О мальчике, крестике и птице, или Какой фильм посмотреть в пост

Содержимое

В настоящее время мировой кинематограф, к сожалению, редко радует своих поклонников хорошими фильмами, в которых пропагандировались бы христианские ценности, раскрывался бы подлинный смысл таких понятий, как вера, любовь, доброта, милосердие.

Потому очень жаль, что такая замечательная и легкая в просмотре кинолента французского режиссера Оливье Орле с необычным название «Пеликан» оказалась в свое время практически незамеченной нашими зрителями. Этот фильм с достаточно интересной, хотя, на первый взгляд, простой и незамысловатой сюжетной линией ставит на самом деле перед человеком серьезные вопросы нравственного порядка. Такой вопрос возник однажды и перед главным героем фильма – мальчиком-подростком Янисом.

Действие фильма разворачивается на одном из живописнейших греческих островов, где жизнь немногочисленного населения протекает спокойно и размеренно, где монахи ездят на велосипедах, воспитывают местных детей при монастырской школе, радуют жителей своей игрой на духовых инструментах. Янис и его отец Демосфен, которого очень убедительно сыграл прекрасный сербский актер и режиссер Эмир Кустурица, живут вдвоем. Мама подростка умерла три года назад. В память о ней ему достался золотой крестик, подаренный ей  когда-то его отцом. Демосфен после смерти жены не в силах справиться с постигшим его горем, переживает свое одиночество, замкнувшись в себе. Он часто выходит в море на ловлю рыбы, а вечер заканчивает, прикладываясь к бутылке. Он совсем перестает замечать своего единственного сына, который, невзирая на его еще несовершеннолетний возраст, достаточно по-взрослому и с пониманием относится к состоянию отца. Янис – добрый и заботливый, верующий мальчик с  открытой душой. Однажды в порту на одном из суден в трюме он находит несчастного, еле живого птенца, который, по-видимому, не очень-то нужен был его хозяину. Янису становится жаль этого «гадкого утенка», и он просит у моряка, чтобы тот ему отдал эту диковинную птицу. Моряк требует у мальчика довольно немаленькую сумму, которой у того нет. Единственное, что Янис может отдать за несчастного птенца, чтобы спасти его от рук неприятного типа – это мамин золотой крестик. И мальчик отдает этот крестик. Кому-то такой поступок может показаться безответственным и несерьезным, возможно, даже в некоторой степени оскорбительным по отношению к памяти о покойной матери. Да и самого Яниса какое-то время одолевают сомнения в правильности его решения. Сомнения эти развеиваются только после того, как монах-учитель говорит подростку о том, что его мама непременно бы одобрила его поступок, в основе которого лежат искренние побуждения и желание спасти жизнь маленькому беззащитному существу. Впрочем, Янис, обладающий чистым сердцем, чувствует и понимает, что и память о матери, и любовь к ней, несомненно, больше цены крестика, так же, как и  подлинная христианская вера, символом которой он является.

Вовсе не хочется полностью пересказывать содержание этой удивительной киноленты, потому что она стоит того, чтобы посмотреть ее всей семьей, вместе с детьми. Спасенная мальчиком птица станет любимицей всех островитян и поможет со временем не просто наладить хорошие отношения между Янисом и его отцом, которого все считают угрюмым и жестким человеком, но и фактически вернуть их друг другу, сделать ближе и роднее, а заработанные с ее помощью деньги позволят выкупить мамин крестик. 

Конечно же, фильм, сюжет которого полностью вращается вокруг пеликана, вовсе не о птице. Он о том, что милосердие, любовь и терпение творят чудеса, помогают человеку воспрянуть, справиться с болью, расправить крылья и взлететь к небу, как птица. Это фильм о дружбе, доброте, верности и преданности. В киноленте много трогательных моментов, которые нельзя смотреть без слез. Один из них – эпизод, когда отец Яниса, взрослый мужчина, плачет, как беззащитный маленький ребенок, у портрета своей покойной жены. В кинокартине замечательное музыкальное сопровождение, невероятной красоты пейзажи. Она не поражает воображение зрителя ни какой-то остротой и динамикой развития, ни особыми спецэффектами, но после ее просмотра остается в душе тихая, радостная умиротворенность. Не очень  много есть таких простых и наивных, но одновременно глубоких фильмов.

Валентина Новикова

Опубликовано: пн, 20/03/2017 - 11:48

Статистика просмотров

Всего просмотров: 1,892
За последние 30 дней: 294
За последние 7 дней: 23
За последние 24 часа: 2

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: