О главном завете Свт. Николая Чудотворца рассказал митрополит Антоний (Паканич) после посещения мощей святого в г. Бари

Содержимое

Редакция портала «Православная Жизнь» попросила Управляющего делами митрополита Антония (Паканича) поделиться своими впечатлениями от посещения города Бари, где владыка возглавил Божественную литургию на мощах Святителя Николая Чудотворца.

– Цель любой паломнической поездки – это молитва. Для каждого верующего, православного Святитель Николай очень близок.

Упования всякого человека, обращающегося к Святителю за помощью, не напрасны. Он всегда старается помочь.

Для священника образ служения святого Николая Церкви во все времена является поводом для подражания. Поэтому и духовенство, и миряне при первой же возможности едут в город Бари, где сейчас и почивают мощи Святителя.

В Бари всегда много паломников почти со всего мира, в том числе из Грузии, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции и других государств.

Удивительно, однако сегодня верующие Римско-Католической Церкви под влиянием православных приходят поклоняться мощам. Отношение католиков меняется. Во время чтения акафиста на мощах, мы видели, как католики заходили в базилику, чтобы поклониться святым мощам.

Особый день

Четверг – особый день для православных в Бари. По договоренности именно по четвергам разрешено совершать Божественную литургию на престоле находящемся на мощах Святителя Николая.

Поэтому в четверг сюда специально приезжают паломники из близлежащих стран, а также с греческого острова Кирки, например.

В этот раз крипта была наполнена детьми, они подходили брать благословение. Были даже прихожане из Киево-Печерской Лавры, из России, Грузии,  некоторые жители Италии прибыли специально помолиться.

Безусловно, очень волнительно, когда осознаешь, что можешь соприкоснуться с великим сокровищем. Вокруг базилики  масса людей, говорящих на всевозможных языках, а в нижней части базилики – в крипте у гробницы святого – царит молитвенная тишина: христиане из разных стран молятся в едином духовном порыве.

Украина в сердце

У мощей Святителя Николая всегда совершается молитва об Украине. В Италии (и не только) много наших соотечественников. С официальными визитами или с паломнической целью приходится ездить по многим странам, и везде наблюдаю, как православные переживают о ситуации в Украине. 

Для верующего человека нет большей радости, чем испросить у Бога в своих молитвенных воздыханиях помощи в преодолении полосы противостояния, существующей в нашей стране. И мы уповаем, что Господь смилостивится над каждым из нас и даст нам мир, который будет основой для процветания Украины.

Нам есть чему поучиться у Николая Чудотворца – обретению твердой веры во Христа и желания до конца, до самой смерти стоять за Его Святую Церковь.

Нам всем нужно бережно в целостности хранить церковное учение как Слово Самого Бога,  как это делал Святитель при жизни, не привнося в него ничего лишнего, если даже, на наш взгляд, такое новшество логично и по земным меркам целесообразно.

Пусть это станет заветом Святителя Николая для всех нас!

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: ср, 14/02/2018 - 13:17

Статистика просмотров

За последний час: : 3
За последние 24 часа: 9
За последние 7 дней: 2,182
За последние 30 дней: 2,182
Всего просмотров: 2,182

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle