Митрополит Антоний (Паканич)

25 августа 2017 года 50 лет исполняется Управляющему делами Украинской Православной Церкви и Ректору Киевских духовных шком митрополиту Антонию (Паканичу). Представляем вниманию читателей портала несколько ярких высказываний о разных аспектах духовной жизни, сказанных владыкой в его интервью изданию.

Митрополит Антоний (Паканич)

О семинаристах

К нам приходит юное поколение для того, чтобы Церковь не просто согрела его, но, самое главное, за короткий период времени подготовила для пастырской деятельности, для духовного руководства своим народом.

 

О Богородице и чистоте сердца

Когда вспоминаем святых, сподобившихся в земной жизни увидеть Богородицу, к нам невольно приходит понимание того главного условия, при котором стало возможным такое чудесное явление. Это чистота сердца и простота личности. Ничто нечистое не может войти в общение с Той, Которая является Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим.

 

О суевериях

Православная вера и суеверие – несовместимы, потому что вера делает человека свободным от греха, а суеверие – зависимым от любого действия человека или природы. Говоря о суевериях и приметах, святитель Иоанн Златоуст приводит следующий пример: «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».

 

О войне

Война – это всегда скорбь. Один из святых сказал, что война является тяжелым грехом в мире. Человек смотрит на другого человека через прицел оружия, видя в нем врага. Именно поэтому в наших храмах мы просим Господа даровать мир всему миру, а особенно в нашем Отечестве.

 

О сокровище сердца и пути к Богу

Стремление к Богу означает для нас преодоление ветхого человека, освобождение от оков мира, исправление в себе той колоссальной искаженности, которая возникла в результате грехопадения. Путь к Господу лежит через крест. И если мы чего-то другого в жизни ищем – значит, мы весьма далеки от Евангелия, «ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

 

О монашестве

Монашество – это ответ боголюбивой души на призыв Господа оставить все и следовать за Ним (Мф. 19:16–26). И как сказал замечательный персонаж Достоевского Алеша Карамазов, невозможно вместо «всего» отдать два рубля на пожертвование, а вместо «иди за Мной» ходить лишь к обедне один раз в неделю.

 

О духовных подменах

…Нужно помнить, что существует духовная опасность страшной подмены, когда те средства, которые даются для исправления в виде заповедей, Устава, предписаний, становятся для человека самоцелью. Тогда теряется главная цель христианской жизни – Встреча со Христом. Если живое общение с Богом подменяется внешним исполнением некого свода правил, то христианское благочестие исчезает и появляется фарисейство. Это происходит потому, что подчас заглядывать в свое сердце и искать в нем Бога тяжело и скучно, это требует самоотречения и смирения. Легче исполнять внешние правила и хвалиться своими достижениями.

 

О встрече со Христом

Многие из знатных и грамотных представителей богоизбранного народа по праву считали себя достойными носителями Божьей Истины. Они были образованы и благочестивы, исполняли Закон и цитировали пророков. Но Бог решил иначе и выбрал из народа простых неграмотных рыбаков. Как говорит апостол Павел,  «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27). Потому что Бог ждет от нас не наших мнимых достижений, а искренности сердец и открытости душ. Как у ребенка душа открыта для всего нового и прекрасного, так и мы должны смиренно и радостно искать Встречи со Христом, в Котором только и возможно человеку найти самого себя.

 

О священстве

Каждый священник должен помнить о том, какая ответственность на него возложена. Ведь ему вручается крест, на обратной стороне которого написаны важные слова: будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4: 12). В этих словах как раз и выражено главное нравственное требование, предъявляемое священнику.

…Желание стать священником обязательно должно быть связано с решимостью отдать всего себя на служение Богу и людям. Стремление к священству – это стремление к самоотвержению, а не к власти, карьерному росту или материальному обогащению. Принятие священства – принятие добровольного бремени. Ведь на Страшном суде священник будет отвечать не только за себя, но и за тех людей, которых ему вверил Господь. Прежде чем стать священником, нужно испытать свое сердце…

 

О взаимоотношениях в храме

Общение с людьми в храме требует огромного такта, любви и выдержки. Мы всегда должны помнить наставление апостола Павла: «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:1–2). К сожалению, именно кротости и благоговения часто не хватает нам во взаимоотношениях с другими людьми. Пусть даже некий человек и одет не по Уставу, но он зашел в храм – и это великое счастье.

 

О миссионерстве

…Без любви миссионерство превращается в фанатизм. И главная опасность заключается в покушении на свободу человека, желании доминировать, навязывать свои установки. Ведь существует тонкая грань между стремлением доказать человеку свое мнение и попыткой открыть некие важные смысложизненные идеи. В первом случае происходит элементарное самоутверждение за счет другого, и это не имеет никакого отношения к миссионерству. А вот главным условием, при котором становится возможным раскрытие бескрайних горизонтов евангельских смыслов, является любовь.

Все, что делается с любовью и заботой о человеке, с терпением и благоговением перед тайной и достоинством его личности, будет иметь плод.

 

Еще о священстве

Священство — это не рядовая профессия, с четким графиком работы, после окончания которого можно жить совершенно другой жизнью. Священник должен оставаться священником с утра до вечера и с вечера до утра.

Принято говорить, что в Церкви не «работают», а служат. Это касается и священников, и каждого человека, который выбирает путь служения Богу. Всякий, кто слышит в сердце призвание к такому служению, может его реализовать в Церкви.

 

О милости и сострадании

Святые отцы учат, что самым чистым источником милости является сострадание. Сострадание – это милующее сердце. Совершая дела добра и помогая ближнему, мы обнаруживаем, что человек, в судьбе которого мы приняли участие, перестает быть для нас чужим, он входит в нашу жизнь. Отзывчивость, сострадание и добро, обращенные нами к другим людям, соединяют нас с ними.

В Священном Писании говорится: «Человек милосердый благотворит душе своей» (Притч. 11:17). Когда делаешь что-либо другому, себе делаешь вдвое и стократ больше, ибо Господь все видит и воздаст. Ведь как мы относимся к людям, так и Господь отнесется к нам, о чем Он ясно и недвусмысленно сказал в притче о Страшном суде.

 

О мире и миротворцах

Мир – это не только отсутствие вражды, но состояние согласия и покоя, без которых жизнь отдельного человека и общества в целом превращаются в ад. Миротворцем может быть тот, кто стяжал мирное устроение своего сердца. И потому нам надо всеми силами стараться сохранить душевный мир.

 

О богообщении и гордости

Жизнь с Богом – это полнота бытия, наивысшее благо и человеческое счастье. Но для того чтобы человек обрел счастье, он должен быть способным принять в себя Духа Божия, освободив свое сердце от грехов и страстей. Грех изгоняет Бога из жизни людей, и тогда на принадлежавшем Ему центральном месте их духовной жизни воцаряется собственное «я» человека. Происходит искажение жизненных ценностей, перемена всех ориентиров. Вместо того чтобы восходить к Богу, служить Ему и пребывать в спасительном общении с Ним, человек направляет все свои силы на удовлетворение потребностей собственного эгоизма. Состояние, когда люди живут ради себя и центром своей внутренней вселенной ставят собственное «я», именуется гордыней.

Гордость – начало греха, потому что гордый человек полагается в жизни только на себя. Он считает, что сам все может и Бог ему не нужен. Гордость – это начало отрицания Бога и даже борьба с Ним, а духовная нищета, или смирение, есть состояние, противоположное гордости. Не случайно Слово Божие нас предупреждает, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). 

 

О смирении

Нищета духовная и смирение – это не слабость, а великая сила. Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и всесилием страстей. От нас требуется способность увидеть свои недостатки, чтобы бороться с ними и открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своею благодатью нашу жизнь.

 

О любви Божией

Безграничная любовь Бога к человеку выразилась в том, что Он не оставил Свое творение даже после отпадения прародителей. Более того, Он неминуемо продолжал заботиться о спасении человеческого рода, снабжая людей нравственными силами и божественными установлениями, которые, подобно маяку, направляли человека в буре житейского моря. Дав людям внутренний закон совести, Бог восполнял его по мере надобности и внешним законом – Откровением.

Опубликовано: чт, 24/08/2017 - 13:33

Статистика

Всего просмотров 156

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle