На Киевщине у православных отобрали храм в пользу раскольников

Содержимое

12 августа 2017, в день памяти мч. Иоанна Воина, община Свято-Николаевского храма в селе Дивички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области отслужила последнюю Литургию в построенной собственными усилиями 15 лет назад церкви.

Ключи от нее прихожане вынуждены были отдать командиру воинской части № А3085, на территории которой находится здание.

Как сообщает Church.Ua, yастоятель храма протоиерей Леонид Смаглюк, прослуживший в этой части почти 20 лет, рассказал, что за все время его пребывания здесь, никаких проблем с командованием не было. Напротив, именно военные стали инициаторами строительства церкви.

«Храм строили военнослужащие, верующие УПЦ, за свой счет и собственными усилиями», - отметил он.

По словам военного священника, проблемы начались в июле месяце, когда в часть был назначен капеллан от «Киевского патриархата», который предложил совершать богослужения по очереди, на что ни община, ни настоятель не могли согласиться.

Кравец Марина Алексеевна, жена военнослужащего, директор местной школы вспоминает слова командира, которого женщины пытались убедить не выставлять их на улицу: «это "московский патриархат" и "Московского патриархата" здесь не будет».

Ранее помолиться в храм постоянно приходили военные и члены их семьи. Теперь, как рассказывают верующие, солдатам «не рекомендуют» посещать богослужения, которые совершает священник УПЦ. Поэтому среди прихожан остались в основном женщины, в т.ч. военнослужащие, которые пытаются отстаивать свои религиозные права.

Православные жители поселка собрали более 200 подписей под обращением к министру обороны Украины, Председателю Совета по пастырской опеке при Минообороны, командиру части с просьбой оставить храм в юрисдикции Украинской Православной Церкви. Никакой реакции - констатирует отец Леонид.

После службы настоятель храма и члены общины совершили последнюю попытку договориться с командиром части полковником Евгением Добрыниным.
Единственное, что он смог предложить - предоставлять транспорт для верующих УПЦ, чтобы те могли ездить на службу в соседнее село, а ключи от собственного храма приказал отдать новому капеллану.

Поэтому прихожанами Свято-Николаевской церкви ничего не осталось, как собирать свои вещи - иконы, церковная утварь и вывезти престол.

В этот же день члены религиозной общины, которых лишили места для молитвы, написали обращение к сельскому председателю - попросили выделить землю под строительство нового храма или дать временное помещение для проведения богослужений. Просьбу могут рассмотреть на очередной сессии сельского совета. Православные надеются на положительное решение и не теряют надежды на Бога и заступничество Богородицы и Его святых.

Напомним, несколько месяцев назад при военной части в Черкассах впервые после периода советских гонений закрыли храм, с пометкой: «в связи с наступлением особого периода в Украине» помещение необходимо «для использования по назначению». Еще одна попытка лишить УПЦ возможности заниматься украинскими военнослужащими состоялась в Житомирском военном институте имени С. П. Королева. Там под предлогом инвентаризации и финансового расследования по строительству храма на территории института, церковь закрыли и запретили доступ священнику и верующим курсантам к ней.

Опубликовано: сб, 12/08/2017 - 20:26

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 0
За последние 7 дней: 0
За последние 30 дней: 0
Всего просмотров: 0

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle