Неделя о слепорожденном: как сегодня избавиться от духовной слепоты?

Содержимое

О связи духовной слепоты  с нашими собственными грехами — митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами УПЦ, порталу PravLife.

Изначальное условие избавления от духовной слепоты – вера во Христа, то есть доверие Богу во всем 

— Евангельское повествование об исцелении слепорожденного особо актуально в наши дни. Многие, пребывая в гордыни и самомнении - считают себя зрячими, при этом испытывают ненависть, нарушают заповеди, сеют ложь и клевету. Как сегодня людям избавится от духовной слепоты?

— Христос спросил: «ты веруешь ли в Сына Божия?» (Ин. 9, 35), тем самым показав, что изначальное условие избавления от духовной слепоты – вера во Христа. Причем не вера, как уверенность разума в каких-то отвлеченных истинах, но вера, о которой говорит Священное Писание – то есть доверие Богу во всем (Рим. 4, 3). Такая вера — выстраивание всей своей жизни, согласно  Воле Божией, открытой нам в Священном Писании, как понимает его Святая Церковь. 

Чтобы избавиться от духовной слепоты, нужно следить за своими собственными, а не чужими грехами

Но что особо важно в вопросе Спасителя – Он говорит: ТЫ веруешь ли? Веруешь ли ты, а не другие. Живешь согласно этой вере ты, а не другие. Ведь Господь каждого из нас и в этой жизни, и на Страшном Суде испытывает за наши собственные дела и слова, а не за слова и поступки других людей. И тот, кто видит Свет Христов, в этом свете видит, какова на самом деле ЕГО жизнь, видит,  что и как в ней нужно исправить. О таком человеке можно с уверенностью сказать, что он избавился от духовной слепоты, и на нем уже почивает «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1,9). 

Сегодня, чтобы избавиться от духовной слепоты, нужно так же, как и в любое другое время – следить за своими собственными, а не чужими грехами.

Духовное просвещение не достигается автоматически

— Бытует мнение: если человек крестился во имя Святой Троицы, исповедует грехи, регулярно причащается, исполняет все обряды Церкви, то он автоматически — не во тьме, но зрячий. Так ли это?

— С одной стороны, это действительно так,  поскольку Господь не только каким-то избранным, но всем нам христианам обещает:  «кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8, 12). И мы не только веруем, что Христос просвещает нас светом Своей Истины, но и  в собственной жизни видим исполнение Его обетования: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12, 46).

С другой стороны, это просвещение не достигается автоматически. Как к слепорожденному постепенно приходило зрение земного света, так и всякий человек, поврежденный первородным грехом, слепорожден для видения Света Христова, но со временем благодать, получаемая христианином в Таинствах Церкви, подобно закваске, заквашивающей все тесто (Лк. 13, 21), изменяет всего человека, и для него «тьма проходит, и истинный свет уже светит» (1 Ин. 2, 8). 

Тот, кто соединен со Христом через Таинства Церкви,  уже — сын света 

— Любой физический свет может быть объят тьмой, а Свет Христов - во тьме светит. Что нужно понять современному человеку, чтоб увидеть этот Свет?

— Сам по себе человек ничего понять и оценить в этом мире не может, пока в нем не «воссиял свет благовествования о славе Христа» (2 Кор. 4. 4). Тот, кто соединен со Христом через Таинства Церкви,  уже стал сыном света (Ин. 12, 36). И видит этот мир таким, каким он есть на самом деле, а не таким, каким его пытается представить «князь мира сего» (Ин. 16, 11).

Опубликовано: вс, 17/05/2015 - 11:36

Статистика просмотров

Всего просмотров: 241
За последние 30 дней: 3
За последние 7 дней: 0
За последние 24 часа: 0

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle
Реклама: