О чуде, которое может произойти с каждым на Рождество

Содержимое

Эта история случилась именно в тот день, когда люди более всего ждут какого-нибудь чуда: в день Рождества Христова.

Рождественские праздники – это прежде всего радостные дни, дни милосердия, доброты и всепрощения. Быть может, это единственные дни в году, когда люди раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, зачастую неимущих и обездоленных, себе подобных, но только очень нуждающихся в помощи.

Главным героем рассказа Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» является старый скряга по имени Эбинизер Скрудж. Эбинизер – холодный, жадный и черствый человек, которому чужды понятия любви и милости. На предложение сделать пожертвование в пользу бедных старик хладнокровно отвечает отказом, мотивируя свой выбор тем, что бедные оказались в таком положении исключительно из-за своей лености и нежелания трудиться. Скрудж даже говорит о том, что если кто-то умрет от голода, то этим только принесет пользу обществу, страдающему от перенаселения. Даже мальчика, пришедшего к конторе, чтобы славить рождающегося Христа, старик злобно прогоняет.

Однажды поздним вечером, когда Скрудж возвращался домой из своего офиса, он вдруг увидел призрак своего бывшего компаньона, умершего семь лет назад. Призрак был опутан цепями, но не обычными, а состоящими из множества ключей, копилок и кошельков. Эти цепи были «плодом» всей жизни покойного: он ковал их для себя ежедневно, звено за звеном, ведь вся его земная жизнь сводилась только к накоплению богатства. Призрак хотел лишь одного: вразумить своего бывшего компаньона, убедить в том, что даже веками сожаления нельзя возместить упущенную на земле возможность сотворить доброе дело. А ведь именно добрых дел и недоставало им обоим. Призрак раскаивался в том, что еще при жизни, идя в толпе своих ближних, всегда опускал глаза и ни разу не поднял их к той благословенной звезде, которая однажды направила стопы волхвов к убогому крову Богомладенца. А ведь сияние этой звезды могло бы указать и ему путь к хижине бедняка. Но призрак уже утратил возможность изменить свою судьбу, и это – самая главная причина его терзаний. Однако Скруджу дан Богом шанс исправить своё положение: призрак сообщил старику о том, что следующие три ночи ему будут являться по очереди три духа рождественских святок: прошлого, настоящего и будущего. Эти духи должны будут показать старику всю его жизнь, потому что, только осознав свои ошибки, он сможет изменить свою судьбу.

Первый из явившихся Скруджу духов перенес старика в те места, где он рос. При виде родных мест слезы невольно покатились из глаз пожилого скряги. Оказавшись в местной школе, Эбинизер увидел мальчика, оставленного всеми в одиночестве классной комнаты. Старик заплакал. Он узнал этого мальчика, ведь это был сам Скрудж. Любая деталь из воскресшего перед глазами прошлого находила отклик в ежеминутно смягчающемся сердце старика и давала выход слезам. Впервые в своей жизни Скрудж начал сожалеть о содеянном. Он сразу же вспомнил о том, как совсем недавно прогнал мальчика от дверей своей конторы. И в этот миг ему более всего на свете захотелось вернуться туда, в свою холодную и мрачную контору, и поделиться хоть чем-нибудь с маленьким певцом.

Немного позже дух показал Скруджа в уже более зрелом возрасте. С ним рядом сидела красивая девушка, но в её глазах сверкали слёзы. Эти слёзы были вызваны тем, что в сердце молодого Скруджа больше не было места для любви к ней. Его сердце было предано только корысти и деньгам, ставшим для юноши богом. С этого момента вся его жизнь была посвящена одному – наживе.

В следующую ночь старику явился другой дух, который перенес его в дом его клерка. Семья помощника Скруджа была нищей, но у них было то сокровище, которого никогда не имел старик – любовь и счастье, не зависящие ни от какого материального достатка. Лишь одно горе терзало семью клерка: их младший ребенок был тяжело болен и ему не суждено было дожить до следующих Святок. Скрудж сразу же вспомнил свои недавние слова о сокращении населения, и ему стало мучительно больно и стыдно за высказанные мысли. Старик понял, что возложил на себя неправедный суд, который ему не под силу: решать, кому должно жить на этой земле, а кто на ней попросту лишний.

В третью ночь Скруджу явился последний дух и показал старику будущее. Однако в том будущем старик не смог найти себя, где бы он ни искал. И только могильная плита на кладбище хранила память о нелюдимом скряге. В ужасе Скрудж начал умолять духа дать ему шанс, хотя бы один-единственный шанс исправить своё будущее, но дух был непреклонен. Старик клялся со слезами на глазах, что никогда не забудет тех уроков, которые преподали ему духи; он божился, что их назидания поспособствуют искуплению его прошлого… И в этот же момент Скрудж проснулся. Он не верил в то, что всё увиденное было только сном, и слезы всё ещё продолжали катиться по его щекам, но казалось, что они текут прямо из сердца. Не помня себя, старик сразу же выбежал на улицу: он радовался каждому прохожему, ведь каждое приветственное слово, услышанное от встречных, казалось ему райской музыкой. Его сердце переполняло незнакомое доселе чувство – чувство радости и любви к окружающим, и эти новые чувства были ценнее всех его сбережений. Впервые за столько лет духовной омертвелости он испытал чувство радости, и этой радостью Скрудж захотел поделиться со всеми.

Много лет назад Чарльз Диккенс написал удивительную книгу о том, какие серьезные перемены произошли с человеком, у которого, казалось бы, не было ни души, ни сердца. И никакое чудо в мире не могло бы сравниться с единственным настоящим чудом: чудом воскресения от духовной смерти, произошедшим в тот день, когда чуда ждут больше всего – в день Рождества Христова.

Андрей Музольф

Теги

Теги: 

Опубликовано: чт, 05/01/2017 - 16:55

Статистика просмотров

Всего просмотров: 850
За последние 30 дней: 850
За последние 7 дней: 15
За последние 24 часа: 1

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle