Языки

  • Русский
  • Українська

Можно ли исповедоваться любому священнику?

Содержимое

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Согласно православному пониманию, исповедь – это Таинство, в котором человек, искренне исповедующий свои грехи, получает прощение (разрешение) от Самого Господа посредством священника. Таким образом, действительность нашей исповеди зависит не от священника, но от того, насколько искренне мы  каемся в своих грехах.

Если мы внимательно слушаем те молитвы, которые священник читает перед началом исповеди, то можем услышать, что исповедь – это некая «врачебница», где человек получает исцеление от собственных духовных недугов.

Святые отцы неоднократно говорили о том, что грех – это прежде всего болезнь, раны нашей души, и их мы нигде более не сможем излечить, как только в Церкви посредством Святых Таинств. Кроме того, возвращаясь к искренности нашего покаяния, следует отдавать себе отчет в том, что, согласно словам все того же последования Исповеди, если мы каемся не искренне, в таком случае Таинство не просто не совершится, но оно будет нам в осуждение, в результате мы будем иметь только «сугубый грех», как говорится об этом в молитвословиях самого Таинства.

Относительно же того, исповедоваться у одного священника или же у разных, в Уставе Православной Церкви строгих предписаний нет.

Однако приведем аналогию с больницей. Во время той или иной болезни зачастую мы стараемся выбрать для себя какого-нибудь одного опытного лечащего врача, который был бы хорошо знаком с историей нашей болезни, а потому мог бы безошибочно прописать нам необходимый курс лечения. Церковь – это та же больница, только, как мы уже сказали выше, духовная. И если мы хотим излечиться от собственных духовных болезней – грехов и страстей, к данному вопросу должны подойти очень серьезно.

В таком случае для нас полезнее было бы иметь какого-нибудь одного священника-духовника, который бы знал наши немощи, а потому мог бы дать нам актуальные и необходимые духовные советы, как лучше справиться с тем или иным грехом. Обратите внимание: к какому бы вы священнику не пошли на исповедь (главное только, чтобы это был канонический православный священник), Таинство так или иначе все равно совершится.

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 26/01/2018 - 19:43

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 3
За месяц: 1
За год: 2,272
За все время: 2,272

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle