Митрополит Сергий: Что бы мы ни делали, будет не так, как кому-то хочется, а так, как угодно Богу

Содержимое

В последнее время происходит множество судьбоносных событий, которые беспокоят церковный народ. Среди них  политические и экономические кризисы, войны, гонения.

Редакция портала попросила митрополита Сергия Тернопольского, перед его отъездом на Архиерейский Собор, дать духовную оценку происходящему.

Фото Православие.Ru

– Что бы мы ни делали, важно не забывать, что Христос – единственный наш путь. Спаситель сказал: «Аз есмь путь и истина и живот: никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин. 14:6).

Слова «Аз есмь путь» означают, что у нас нет другого руководителя, кроме Христа, и руководства, кроме Его заповедей. А утверждение «Я истина и жизнь» говорит о том, что от Творца не может быть никакой лжи, и если Он сама жизнь, то и смерть не может воспрепятствовать нам прийти к Нему. 

Иными словами, только в Его власти спасти нас, преобразить и привести к Отцу, а другим путем туда прибыть невозможно.

Важно понимать: все, что есть прекрасного в мире, – благодеяния Христовы. Новый Завет –  это жизнь во Христе. Все упования возлагаем на Христа, и во Христе – все наше. Нет Христа, нет спасения. Без Христа нет Церкви. Без Христа нет никакого нашего малейшего действия. Вне Христа все ложно.

Намерения каждого человека познаются по его стремлениям. Христос нам говорит об Отце как об истинной цели всех человеческих стремлений. А Христос есть путь, ведущий к этой высокой цели.

Если возникли какие-то сложные ситуации, неразрешимые вопросы, прежде всего нужно помолиться и спросить себя: «А как в этом случае поступил бы Сам Господь наш Иисус Христос?»

Будем помнить, что все в Его руках. Даются нам какие-то испытания, мелкие или глобальные, говорим: «Господи, дай силы пройти их, устоять, не пошатнуться в вере. Помоги ее сохранить!»

Что бы мы ни делали, ни предпринимали, будет не так, как кому-то хочется, а так, как угодно Богу. А все испытания в нашей жизни посланы для нашего усердия и молитв.

Когда мы впали в искушения и пребываем в них, приходит понимание, что самостоятельно не можем с этой ситуацией справиться. Тогда и призываем Бога на помощь. Так в искушении наша немощь познается.

Лишний раз помолимся, причастимся – и осознаем, что уповать нужно не на человеческие силы, а на Божьи.

Важно, чтобы каждое наше дыхание жизни было о Господе и в Господе.

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: ср, 29/11/2017 - 13:39

Статистика просмотров

За последний час: : 0
За последние 24 часа: 1
За последние 7 дней: 19
За последние 30 дней: 1,582
Всего просмотров: 1,582

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle