Новый год: как отмечать православным, как поститься в новогоднюю ночь

Содержимое

На Рождественский пост выпадает празднование Нового года. Атмосфера этого праздника отнюдь не помогает постящимся. В церковной среде раздаются призывы: мол, давайте встречать Новый год не по-новому, а по старому, церковному стилю в ночь на 14 января. В результате любители застолий встречают и «новый» Новый год и «старый» Новый год. Т. е. проблема не решилась и в ближайшей перспективе она останется.

Как с этим жить и что делать православным в новогоднюю ночь со своим постом, советует митрополит Антоний (Паканич).

– Празднование Нового года 1 января (будь-то по новому или по старому стилю) – сравнительно новая традиция. На Руси она появилась лишь в начале XVIII в. А празднование Нового года с особой помпезностью – это уж и совсем недавний обычай. Он сформировался у нас лишь в советскую эпоху и имеет исключительно светский характер. В церковном календаре новолетие, то есть начало церковного года, относится к 1 сентября (или к 14 сентября по новому стилю). Кстати, в Константинопольском Патриархате и по сей день сохранилась традиция торжественно начинать церковный год именно в сентябре. Кроме того, в ХХ в. день церковного новолетия стали отмечать и как День Творца. В этот день (14 сентября по новому стилю) обычно проводят мероприятия, связанные с экологическими проблемами, с нашей ответственностью за сохранение творения. К сожалению, в нашей Церкви о Дне Творца знают мало, а было бы крайне важно сегодня подчеркнуть его значение для нас как христиан.

Что же касается шумного празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, то, конечно, здесь христианин должен соблюдать золотую середину. Ведь вступление в Новый год – это прежде всего повод воздать Богу благодарность за еще один прожитый год и попросить у Господа помощи на год предстоящий. Поэтому существует традиция совершать в этот день специальные молебны. А в последние годы даже появился обычай служить в новогоднюю ночь Божественную литургию. Но в то же время новогодний праздник – это не повод для человека отказываться от поста. Для православного христианина главным атрибутом новогоднего праздника должна быть именно молитва, а не пышное застолье.

Теги

Опубликовано: ср, 28/12/2016 - 16:04

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 3,074

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle