«Несовершенство» Церкви — препятствие к спасению?

Почему происходит отпадение от Церкви? Рассуждает архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

– Священномученик Киприан Карфагенский, живший в III веке, утверждал, что вне Церкви нет спасения. Почему он так решительно заявлял? Откуда была такая уверенность?

– Каждый человек по своей природе самолюбив. Об этом пишет апостол: никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её (Еф. 5:29). Да, больше всего мы любим самих себя и из-за самолюбия (эгоизма) делаем много ошибок, потому что если акцентируем внимание только на себе, то забываем о Боге, Который дал нам жизнь и должен быть центром нашей жизни. Когда мы уклоняемся от Бога, вектор нашей жизни уходит в сторону – и мы допускаем множество ошибок. Еще в дохристианскую эпоху древние римляне говорили: еrrare humanum est – человеку свойственно ошибаться.

Церковь в первую очередь нам нужна для преодоления самости. Через участие в Таинствах, соборных молитвах с Божией помощью у нас есть шанс преодолеть эгоцентризм собственной природы. И, отложив всякое житейское попечение, как поется в Херувимской песне, мы имеем возможность приблизиться к Богу. Таким образом, уменьшая свое самолюбие, мы становимся ближе к Богу и другим людям. Мы начинаем чувствовать себя единым нераздельным целым, Телом Христовым, в Котором все взаимосвязаны, сопереживают и сострадают друг другу.

Кроме того, все мы постоянно убеждаемся, что через  духовное сродство с другими людьми намного легче побороть свои грехи, возникающие в результате эгоцентризма. Не зря народная поговорка гласит: «Один в поле не воин». Вот почему мы каждый воскресный день собираемся на  соборную (объединяющую нас) молитву друг за друга, где дьякон возглашает: «Миром (то есть все вместе и друг за друга) Господу помолимся!» Также мы каждый раз читаем молитву «Отче наш», а не «Отче мой», что опять же подсказывает нам, что мы не только за себя, а о всех призваны молиться.

– Почему человек отпадает от Церкви, при каких обстоятельствах? Каковы признаки отпадения? Он, может, и не догадывается об этом…

– Иногда люди выпадают из лона Церкви по одной из причин: кто-то нас искусил, соблазнил своим неблагочестивым поведением, жизнью. Люди порой уходят в секты, когда видят неблагочестивую жизнь архиерея или священника. Но таких случаев не так много.

Большей частью многие оказываются вне церковной ограды именно из-за своих грехов и нежелания в них раскаяться. А иногда человек даже не осознает, что он лишь формально к Церкви принадлежит, а на самом деле давно от Нее отпал. Не случайно во время каждой исповеди священник читает молитву: «Примири и соедини его Святой Твоей Церкви»... Т. е. каждый грех отторгает нас от Тела Церковного, от Богочеловеческого организма.

Отпадая от Церкви, мы остаемся один на один со своими немощами и только с покаянием обратно становимся единым целым с Церковью как с Телом Христовым. Это дает нам силы дальше жить, трудиться, преодолевать немощи и искушения. Вся критика в адрес Церкви (кто-то соблазняет, искушает, все там плохо) в основном исходит из желания самооправдаться, не меняться самому, а менять всех вокруг, не самому подстраиваться, а подстраивать весь мир под себя.

– Нам, мирянам, хочется равняться на священство и видеть их на голову выше и лучше, чем мы сами есть. Это наше естественное желание оправданно?

– В идеале священники должны быть как Ангелы, даже выше Ангелов. Ибо, как объясняет святитель Иоанн Златоуст, Ангелы не могут взять в руки Тело Христово, а у священства есть такая возможность.

Соответственно, уровень благочестия священника должен быть на порядок выше уровня благочестия народа.

Любое наше неблагочестие – питательная среда для возникновения расколов и сект. Люди, недостаточно укорененные в вере, не окрепшие в добродетелях, легко соблазняются и отпадают от Церкви. Если бы все мы жили свято, то давно бы исчезли все секты, расколы, а мир стал бы раем.

Сегодня, в эпоху развития Интернета, особенно распространяется страсть осуждения, ибо есть легкая возможность сразу излить свою душу на широкую аудиторию. И ныне мы здесь наблюдаем – сплошные исповеди бывших и настоящих послушниц и семинаристов, бунтующих и разочарованных… Другие подхватывают, вспоминают разные небылицы и истории…  В результате получается трагикомедия, которая приводит неискушенных в духовных вопросах людей к унынию и безысходности.

– А еще отвлекает от главного. Люди, обсуждающие «исповеди», забывают, из-за чего весь сыр-бор загорелся. Если христиане забывают о Христе в своих разговорах, то какие они христиане?

О человеке и Церкви говорил священник Александр Борисов в 80-е годы: Церковь влечет к себе, так как она, несомненно, несет самую возвышенную истину, с другой стороны, в Ее жизни есть то, что  становится бесспорной преградой между истиной и людьми, которые в Ней нуждаются. Батюшка, что может являться такой преградой? Существуют ли вообще эти преграды?

– Кроме  личных соблазнов, возможная преграда, повторюсь – наша неблагочестивая жизнь: одни пристращаются к выпивке, другие сребролюбивы... Это великое искушение для прихожан. Увидев подвыпившего дьякона или священника, человек начинает осуждать всех священнослужителей, а не конкретного человека, и это становится непреодолимой стеной для вхождения в Церковь.

Вспоминаю, как, будучи еще студентом духовной академии, однажды днем в Троице-Сергиевой Лавре я увидел двух старушек, сидящих на скамейке и горько плакавших. Я поинтересовался: что  случилось? Они ответили, что увидели, как одного из насельников монастыря только что в нетрезвом виде завели в келью. Для них это было сильным ударом. 

- Какие еще могут быть преграды, кроме наших собственных соблазнов?

- Это работа лукавого духа. Он не самовластен, но паразитирует на наших слабостях и часто делает из мухи слона. Сегодня мы особенно это можем наблюдать на работе СМИ. Вокруг Церкви постоянно провоцируется нагнетание откровенной клеветы, в которую многие склонны верить, и она очень многих прельщает.

Лживая кампания против УПЦ, «горячие» новости способствуют тому, что люди не хотят иметь никакого дела с Церковью, где все погрязло в грехе. Так они находят себе легкое оправдание для своего нежелания идти в Дом Божий, а следовательно – работать над собой, над искоренением своих недостатков, которые приписывают Церкви и искусственно раздувают.

О Божественной природе Церкви, которая неподвластна ни времени, ни обстоятельствам,  люди, к сожалению, забывают.

– Удобно иметь виновника своего неспасения: можно ни в чем себе не отказывать, а упрекать других. Это так в духе времени.

– Действительно, прийти в Церковь – значит признать свои грехи и  слабости. Это как визит к доктору больного.

А осуждение Церкви – хитрая уловка лукавого как препятствие для покаяния. Такому человеку трудно прийти к священнику на исповедь, сложно перебороть свою гордыню. Ведь в Церкви столько недостойных служителей, считает он, а он правильный и однозначно лучше любого священника  во всем разбирается…

Человеку, который осуждает другого, пребывает в страсти гнева, очень сложно здраво рассуждать и покаяться.

– Кто-то сказал, что без размышления над личными недостатками невозможно движение вперед, точно так же без размышлений о недостатках нашей Церкви (Ее человеческой природы) не может быть собственного возрастания в духовной сфере. Прокомментируйте, пожалуйста.

– Человеческий фактор и риск, связанный с ним, присущ всем сферам жизнедеятельности. И Церковь не исключение, так как Она состоит из членов Церкви, как уже было сказано, не всегда блистающих благочестием. Как сказал один батюшка, как Иуда среди двенадцати апостолов, каждый двенадцатый в Церкви – предатель. Тем не менее, Господь всегда готов терпеть заблудшего, дает ему шанс.

Если страсть глубоко укоренилась, то человеку сложно себя контролировать, его воля теряет свою нормативную функцию, и тогда, естественно, он падает в грех, хотя разум и подсказывает, что так жить нельзя.

Любое наше падение, если мы сразу не покаемся, лишает нас действия благодати Божией. Мы отталкиваем её от себя, когда считаем, что сами понимаем, как нужно жить: хочу пить – буду пить и т. д. В итоге люди остаются один на один со своими немощами. В таком случае оказываются бессильными даже молитвы всей Церкви, потому что человек сам не смиряется. Только если у него возникает покаянное чувство, тогда и молитва Церкви действует.

Для этого Церковь и существует.

Записала Наталья Горошкова

Теги

Опубликовано: ср, 22/03/2017 - 14:27

Статистика

Всего просмотров 171

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle