Можно ли кремировать умершего родственника?

Содержимое

Есть ли разница, как погребать усопшего? Рассказывает архимандрит Сильвестр (Стойчев).

В мире много религий. И у каждой свои погребальные традиции. Один этнограф как-то заметил, что погребальные традиции сохраняются в народе дольше всего: даже когда происходит изменение религиозных практик или очевидна утрата религиозной идентификации.

У христиан и свое отношение к умершим, и своя практика погребения. Упокоенных мы погребаем в земле. Однако вполне распространенным явлением становится кремирование (то есть сожжение) тела усопшего. Нередко люди околоцерковные и даже церковные спрашивают, можно ли кремировать умершего родственника.

Казалось бы, какая разница, как его погребать. Все равно станем прахом и пеплом тем или иным способом… Станем… Но все же у христиан особое отношение к телу человека. Оно для нас не оболочка, не одежка и уж тем более не темница. Православная антропология исходит из определения, что человек есть соединение души и тела. «Душа сама по себе не есть уже полный человек», – пишет прп. Иоанн Дамаскин.

Душа так тесно соединена с телом, что они представляет собою одну цельную природу человеческую.

В этом союзе душа выступает активной и оживотворяющей, а тело участвует в формировании личностно уникальных особенностей конкретного человека. Разрыв связи души и тела, именуемый смертью, является неестественным. Он не создан Творцом: «Бог смерти не сотворил» (Прем. 1:13).

На высокое значение тела указывают слова святого апостола Павла, именующего тело храмом Св. Духа и храмом Божьим (1 Кор. 3:16; 1 Кор. 3:17; 1 Кор. 6:19).

Религии народов, в которых кремация – дело обычное, смотрят на тело в другом ракурсе. Тело не входит в уникальную связь с душой: будет другая жизнь – появится другое тело; оно является чем-то, не имеющим значения. Умер человек – и тело его навсегда разлучено с душой.

Церковный взгляд совершенно иной.

Христиане бережно относятся к умершему телу. Мертвое тело не стает причиной осквернения, как в Ветхозаветные времена (см. Чис. 19:11–13)

Кремация в христианских странах появилась относительно недавно: первый крематорий построен в 1876 году в Милане. Как правило, существуют медицинские, гигиенические и прочие аргументы в пользу этого способа погребения. Видимо, в эпоху, когда от холеры и тифа умирали целыми семьями, подобные доводы казались убедительными.

Следует заметить, что кремация, у народов издревле ее практиковавших, выглядит совершенно не так гигиенично, как это может показаться. Достаточно посмотреть современные видео кремации тел в Индии, чтобы понять, о чем идет речь.

Немалый интерес к сожжению умерших как форме погребения привлекла кремация известного английского поэта Перси Шелли, утонувшего у берегов Италии, прах которого ныне покоится в Риме.

Вообще, кремация среди творческой элиты пользовалась популярностью, так как ассоциировалось с древними временами, с могущественной силой природных стихий и т. п.

Итак, для христиан тело – храм Св. Духа. Оно освящено в Таинствах, прежде всего в Крещении, Миропомазании, Евхаристии. 

Тело для нас не орудие, не инструмент и не машина. Тело – храм!

И даже после смерти оно не просто уходит в землю, а покоится до дня Воскресения всех умерших.

О вере в Воскресение апостол Павел говорит: «Если нет воскресения мертвых, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Христиане хоронят свои тела в земле в ожидании дня Воскресения. Человек не должен был умирать. Телу не следовало возвращаться в прах. Смерть – последствие греха. И даже остатки тела являются ценными. Это осколки драгоценного сосуда. Он разрушен. Разбит. Как бережливая хозяйка складывает осколки любимой вазы в надежде их когда-то склеить, так и Церковь прячет в землю «богозданную красоту», веруя и ожидая гласа «“Кости сухие! слушайте слово Господне!”  Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете... произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею... и вошел в них дух, и они ожили» (Иез. 37-я глава).

Венец христианского отношения к телу в особом, благоговейном почитании останков умерших святых – мощей.

Христиане не боятся, что их тело может быть сожжено. Мы верим, что даже если тело наше разложится на атомы, Бог все равно воскресит нас, каждого в его теле, в том, в котором пребываем в земной жизни.

Древний христианский апологет Минуций Феликс писал: «Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле».

Христиан погребают в земле не из-за страха, что тело после сожжения не будет воскрешено, а из почтительного отношения к самому телу.

Позволим себе высказать еще один аргумент (не относящиеся к богословию и вообще к религии) в пользу захоронения умерших в земле.

Человечество существует не одну тысячу лет. Как изучить эту историю? Понятно, что есть письменность, артефакты, есть много еще чего. Но тела умерших для истории очень важны, так как могут дать информацию, которой больше нигде нет. Вот представьте себе, какого источника истории лишилось бы человечество, если б крематории начали повсеместно строиться, скажем, 5 и 6 тысяч лет назад.

Сторонники кремации нередко сожжение оправдывают увеличением населения: мол, не хватает кладбищ, под которые требуется все большие и большие территории.

Да, в некоторых местностях, особенно в мегаполисах, такая проблема есть. Мы не можем ее отрицать. Не вправе также не учитывать и экономической составляющей – дороговизна земли на кладбищах в большинстве стран.

Однако, полагаем, что верующим нужно искать возможности для традиционного погребения. Если это все же невозможно и есть непреодолимый фактор (экономический, например), то при христианском погребении в обязательном порядке следует настаивать на том, чтобы кремации предшествовало отпевание, а не наоборот. Ведь иначе текст погребальных молитвословий теряет всякое значение: не петь же «Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему» перед горсткой пепла…

Архимандрит Сильвестр (Стойчев)
 

Опубликовано: ср, 10/05/2017 - 22:32

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 2
За последние 7 дней: 7
За последние 30 дней: 55
Всего просмотров: 3,974

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle