Митрополит Сергий: Тревожные события должны помочь каждому из нас задуматься о главном

Содержимое

Комментарий митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия редакции «Православной жизни» о межрилигиозных  конфликтах, распространении очагов напряжения, возможных войнах.

Фото: © Наталья Горошкова. Православная Жизнь

– Господь говорил: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк. 13:7). Но главное для нас всех, как спастись: и в мирное время, и в военное, и в засушливое лето, и в благодатную пору. Никакие тяготы не должны мешать спасению.

Тем более мы всегда находимся в брани с врагом нашего спасения – он постоянно борется за наши души. Заботиться нужно о другом – ближе ли ты к Богу или только тревожишься о грешных событиях, но не беспокоишься о том, что живешь не раскаявшись, без благодати Божией, теряя любовь. Внешнее не главное и отдаляет от Бога. Чему надлежит быть – то случится.

Не углубляйтесь в войны, потрясения, климатические условия, социально-политические перемены, а позаботьтесь об устроении сердца и души. Именно на это нужно обращать внимание!

Борьба с самим собою, с грехом, который есть враг и хочет погубить нас, – самое главное условие спасения.

При этом мы должны просить помощи Божией – и Господь может изменить все вокруг нас и дать время для жизни, если увидит наше исправление и покаяние, если мы будем удаляться от грехов и наполняться святостью, чистотой, правдой.

Тревожные события должны помочь каждому из нас задуматься о главном: как мы внутренне живем, как спасаемся, как относимся к Богу, Спасителю нашему?

Готовимся мы к жизни вечной или хотим переступить порог смерти?

Внешние события дают время для покаяния. Раньше ведь так и было: случилось бедствие какое – люди говорили, что погрешили перед Богом, что надо каяться, крестный ход совершать, спешить в храмы на молитвы. И тогда Господь уводил беду.

Так и сейчас. Нужно искать избавления от вражеского пленения и тревог всяческих.

Поэтому возрадуемся, что у нас есть время для молитвы и размышлений о жизни вечной. На кого надеяться нынче?

На Господа, о котором мы забыли из-за тревог и беспокойства.

А Он любит нас, не даст погибнуть, спасет.

Для настоящего христианина скорби в радость и во спасение. «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13).

Боже, дай нам время для покаяния! Помоги осознать, что причина всего злого в том, что каждый из нас отступает от Тебя. А спасение в том, что мы каясь, исправляясь, приближаемся к Тебе.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: вт, 10/10/2017 - 10:28

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 30
За последние 30 дней: 139
Всего просмотров: 4,543

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle