«Молчание» Мартина Скорсезе и исихия святых отцов: в чем отличие?

Содержимое

Недавно вышел новый фильм талантливого американского режиссера Мартина Скорсезе «Молчание», посвященный христианской тематике. Очень интересная, между прочим, картина: своеобразная психологическая попытка препарировать подвиг мученичества и одновременно измену и религиозное отступничество как таковое.

Фильм, на мой взгляд, очень талантливый. Поднимает в душе множество вопросов, требующих ответов. Глубинных корневых, центральных вопросов для христианина, которые в сущности упираются в один: «А как же я бы поступил, окажись в такой ситуации?»

Такая пронзительная кровоточащая лента!

Но в то же время хочется обратить внимание, дорогой читатель, на следующую проблему западных гениев культуры, на особенность этой культуры, которая лично меня устрашает. В фильме Скорсезе проблема прямо таки выведена в плакатное, манифестное кредо, выраженное в названии – «Молчание». Главный крик (такой отчаянный крик героя картины!): «Почему я с Тобой разговариваю, а Ты не слышишь меня, Боже?» А в ответ – молчание. У Скорсезе Бог молчит. Ничего не отвечает. Лишь в конце фильма наблюдается попытка слышания в этом молчании Всевышнего после тягчайшего падения-искушения киногероя. Подобный вопль молитвы и немое молчание Бога – типичная, к сожалению, драматургия западных  кинорежиссеров. Она выражает некую бродячую слепоту западной культуры, где Творец давно стал некой суммой морально-философских концепций и этически-психологических проблем внутри самого человека. Бог словно бы «стал антропоморфным», словно бы сам человек «стал» богом. И замкнулся в своем собственном макрокосме, как в унылом и душном подвале, как в затхлом болоте. Об этом-то, собственно,  и говорит  Мартин Скорсезе устами японского сегуна:

– Человеческое болото. 

Но человек живет, только когда он подключен к току благодати Божьей. И хочется радостно воскликнуть вслед за праведным Иоанном Кронштадтским:

– Я рад, что родился и живу в православной вере!

Ведь в Православии Бог живой. Сущий. Это единственная и животворящая реальность. Для православного человека все дышит и движется Им.

Потому в своем молчании, в своей исихии святые отцы искали не ответы на свои вопросы. Это все второстепенно. Они искали и находили живого Бога. И это прекрасно и радостно! 

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: ср, 12/07/2017 - 13:47

Статистика просмотров

За последний час: : 1
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 1
За последние 30 дней: 3
Всего просмотров: 479

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle