного знамения в ночь обретения мощей своего учителя прп. Феодосия. Находясь тогда в Киеве в Кловском монастыре, он увидел за полем великое зарево над пещерой. Зная о скором перенесении мощей святого, подумал, что начали без него. «Он в тот же час сел на коня и быстро поскакал к пещере вместе с Климентом, которого он поставил игуменом на свое место. И пока они ехали, то видели яркое сияние над пещерой, а когда подъехали к пещере и не стало ничего видно, то догадались, что то был ангельский свет», – написано в Слове о перенесении мощей прп. Феодосия. На следующий день, 14 августа 1091 г., Стефан, епископ Владимирский, участвовал в торжественном перенесении мощей святого из пещер в Великую Успенскую церковь.

Летописные упоминания об основанном прп. Стефаном Кловском монастыре получили археологическое подтверждение во второй половине ХХ века. Соборная церковь Пресвятой Богородицы на Клове была создана и освящена по подобию Влахернской церкви в Константинополе. Преподобный Стефан слышал о чудесном явлении Царицы Небесной во Влахерне греческим мастерам-зодчим Печерской Успенской церкви. В 1096 г. Кловский «Стефанеч монастырь» был сожжен половцами во время набега хана Боняка. Окончательно он был разрушен во время монголо-татарского нашествия 1240 г. Полуразрушенное здание церкви еще сохранялось в XVII в. и было отмечено на планах Киева XVIII в. вблизи деревянного Кловского дворца (приписанного к Печерскому монастырю).

Остатки древнего храма, созданного прп. Стефаном, обнаружены во время археологических раскопок 1963 г. под руководством П. П. Толочко. В 1974–1975 гг. археологами были продолжены раскопки (И. И. Мовчан, В. А. Харламов) и исследованы фундаменты Кловской церкви. Находится этот археологический памятник национального значения на территории современного Кловского лицея по ул. Шелковичной, 25. Это еще один пример того, как исторические церковные предания находят свое научное подтверждение. Сохранившиеся фундаменты древней Богородичной церкви Кловского монастыря – материальное свидетельство трудов прп. Стефана.

Память прп. Стефана, игумена Печерского, почитается в Соборе преподобных отцов Печерских.

 

Тропарь преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского

Глас 8
Учению повинуяся Богоноснаго Феодосия,/ поставлен бысть от него вождь быти святому его стаду, еже добре пасый,/ церковь Богородицы,/ волею Тоя основанную чудне,/ совершил еси благолепно,/ приснопамятне Стефане,/в нейже нам, молящимся, испроси от Христа Бога велию милость.

старший научный сотрудник
Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника
Елена Лопухина

Примечание:

1. На это летописное сказание впервые обратил внимание киевский митрополит Евгений (Болховитинов) в своей книге «Описание Киево-Печерской лавры».
 

Опубликовано: вт, 09/05/2017 - 06:48

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 363

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle