Назвать зло злом — яд или лекарство?

Содержимое

Почему очень часто даже хорошие на первый взгляд начинания, приносят больше вреда, чем пользы? Вот, например, хотят люди обсудить какие-то явления современной жизни, вынести суждения о чьих-то поступках, чтобы указать на однозначно плохие, а выходит нечто странное…

В социальных сетях появились несколько интернет-сообществ, цель которых, по словам одного из администраторов: «Обсуждение вопросов наглости, жадности, попрошайничества, склочности, чувства собственной важности и т.д. Для людей, типы которых мы здесь обсуждаем, все это возведено в норму». Допустим, так создатели пытаются, что называется, сделать мир лучше. И как вы думаете, чью же наглость и склочность обсуждают в этих сообществах? Матерей с детьми.

И нужно сказать, что доля правды в подобных обсуждениях есть. Например, обсуждают видео, на котором женщина ругается на маленького ребенка, судя по всему дошкольника, прямо на улице, бьет его, а на резонное замечание кого-то из прохожих чуть ли не кидается в драку с криком: «Своих роди, потом учить будешь» (лексика оригинала не сохранена). Я согласен, нельзя считать это нормой обращения с ребенком. Но, к сожалению, в сообществах, которые вроде бы борются именно с «из ряда вон выходящим», под категорию «из ряда вон» подпадает само понятие материнства. А большая часть размещаемых в таких сообществах историй создает впечатление, что мамы с детьми занимаются только тем, что ходят по улицам и требуют, чтобы им всё давали даром или с двухсотпроцентной скидкой — ведь всё должно быть для детей и матерей — при этом постоянно этих самых детей бьют. Даже специальный слоган для таких случаев был придуман «яжемать». Так вот, под категорию горе-«яжематерей» подпадают практически все, у кого есть дети.

По словам одного очень известного интернет-издания, женщины с детьми, допускающие наглость и хамство, забывают о том, что нужно по-прежнему оставаться человеком, а не оправдывать все свои поступки материнством. Трудно с этим спорить, но при этом почему-то совершенно не обращается внимание на весьма странное поведение участников интернет-сообществ, допускающих в обсуждениях еще большее хамство и наглость. А ведь, правда, нужно всегда оставаться человеком…

Например, один видео-блоггер, набирающий миллионы просмотров, рассказывает о том, почему он не хочет иметь детей: потому что за детьми нужно постоянно следить и убирать, а он предпочитает тратить время на свое интеллектуальное и физическое развитие. Вы спросите — наверное, этот человек является известным ученым или спортсменом? Нет, не является. Но, видимо, он уже настолько развился, что в другом своем видео рассуждает о бесполезности чтения классической литературы. А родители, у которых все же есть дети, по его мнению, находятся «не в здравом уме», потому что при рождении ребенка «вырабатывается особый гормон, действующий на мозг, как наркотик». Хорошая логика — я умный, а вы все наркоманы.

Все это напоминает мне один случай, невольным свидетелем которого я стал несколько лет назад: маршрутный автобус, девушка «на веселе», разговаривая по телефону употребляет нецензурное выражение, в ответ на это мужчина «трехэтажным» матом требует, чтобы она, такая-сякая невоспитанная замолчала и вышла из транспорта… Да, как говорится, клин клином вышибают. В итоге девушка замолчала и даже заплакала, но вот кто из них — она или ее случайный обличитель проявили большую невоспитанность и наглость — вопрос?

Но приведет ли борьба с наглостью и хамством, с помощью наглости и хамства к чему-то хорошему? Лично я сомневаюсь. Складывается впечатление, что подобные интернет сообщества становятся своего рода ямами, куда люди выплескивают ненависть. Думаю, что в этом и кроется секрет их популярности. Ведь это очень здорово, прятать свою собственную склочность за обсуждениями склочности и недостатков других людей. Так просто выглядеть более умным, более воспитанным, более развитым на фоне других, которые только и делают, что возятся со своими детьми (да и слово ребенок в таких сообществах является почти синонимом ругательства). Но вот интересная статистика, просто для сравнения: у самого крупного сообщества борцов с материнско-детской наглостью почти миллион подписчиков, в то время, сообщество, посвященное образованию в Оксфорде (истории университета, рассказам о направлениях и факультетах, особенностях жизни в университетской среде и так далее) имеет чуть более четырех тысяч участников. Хотя, казалось бы, вот где можно узнать что-то новое и интересное.

Кто-то скажет, лучше выплескивать ненависть, чем носить ее в себе. А не лучше ли разобраться в том, почему эта ненависть возникает. Ведь хамом делает человека не материнство или отцовство. Часто встречающееся мнение: родители, позволяющие себе орать на ребенка при всех, да еще и бить его примерно также ведут себя везде. Но человек, допускающий хамство в интернет-дискуссиях, будет допускать его и в обычной жизни — та же логика.

Поэтому может и стоит обсудить чьи-то поступки, чтобы назвать зло злом, но, на мой взгляд, если уж и в самом деле хочешь бороться с наглостью и хамством, то начать нужно прежде всего с себя. Однако, к сожалению, всегда легче показать себя в лучшем свете на фоне недостатков других людей. Наверное, это самый сильный соблазн для человека. Или осуждать других за действительно плохие поступки, и в тоже время самому поступать также. Но мир вокруг начнет меняться именно тогда, когда начну меняться я сам.

Священник Василий Куценко

Православие и современность

Теги

Теги: 

Опубликовано: чт, 11/05/2017 - 13:21

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 246

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle